Mostrar registro simples
dc.creator: Boustany, Samir Mahfuz
dc.date.issued: 2006-09-06
dc.identifier.citation: BOUSTANY, Samir Mahfuz. Serviços ao cliente como estratégia de relacionamento: um estudo sobre a satisfação e a lealdade do consumidor em uma rede supermercadista. 2006. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In the last twenty years there have been an increasing number of companies that chose strategies to establish a relationship with their clients. In consequence, several studies concerning the Relationship Marketing have been developed with the purpose to identify which type of strategy is more accepted by the clients and to evaluate the efficiencies of these actions in obtaining the loyalty at clients. Therefore, this study intends to analyze the effects of the level of the service satisfaction and costumer loyalty within a supermarket company. The SERVQUAL (Parasuraman et al. 1988 e 1991) model was used to compare the expectations and the perceptions of the clients. A survey was conducted and 402 clients of 14 stores of the company were interviewed, from 28th October until 30th November 2005. The results were obtained through the Factorial Analysis and afterwards Linear Regression showed that from the 22 variables of perception of the quality of the service that were tested, only the ones which are part of the factors Confiability e Tangible influenced positively in the relationship between the company and its clients. At the end, the final considerations were presented as well as the limitations of the study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marketing de relacionamentopor
dc.subject: SERVQUALpor
dc.subject: Lealdade dos clientespor
dc.subject: Serviços ao clientepor
dc.subject: Relationship marketingeng
dc.subject: SERVQUALeng
dc.subject: Loyalty at clientseng
dc.subject: Costumer serviceeng
dc.title: Serviços ao cliente como estratégia de relacionamento: um estudo sobre a satisfação e a lealdade do consumidor em uma rede supermercadistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nos últimos vinte anos tem sido crescente o número de empresas que adotam ações no sentido de estabelecer relacionamentos com os seus clientes. Em decorrência disto, diversos estudos abordando o Marketing de Relacionamento vem sendo desenvolvidos tendo como objetivo identificar que tipo de ação voltada ao desenvolvimento de relacionamento encontra maior aprovação por parte dos clientes e também avaliar a eficácia destas ações na conquista da lealdade destes clientes. Desse modo, este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da satisfação com os serviços na propensão dos clientes em manter relacionamento com uma empresa do setor de supermercados. Como modelo para avaliação dos serviços foi utilizado o SERVQUAL (Parasuraman et al. 1988 e 1991), que efetua um comparativo entre as expectativas e as percepções dos clientes. Para tanto foi desenvolvido um survey que alcançou 402 clientes de 14 lojas da empresa, entre os dias entre 28 de outubro e 30 de novembro de 2005. Os resultados obtidos através de aplicação de Análise Fatorial e posteriormente Regressão Linear demonstram que das 22 variáveis de percepção da qualidade do serviço testadas, somente as que fazem parte dos fatores Confiabilidade e Tangíveis influenciam positivamente nos relacionamentos entre a empresa e seus clientes. Ao final apresentam-se as considerações finais e as limitações do estudo.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rudimar Antunes da
dc.contributor.referee1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee2: Wittmann, Milton Luiz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples