Mostrar registro simples
dc.creator: Vencato, Carlos Henrique da Rocha
dc.date.issued: 2012-05-14
dc.identifier.citation: VENCATO, Carlos Henrique da Rocha. Sustainability and strategy in industrial rubber companies. 2012. 201 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Several changes are affecting the Earth‟s sustainability and start to change the way people perceive the organizations, bringing consequences and alterations in their organizational strategies. The current research aimed to analyze the relations between the sustainability, strategy and the process of making these rubber companies international ones. The research had two distinct phases, being the first one a qualitative and descriptive research with semi-structured interviews. The empirical concretization of this paper occurred in two huge industrial plants in Rio Grande do Sul state, one located in São Leopoldo municipality and the other in Santa Cruz do Sul municipality. Both companies are Brazilian and produce rubber products. The second stage encompassed the application of a quantitative and descriptive research where it was proposed the characterization of the company, the strategic management of sustainability, the international experience and their export performances. The statistic and descriptive data of the quantitative research were collected from the companies associated to ABIARB‟, Brazilian Association of Rubber Product Industries, to SINBORSUL‟, Union of the Rubber Industries of Rio Grande do Sul state, and to SINDIBOR‟, Union of Rubber Product Industries of São Paulo state. The results of the qualitative phase point out that the companies analyzed here search for the involvement of their providers and stakeholders in the environmental and social management, they show several internal barriers in the implementation of sustainability, make their employees aware about sustainability, try to innovate by having the sustainability as something linked to their business actions, are advanced international enterprises and use their sustainable consciousness in their strategic performances. The results from the quantitative stage show that these companies are mostly small or medium ones, with some experience in the market of light products (internationalized companies) and in the rubber industry (non-internationalized). Generally, it was possible to verify that the analyzed firms involve their stakeholders and their employees in sustainable strategies, become international due to exports, by means of intermediary workers in Brazil and are in their initial stages of internationalization. The analyzed data allowed identify the great importance of sustainability, with few barriers against their implementations. Furthermore, it is possible to say that the actions which are towards the practice of sustainability management helped positively for the export performance, confirming the hypotheses of this paper.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Desempenho exportadorpor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Artefatos de borrachapor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Strategyeng
dc.subject: Export performanceeng
dc.subject: Internationalizationeng
dc.subject: Rubber productseng
dc.title: Sustentabilidade e estratégia em empresas industriais do setor de artefatos de borrachapor
dc.title.alternative: Sustainability and strategy in industrial rubber companieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Várias mudanças estão afetando a sustentabilidade do planeta e começam a alterar o modo de percepção das organizações, acarretando consequências e alterações em suas estratégias organizacionais. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre as práticas de sustentabilidade, estratégia e o processo de internacionalização de empresas industriais do setor de artefatos de borracha. A realização da pesquisa aconteceu em duas fases distintas, sendo a primeira uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva com entrevistas semi-estruturadas. A concretização empírica da pesquisa qualitativa deu-se em duas unidades industriais de grande porte do Estado do Rio Grande do Sul, uma localizada na cidade de São Leopoldo e a outra na cidade de Santa Cruz do Sul, as duas de origem brasileira, que atuam no setor de artefatos de borrachas. A segunda fase da pesquisa compreendeu a aplicação de uma pesquisa de natureza quantitativa e descritiva, em que se propôs a caracterização da empresa, gestão estratégica da sustentabilidade, a experiência internacional e o desempenho exportador das empresas pesquisadas. Os dados estatísticos e descritivos da pesquisa quantitativa foram coletados nas empresas associadas da Associação Brasileira da Indústria de Artefatos de Borracha ABIARB, Sindicato das Indústrias de Borrachas do Rio Grande do Sul SINBORSUL e o Sindicato da Indústria de Artefatos de Borracha no Estado de São Paulo SINDIBOR. Os resultados da fase qualitativa evidenciaram que as empresas analisadas envolvem seus fornecedores e acionistas na gestão socioambiental; os parceiros externos são envolvidos na estratégia sustentável; evidenciam várias barreiras internas na implantação da sustentabilidade; sensibilizam os funcionários quanto à sustentabilidade; procuram inovar tendo a sustentabilidade como uma iniciativa integrada da ação empresarial; são empresas internacionalizadas com estágio avançado; e utilizam a consciência sustentável em seu desempenho estratégico. Os resultados da fase quantitativa evidenciaram que as empresas pesquisadas são, na maioria, de pequeno e médio porte, com experiência no mercado de atuação, atuam no ramo de artefatos leves (internacionalizadas) e na indústria de borracha (não internacionalizada). De modo geral, foi possível verificar que as empresas analisadas envolvem os stakeholders e seus funcionários nas estratégias sustentáveis; se internacionalizam via exportação, por meio de intermediários no Brasil e encontram-se em estágio inicial de internacionalização. Os dados analisados permitiram identificar a elevada importância atribuída à sustentabilidade com poucas barreiras à sua implantação. Além disso, é possível afirmar que as ações voltadas para as práticas de gestão da sustentabilidade contribuem positivamente para o desempenho exportador, confirmando as hipóteses da pesquisa.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4por
dc.contributor.referee1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee2: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples