Mostrar registro simples
dc.creator: Palma, Eliete Pozzobon
dc.date.issued: 2011-08-08
dc.identifier.citation: PALMA, Eliete Pozzobon. Business strategies for sustainable industrial companies in the mineral industry of gems and jewelry. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Environmental changes have created new requirements and conditions for industrial activity in Brazil, highlighting the need for exploration of the aspects related to sustainable development and expansion into new markets. This study aimed to understand how the adoption of sustainable management strategies influence the export performance of Brazilian internationalized industrial sector of Gems and Jewelry. The sustainable strategies were evaluated from the adaptation of the strategic model of the Batelle American Institute, presented by Placet, Anderson and Fowler (2005), which addresses the interaction of economic, social and environmental aspects, considering innovation as perspective, reflected in the company and in society. The export performance was analyzed through the adaptation of the model of Papadopoulos and Martin (2010) that develops and evaluates a formative measure of export performance, identifying and quantifying the relative contribution of its consequences concerning the economic and strategic dimensions. The research is characterized as qualitative and exploratory, and was carried out through semi-structured interviews in the industrial internationalized sector of gems and jewelry as well as quantitative and descriptive, given that subjects responded to a survey. Data was analyzed by univariate and bivariate correlation test and Spearman's Rho. Such tests allow to understand which sustainable management practices of the model are being added in the industrial sector, and which dimensions of sustainable development affect the export performance of companies in the gems and jewelry sector, establishing the correlations of greater significance. The results may contribute to a better understanding of such sector, pointing out which each year has contributed to the positive balance of trade. The actions in the international market of surveyed companies are in the early stages of internationalization. The changes offered by the internationalization of the industrial companies of the sector are felt and influence the strategic management and growth of companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estratégias sustentáveispor
dc.subject: Desempenho exportadorpor
dc.subject: Gemas e joiaspor
dc.subject: Sustainable strategieseng
dc.subject: Export performanceeng
dc.subject: Gems and jewelryeng
dc.title: Estratégias de negócios sustentáveis em empresas industriais do setor mineral de gemas e joiaspor
dc.title.alternative: Business strategies for sustainable industrial companies in the mineral industry of gems and jewelryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças ambientais criaram novas exigências e condicionantes para a atividade industrial brasileira, ressaltando a necessidade da exploração dos aspectos relacionados ao desenvolvimento sustentável e a ampliação para novos mercados. Este trabalho teve como objetivo entender como a adoção de estratégias de gestão sustentáveis influencia no desempenho exportador de empresas industriais brasileiras internacionalizadas do setor de Gemas e Joias. As estratégias sustentáveis foram avaliadas a partir da adaptação do modelo estratégico do Instituto Americano Battelle, apresentado por Placet, Anderson e Fowler (2005), que aborda a interação dos aspectos econômicos, social e ambiental tendo como perspectiva a inovação, com reflexos na empresa e na sociedade. O desempenho exportador foi analisado a partir da adaptação do modelo de Papadopoulos e Martín (2010) que desenvolve e testa uma medida formativa do desempenho exportador e identifica e quantifica a contribuição relativa das suas consequências nas dimensões econômica e estratégica. A pesquisa caracteriza-se por ser uma investigação de natureza qualitativa e exploratória realizada com entrevistas semi estruturadas em empresas industriais internacionalizadas do Setor Mineral de Gemas e Joias e; quantitativa e descritiva, através da aplicação de uma survey. Os dados foram avaliados por meio da análise univariada e bivariada e teste de correlação de Ró de Spearman. Foi possível perceber quais práticas de gestão sustentável apresentadas no modelo estão sendo inseridas nas empresas industriais do setor, e quais as dimensões do desenvolvimento sustentável influenciam o desempenho exportador das empresas do setor de gemas e joias, estabelecendo as correlações de maior significância. Através dos resultados pode-se ter um melhor entendimento desse setor , que a cada ano vêm contribuindo para o saldo positivo da balança comercial. A atuação no mercado externo da maioria das empresas pesquisadas se encontra nos dois primeiros estágios de internacionalização. As mudanças proporcionadas pela internacionalização das empresas industriais do setor, se fazem sentir e influenciam na gestão estratégica e no crescimento das empresas do setor.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Maccari, Emerson Antonio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples