Mostrar registro simples
dc.creator: Milani, Bruno
dc.date.issued: 2011-01-11
dc.identifier.citation: MILANI, Bruno. Performance evaluation of investment funds in the brazilian context. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The international literature in finance offers a wide range of models for performance evaluation of individual assets, portfolios and, especially, investment funds. However, in the Brazilian academia, investment funds have received little attention from researchers and few production has been made on the subject. The objective of this work is to contribute to research on the topic, applying the major models for performance evaluation to ascertain the performance of Brazilian investment funds, as well as determine which variables affect their returns, which management style provides higher return, which benchmark is more attractive and also to study the influence of size effect and the ability of the manager. First, it was built a theoretical framework based on key international and national studies, with the aim of present basic concepts surrounding the subject and justify the use of the models, as well as providing a comparison with results found by previous studies. The theoretical framework also seeks to situate the reader within a historical perspective. The data used were gently supplied by the Associação das Entidades dos Mercados Financeiros e de Capitais (ANBIMA) and passed through filtering procedures to exclude funds with few observations, and merge with the time series from other sources, to ultimately create the variables that were used. The data refer to actively managed funds and passive benchmarks which are Ibovespa, IBrX and ISE. The models and variables used will be commented in the chapter of methodology. The results chapter starts with the descriptive statistics about the data and then bring the fruits of the appliance of theoretical models worked on, which are the performance indexes, the CAPM, the models that incorporate superior moments, the APT model and the model to evaluate the size effect and the comparison between different types of benchmarks and management styles. The results analysis led to the conclusions, showing that all performance indexes yielded similar results, which indicate that passively managed funds whose benchmark is the IBrX has superior return. Models that include co-skewness and co-kurtosis in the CAPM model are important, but it appears that using only the co-skewness may be more interesting than using jointly co-kurtosis. The APT model shows that macroeconomic variables are significant in explaining the returns of the funds, bringing the surprise that industrial production has negative relationship with such returns. No evidence was found that the equity size affects its financial results, but the analysis of funds whose benchmark is the ISE shows clearly that such investments generate returns inferior to the other.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Finançaspor
dc.subject: Fundos de investimentopor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Financeeng
dc.subject: Investment fundseng
dc.subject: Performanceeng
dc.title: Avaliação de performance de fundos de investimento no contexto brasileiropor
dc.title.alternative: Performance evaluation of investment funds in the brazilian contexteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A literatura internacional em finanças propõe um vasto conjunto de modelos de avaliação de performance para ativos individuais, portfólios e, especialmente, fundos de investimento. Contudo, no meio acadêmico brasileiro, os fundos de investimento receberam pouca atenção dos pesquisadores e a produção acerca do assunto ainda é tímida. O objetivo deste trabalho é contribuir com a pesquisa sobre o tema, aplicando os principais modelos de avaliação de performance a fim de averiguar o desempenho dos fundos de investimento brasileiros, bem como verificar quais variáveis afetam os seus retornos, qual a modalidade de gestão que proporciona maior retorno, qual o benchmark mais atraente e verificar se há influência do efeito tamanho e da habilidade do gestor. Primeiramente, foi construído um referencial teórico com base nos principais estudos internacionais e nacionais, com o objetivo de apresentar conceitos básicos que envolvem o assunto e fundamentar a utilização dos modelos, além de viabilizar a comparação com resultados encontrados por trabalhos anteriores. O referencial teórico busca também situar o leitor dentro de uma perspectiva histórica. Os dados empregados foram gentilmente cedidos pela Associação das Entidades dos Mercados Financeiros e de Capitais (ANBIMA) e passaram por procedimentos de filtragem, para excluir fundos com poucas observações, e mesclagem, com o objetivo de agregar séries advindas de outras fontes, para finalmente criar as variáveis que foram utilizadas. Os dados referem-se a fundos de gestão ativa e passiva cujos benchmarks são o Ibovespa, o IBrX e o ISE. Os modelos e variáveis utilizados serão determinados no capítulo de metodologia. O capítulo de resultados inicia com as estatísticas descritivas acerca dos dados utilizados e posteriormente traz os frutos da aplicação dos modelos trabalhados no referencial teórico, os quais são os índices de desempenho, o modelo CAPM, os modelos que incorporam os momentos superiores, o modelo APT e o modelo que verifica o efeito tamanho, além da comparação entre os diferentes benchmarks e tipos de gestão. A apreciação dos resultados originou as conclusões, demonstrando que os todos os índices de desempenho apresentam resultados similares, os quais apontam que os fundos de gestão passiva cujo benchmark é o IBrX tem retorno superior. Os modelos que incluem a co-assimetria e a co-curtose no modelo CAPM são relevantes, mas verifica-se que utilizar unicamente a co-assimetria pode ser mais interessante do que usar conjuntamente a co-curtose. O modelo APT prova que variáveis macroeconômicas são significativas para explicar os retornos dos fundos, trazendo a surpresa de que a produção industrial tem relação negativa com tais retornos. Não foram encontradas evidências de que o tamanho do patrimônio líquido dos fundos afete seu resultado financeiro e a análise dos fundos cujo benchmark é o ISE deixa claro que os investimentos considerados sustentáveis geram retornos inferiores aos demais.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322J1por
dc.contributor.referee1: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762909U6por
dc.contributor.referee2: Souza, Adriano Mendonça
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721137Z8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples