Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Vanessa Almeida da
dc.date.issued: 2011-05-20
dc.identifier.citation: SILVA, Vanessa Almeida da. Determining factors in the process of internationalisation: a study in Rio Grande do Sul, Brazil sector business machines and equipment. 2011. 166 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This article develops the theme of internationalization of micro, small and medium enterprises in New South Wales and aims to relate institutional factors and the chara cteristics of entrepreneurial behavior that affect this process. In addition, we sought to describe the profile, to characterize the international operations, verify the institutional factors and identify the characteristics of resilient people of entrepre neurial companies surveyed. To this end, we reviewed issues related to the internationalization of business, international entrepreneurship, modes of entry, approach and institutional isomorphism in order to guide empirical research. Descriptive research w as conducted with application of a procedure for collecting survey data on which were analyzed using only descriptive statistical technique, due to limitations of the study. The results showed that the surveyed companies are distributed among micro, small and medium - sized and fit into the international market, mainly by way of export. It was identified that over half of the respondents answers to 05 countries and practiced international activities for 15 years. The main reasons were cited for internationali zation intent to internationalize itself since the beginning of its operations, developing skills to work abroad and the existence of client request coming from abroad. Another important aspect of our study refers to institutional factors, which highlight the statements that managers tended to a substantial similarity between the competitors who attended the international market, demonstrating the mimetic isomorphism. Furthermore, we observed that internationalization has generated positive impacts, conside ring the added value in terms of performance and control activities. Much of respondents' political mobilization begins among interest groups, intended to build coalitions with other actors in order to obtain resources and approvals. The data related to in ternational entrepreneurship demonstrated that entrepreneurial behavior is a recurring element to characterize the internationalization and, through the concept of resilience in the process of analyzing this study, the results highlighted the element of po sitivity. The study had some limitations, resulting in the number of companies surveyed, making it impossible to develop multivariate statistical analysis, which ignore the minimum number of individuals. However, it is remarkable that the institutional fac tors influencing international and entrepreneurial companies in their internationalization process because it stimulates innovation and contributes to the mimicry, positivity and adaptability to changeseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Institucionalismo e empreendedorismopor
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Institutionalism and entrepreneurshipeng
dc.title: Fatores influenciadores no processo de internacionalização: um estudo em empresas gaúchas do setor de máquinas e equipamentospor
dc.title.alternative: Determining factors in the process of internationalisation: a study in Rio Grande do Sul, Brazil sector business machines and equipmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este artigo desenvolve o tema da internacionalização de micro, pequenas e médias empresas do Rio Grande do Sul e se propõe a relacionar fatores institucionais e as características do comportamento do empreendedor que influenciam este processo. Além disso, buscou-se descrever o perfil, caracterizar a atuação internacional, verificar os fatores institucionais e identificar as características empreendedoras das pessoas resilientes das empresas pesquisadas. Para tanto, foram revisados temas relativos à internacionalização de empresa, empreendedorismo internacional, modos de entrada, abordagem institucional e isomorfismo de modo a orientar a pesquisa empírica. Foi realizada pesquisa descritiva com aplicação de survey como procedimento para coleta de dados, sobre os quais foram analisados por meio apenas da técnica de estatística descritiva, devido às limitações do estudo. Os resultados mostraram que as empresas pesquisadas são distribuídas entre micro, pequenas e médio porte e inserem-se no mercado internacional, principalmente pelo modo da exportação. Identificou-se que mais da metade dos respondentes atende até 05 países e pratica atividades internacionais há até 15 anos. Como principais razões para internacionalização foram citadas a intenção em internacionalizarem-se desde o início de suas operações, o desenvolvimento de competências para atuar no exterior e a existência de solicitação vinda de cliente no exterior. Outro importante aspecto levantado no estudo refere-se aos fatores institucionais, os quais se destacam as afirmações de que os gestores tenderam a uma substancial semelhança entre os concorrentes que buscaram o mercado internacional, demonstrando o isomorfismo mimético. Além disso, observou-se que a internacionalização gerou impactos positivos, considerando o acréscimo de valor em termos de desempenho e controle de atividades. Grande parte dos respondentes inicia mobilizações políticas entre grupos de interesse, com pretensão de construir coalizões com outros atores, a fim de obter recursos e aprovações. Os dados relacionados ao empreendedorismo internacional demonstraram que o comportamento empreendedor é um elemento recorrente para caracterizar a internacionalização e, através do conceito da resiliência no processo de análise deste estudo, destacou-se nos resultados o elemento da positividade. O trabalho apresentou algumas limitações, decorrentes do número de empresas pesquisadas, impossibilitando que se desenvolvessem análises estatísticas multivariadas, que prescindem de um número mínimo de indivíduos. No entanto, é notável que os fatores institucionais e o empreendedorismo internacional influenciam as empresas no seu processo de internacionalização, pois estimulam e contribuem com a inovação, o mimetismo, a positividade e a adaptabilidade às mudanças.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples