Mostrar registro simples
dc.creator: Hoch, Rosméri Elaine Essy
dc.date.issued: 2010-05-04
dc.identifier.citation: HOCH, Rosméri Elaine Essy. Attitudinal background of perceived organizational citizenship behavior of women in the nursing team of a public hospital of Santa Maria. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Organizational citizenship behaviors (OCB) constitute gestures of volunteers, all contributing to organizational efficiency. Such behaviors are essentially linked to helping behavior, usually characterized as practices associated with the feminine nature and present in professions such as nursing. Hence, the implementation of the present study aimed at understanding the influence of three predictors (affective commitment, involvement with work and job satisfaction) on the factors of organizational citizenship behavior (favorable climate, creative suggestions, system protection, and self-training cooperation with colleagues), taking into account gender issues. According to this end, we did a descriptive and quantitative. The sample consisted of 252 professional women of the nursing staff of a public hospital. The collection was done through a survey instrument containing the personal and functional data, followed by questions containing the Scales of Affective Organizational Commitment (SAOC) Involvement Scale with work (ISW); Job Satisfaction Scale (JSS) and Scale of Organizational Citizenship Behaviors (SOCB), developed by Siqueira (1995). The data were analyzed in three stages, with the help of SPSS software to perform statistical tests. In the first step, we tried to verify, through factor analysis, the composition of the variables for the formation of scale factors of organizational citizenship. The second step we analyzed the differences in perception on attitudinal antecedents. In the third stage, by hierarchical and stepwise regressions, we tested the influence of attitudinal antecedents on CCO. Regarding the assessment factor, this resulted in the formation of four factors including the variables of organizational citizenship. The mean analysis indicated the perceived affective attitudes in the hospital. Regression analysis for the attitudinal antecedents related to affective commitment showed a higher incidence of feelings of pride, when compared to feelings of courage; in relation to involvement with work showed that the personal connection to the work has a lower incidence in pleasant hours of work; regarding job satisfaction, interest in the task exceeded the attitudes of defense organization. Hence, the implementation of the present study has demonstrated the influence of affective variables have on organizational citizenship behaviors in the hospital.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comprometimento afetivopor
dc.subject: Envolvimento com o trabalhopor
dc.subject: Satisfação no trabalhopor
dc.subject: Cidadania organizacionalpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Affective commitmenteng
dc.subject: Involvement with the workeng
dc.subject: Job satisfactioneng
dc.subject: Organizational citizenshipeng
dc.subject: Gendereng
dc.title: Antecedentes atitudinais de comportamento de cidadania organizacional percebidos em mulheres da equipe de enfermagem de um hospital público de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Attitudinal background of perceived organizational citizenship behavior of women in the nursing team of a public hospital of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Comportamentos de cidadania organizacional (CCO) se constituem de gestos voluntários, os quais contribuem para a eficiência organizacional. Tais comportamentos têm sua essência ligada a comportamentos de ajuda, caracterizados geralmente como práticas associadas a natureza feminina e presentes em profissões como a enfermagem. Assim, a realização do presente estudo teve como propósito compreender a influência de três preditores (comprometimento afetivo, envolvimento com o trabalho e satisfação no trabalho) sobre os fatores de comportamento de cidadania organizacional (clima favorável, sugestões criativas, proteção ao sistema, autotreinamento e cooperação com os colegas), levando em consideração as questões de gênero. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo, de natureza quantitativa. A amostra foi composta por 252 profissionais femininos da equipe de enfermagem de um hospital público. A coleta foi feita através de um instrumento contendo o levantamento de dados pessoais e funcionais, seguidas de questões contendo as Escalas de Comprometimento Organizacional Afetivo (ECOA); Escala de Envolvimento com o trabalho (EET); Escala de Satisfação no Trabalho (EST) e, Escala de Comportamentos de Cidadania Organizacional (ECCO), elaboradas por Siqueira (1995). Os dados obtidos foram analisados em três etapas, com o auxilio do software SPSS para a realização dos testes estatísticos. Na primeira etapa, procurou-se verificar, através de análises fatoriais, a composição das variáveis para a formação dos fatores da escala de cidadania organizacional. A segunda etapa analisouse as diferenças de percepção relativa aos antecedentes atitudinais. Na terceira etapa, através de regressões hierárquicas e stepwise, testou-se a influência dos antecedentes atitudinais sobre CCO. No que concerne a avaliação fatorial, esta resultou na formação de quatro fatores compreendendo as variáveis de cidadania organizacional. A análise das médias apontou as atitudes afetivas percebidas no ambiente hospitalar. A análise de regressão para os antecedentes atitudinais relacionada ao comprometimento afetivo apontou uma maior incidência de sentimentos de orgulho, quando comparado a sentimentos de ânimo; em relação ao envolvimento com o trabalho, demonstrou que a ligação pessoal ao trabalho possui menor incidência que as horas agradáveis de trabalho; quanto à satisfação no trabalho, o interesse nas tarefas superou as atitudes de defesa da organização. Assim, a realização do presente estudo, permitiu comprovar a influência das variáveis de natureza afetiva sobre comportamentos de cidadania organizacional no ambiente hospitalar.por
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704310P1por
dc.contributor.referee1: Garay, Angela Beatriz Scheffer
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727384D8por
dc.contributor.referee2: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples