Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Larissa de Lima
dc.date.issued: 2009-12-04
dc.identifier.citation: TRINDADE, Larissa de Lima. Determinants of propensity to debt: a study of women in the mesorregião centro ocidental rio - grandense. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Currently, the decisions taken by individuals as the act of buying, selling, consuming, saving and debt has been the focus of many scientific lines. From the viewpoint of Behavioral Finance, this study aims to analyze what are the determining factors in the propensity to indebtedness among women in the Mesorregião Centro Ocidental Rio-grandense. For this, a survey was conducted among 2,500 women distributed statistically in 31 municipalities of Mesorregião. Data were collected through questionnaire and analyzed via factor analysis, statistical tests (Anova, Correlation Test) and regression analysis. The results showed seven factors related to the values of money they are: Social Status, Concern, Stability, Pleasure, Power, Budget and Illusion is a factor for materialism and a factor for the debt. The women studied had higher average for the budget factor which indicates a certain empreendedor control of their spending, which agrees with this, it was also found low levels of debt and materialism in women from the middle region studied, however, higher for women living outside Santa Maria. It is emphasized that these low levels of materialism in the area surveyed is strongly linked to aspects of colonization, mainly coming from the Italian culture and the actual level of financial literacy shown by interviews. The ANOVA showed there are differences in the average propensity to factor Indebtedness, when analyzed under the aspects of religion, ancestry, race, debts and other variables. Regression, we obtained a percentage of explanation of the dependent variable (propensity to indebtedness) of 39.1% through the following independent variables: Material Factor, Concern Factor, Factor Budget, Dummy has Debts, Power Factor, Dummy has Liabilities in Delay and Dummy Hourglass. It is noteworthy that the budget factor in the propensity to interfere with Indebtedness negative sign, that is, as this increases the propensity decreases and all other variables have positive sign. Overall, this study showed that on average, women in Mesorregião observed, are little prone to debt and the factors that interfere with this tendency are not only financial and rational, but also psychological and cultural.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Propensão ao endividamentopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Dinheiropor
dc.subject: Propensity to indebtednesseng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Moneyeng
dc.title: Determinantes da propensão ao endividamento: um estudo nas mulheres da mesorregião centro ocidental rio grandensepor
dc.title.alternative: Determinants of propensity to debt: a study of women in the mesorregião centro ocidental rio - grandenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, as decisões tomadas pelos indivíduos quanto ao ato de comprar, vender, consumir, poupar e se endividar tem sido foco de muitas correntes científicas. Sob a ótica das Finanças Comportamentais, este estudo objetiva analisar quais são os fatores determinantes na propensão ao endividamento nas mulheres da Mesorregião Centro Ocidental Rio-grandense. Para isto, foi realizada uma survey junto a 2.500 mulheres distibuídas estatisticamente nos 31 municípios formadores desta Mesorregião. Os dados foram coletados por meio de questionário e analisados via análise fatorial, testes estatísticos (Anova, Teste t e Correlação) e análise de regressão. Os resultados apresentam sete fatores ligados aos valores do dinheiro são eles: Status Social, Preocupação, Estabilidade, Prazer, Poder, Orçamento e Ilusão um fator para o materialismo e um fator para o endividamento. As mulheres pesquisadas apresentaram maiores médias para o Fator Orçamento o que indica um certo controle finaceiro de seus gastos, corroborando com este aspecto, constatou-se também níveis baixos de materialismo e endividamento nas mulheres da Mesorregião estudada, entretanto, maiores para as mulheres que residem fora de Santa Maria. Ressalta-se que esses níveis baixos de materialismo na região pesquisada está fortemente ligado aos aspectos de colonização, basicamente vindo da cultura italiana e do próprio nível de instrução financeira demonstrado pelas entrevistas. A Anova demonstrou existirem diferenças nas médias do Fator Propensão ao Endividamento, quando analisado sob os aspectos de religião, ascendência, raça, dívidas e outras variáveis. Na regressão, obteve-se um percentual de explicação da variável dependente (Propensão ao Endividamento) de 39,1%, através das seguintes variáveis independentes: Fator Materialismo, Fator Preocupação, Fator Orçamento, Dummy possui Dívidas, Fator Poder, Dummy possui Dívidas em Atraso e Dummy Ascendência. Destaca-se que o fator Orçamento interfere na Propensão ao Endividamentro com sinal negativo, isto é, a medida que este aumenta, a Propensão diminui e todas as demais variáveis apresentam sinal positivo. De maneira geral, este trabalho mostrou que, em média, as mulheres da Mesorregião observada, estão pouco propensas ao endividamento e que os fatores que interferem nessa propensão não são apenas de ordem financeira e racional, mas também de ordem psicológica e cultural.por
dc.contributor.advisor1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.referee2: Rossato, Marivane Vestena
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples