Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Eliete dos
dc.date.issued: 2011-04-08
dc.identifier.citation: REIS, Eliete dos. Prescrição ou descrição da decisão humana: uma discussão dos modelos subjacentes aos SADS. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The decision process is an important aspect in the lives of individuals and, because of the complexity that it takes in certain situations, the application of multi-criteria methods have been presented as aid in making decision (GOMES, and CARIGNANO ARAYA, 2004). Thus, it arises the concern in relation to the way of decisions are made or how they should be taken in the theory (Dillon, 1998), which motivated us to conduct this study, i.e, to check if a Multi-criteria Decision Support system fits the process of human decision. For this, we took as basis the fundamental elements of AHP - Analytic Hierarchy Process (Saaty, 1981), which allowed up to five categories of analysis in this study, namely: OEC - (Order of Choice Criteria), OCA (Order Comparison of Alternatives), CPP (pairwise comparison), VPA (Provision of a weight vector for each attribute) and HAA (the hierarchy of attributes for evaluation). Accordingly, the experiment was conducted in the laboratory, so that the individual perform the task of choosing notebook independently, with the aid of a Multicriteria Decision Support system AHP MAKH-ER system and without the aid of the DSS, i.e, only the individual's mind to guide the decision on which it was used a protocol verbal think aloud. The presentation of the results showed significant differences for four from five categories of analysis under the AHP. Accordingly, through hypothesis testing, the only category that had no significant difference in both tasks was the order of choice criteria (OEC). Regarding to the other categories, OCA, CPP, VPA and HAA, these significant differences in both tasks, and it can be seen that the makers did not follow the prescriptive model of the system. The discussion of the results reveals important peculiarities in the process of decision making, since the decision-making process within a normative perspective, using a DSS is similar only to the Order of choice criteria in relation to human decision making. Regarding the other categories of analysis, it was not found statistical evidence to claim that the process is similar, although the final decision has been the same, as confirmed by the principle of invariance of the theory of rational decision (Tversky and Kahneman, 1986). For this reason, the hypothesis of this study cannot be confirmed, ie, it is not possible to say, in light of scientific observation that a Multi-criteria Decision Support system fits the human decision making. With regard to the conduct of the decider on options for finding information, it can be said that the process is similar in both tasks, since both the tasks with the help of DSS as in without the help of DSS, the decision maker sought the information criterion, which verifies the value of the three alternatives for a certain criteria before making the weights to the attribute in question.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo decisóriopor
dc.subject: Métodos multicritério de apoio à decisãopor
dc.subject: Think aloudpor
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Multi criteria methods for decision supporteng
dc.subject: Think aloud methodologyeng
dc.title: Prescrição ou descrição da decisão humana: uma discussão dos modelos subjacentes aos SADSpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O processo decisório é um dos aspectos mais importantes na vida dos indivíduos e, devido a complexidade que o mesmo assume em certas situações, a aplicação de metodologias multicritério tem sido apresentada como auxílio na tomada de decisão (GOMES, ARAYA e CARIGNANO, 2004). Assim, surge a inquietude em relação à forma com que as decisões são tomadas ou como deveriam ser tomadas, teoricamente (Dillon, 1998) o que motivou a realização desse estudo, isto é, verificar se um Sistema Multicritério de Apoio à Decisão ajusta-se ao processo de decisão humana. Para tal, tomou-se como base os elementos fundamentais do método AHP Processo Analítico Hierárquico (Saaty, 1981), que permitiram constituir as cinco categorias de análise deste estudo, quais sejam: OEC (Ordem de Escolha dos Critérios); OCA (Ordem de comparação das alternativas); CPP (Comparação par a par); VPA (Fornecimento de um vetor de pesos para cada atributo) e HAA (Hierarquia de atributos para avaliação). Assim, foi conduzido um experimento em laboratório, de forma que o indivíduo realizasse a tarefa de escolha de notebook de modo independente: com o auxílio de um Sistema Multicritério de Apoio à Decisão AHP MAKH-ER e sem o auxílio do SAD, ou seja, tendo somente a mente do indivíduo como guia da decisão, no qual foi utilizado o protocolo verbal think aloud. A apresentação dos resultados exibiu diferença significativa para quatro das cinco categorias de análise decorrentes do método AHP. Nesse sentido, através dos testes de hipótese, a única categoria que não teve diferença significa em ambas as tarefas foi a Ordem de escolha dos critérios (OEC). Com relação às demais categorias, OCA, CPP, VPA e HAA, elas apresentaram diferença significativa em ambas as tarefas, podendo-se perceber que os decisores não seguiram o modelo prescritivo do sistema. A discussão dos resultados revela importantes particularidades no processo de tomada de decisão, uma vez que o processo decisório, dentro de uma perspectiva normativa, utilizando um SAD assemelha-se apenas para a Ordem de escolha dos critérios no que tange ao processo de decisão humana. Com relação às demais categorias de análise, não foi encontrada comprovação estatística para afirmar que o processo se assemelha, embora o resultado final da decisão tenha sido o mesmo, sendo confirmado pelo princípio da invariância da teoria racional da decisão (TVERSKY e KAHNEMAN, 1986). Por tal razão, a hipótese deste estudo não pode ser confirmada, ou seja, não é possível afirmar, à luz da observação científica que um Sistema Multicritério de Apoio à Decisão ajusta-se ao processo de decisão humana. Com relação ao comportamento do decisor sobre as opções de busca de informações, pode-se dizer que o processo se assemelha em ambas as tarefas uma vez que tanto na tarefa com o auxílio do SAD quanto na sem o auxílio do SAD, o decisor buscou as informações por critério, na qual verifica-se o valor das três alternativas para um determinado critério antes de fazer as ponderações para o atributo em questão.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.contributor.referee1: Hoppen, Norberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783876Y9por
dc.contributor.referee2: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples