Mostrar registro simples
dc.creator: Carpes, Aletéia de Moura
dc.date.issued: 2012-01-29
dc.identifier.citation: CARPES, Aletéia de Moura. The role of an export consortium in the acquisition of innovation and the impacts in the export performance of the integrant companies. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The current paper aims to verify the role of an export consortium in the acquisition of innovation and the resulting impacts in the export performance of those companies which integrate the cooperation net. From the appreciation of the literature concerning to this theme, three theoretical presuppositions were elaborated to be refused or corroborated after the analyses of their empiric data: companies that make part of any export consortium have satisfactory export performance ; companies that innovate technologically have satisfactory performance and the export consortium, as an administrative innovation, makes it possible the buy of new technologies to enterprises . By means of a descriptive study survey in firms belonging to different export consortiums and economy areas, it was also traced the profile of those companies as well as the main segments of products, export destinations and existing and permanence times in the network. Besides that, by using a descriptive statistics, it was delineated the performance of firms about their participation in the consortiums, the acquisition of innovation and their export performances. Also, aiming to verify if there is any correlation of export consortium, acquisition of innovation and export performance, it was carried out a Pearson s correlation coefficient analysis. Among other results, it is pointed out that: concerned to their profiles, some enterprises enter the consortium by the time they are set up, showing their desire for the international market since their very beginning. Once discussing their performances, it is highlighted that their participations in export consortiums has been of great importance in reducing costs in international fairs and, according to Pearson s correlation, there is only correlation between export consortium and the purchase of innovation, although it is a low correlation. Thus, only the presupposed export consortium as an administrative innovation makes it possible the acquisition of new technologies to companies has been corroborated. The research results showed that the consortiums should be more explored by business firms, focusing in group activities for the purchase of technological innovations and in increasing the sale volumes for the international market.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Consórcios de exportaçãopor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Performance exportadorapor
dc.subject: Export consortiumeng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Export performanceeng
dc.title: O papel do consórcio de exportação na aquisição de inovação e os impactos na performance exportadora das empresas integrantespor
dc.title.alternative: The role of an export consortium in the acquisition of innovation and the impacts in the export performance of the integrant companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo verificar o papel do consórcio de exportação na aquisição de inovação e os impactos resultantes na performance exportadora das empresas que integram a rede de cooperação. A partir da apreciação da literatura referente ao tema, foram elaboradas três hipóteses a serem refutadas ou corroboradas após as análises dos dados empíricos: empresas que integram algum consórcio de exportação têm performance exportadora satisfatória ; empresas que inovam tecnologicamente têm performance satisfatória e o consórcio de exportação, como inovação administrativa, viabiliza a aquisição de inovações tecnológicas às empresas . Por meio de estudo descritivo com pesquisa survey em firmas pertencentes a diferentes consórcios de exportação e setores da economia, foi também traçado o perfil das empresas quanto aos principais segmentos de produtos, destinos de exportação, tempo de existência e permanência na rede. Além disso, utilizando-se a estatística descritiva, foi delineada a atuação das firmas quanto a participação no consórcio de exportação, aquisição de inovações e performance exportadora. Também, visando verificar se há correlação entre consórcio de exportação, aquisição de inovações e performance exportadora, realizou-se análise do coeficiente de correlação de Pearson. Dentre outros resultados, destaca-se que: quanto ao perfil, algumas empresas ingressam no consórcio no momento da sua criação, mostrando desejo pelo comércio internacional desde o princípio; com referência à atuação, sobressai-se que a participação no consórcio de exportação teve grande importância na redução dos custos em feiras internacionais e, de acordo com a correlação de Pearson, apenas há correlação, ainda que baixa, entre consórcio de exportação e aquisição de inovações tecnológicas, de forma que apenas a hipótese o consórcio de exportação, como inovação administrativa, viabiliza a aquisição de inovações tecnológicas às empresas foi corroborado. Os resultados da pesquisa mostraram que os consórcios de exportação deveriam ser mais bem explorados pelas empresas, focando em atividades conjuntas para aquisição de inovações tecnológicas e na ampliação do volume de vendas para o mercado internacional.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Kubo, Edson Keyso de Miranda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples