Mostrar registro simples
dc.creator: Cantarelli, Neiva Maria
dc.date.issued: 2012-07-22
dc.identifier.citation: CANTARELLI, Neiva Maria. Career and organizational commitment: expanding its comprehension. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study was developed to verify the relation between the categories of career anchors and the dimensions of organizational commitment, considering the reality of education clerks of a federal college, located in the center of Rio Grande do Sul state. A descriptive research with quantitative character was conducted for this study. The questionnaire had its structure based on two models: Inventory of Career Anchors (SCHEIN, 1993, 1996) and the Basis of Organizational Commitment Scale (MEDEIROS et al., 2005) and was applied to 655 education clerks, who occupy positions of classification levels C, D and E of the career plan. Regarding the categories of career anchors, the results obtained show Will of Serving and Dedication to a Cause, Lifestyle, and Security and Stability, in this order, as predominant, since the three of them have inherent features of the civil service. The anchor of General Administrative Career was the least valorized, which shows the feeble interest of the clerks in assuming the kind of attributions expected on their effective position. Regarding the dimensions of organizational commitment, the results show a normative commitment, through the valorization of Obligation through Development Basis. Moreover, the results show a low valorization of the normative basis, Obligation of Staying. On the interpretation of the results obtained, it was used factors measurement, through valuables weight, on which it was verified that the values indicate commitment above the average on the Affection and Obligation through Development. These results can be considered positive because they show that the clerks identify themselves to the values and goals of the institution and are conscious of the necessity of struggling to achieve these goals. When the relation between the themes is established, it is possible to affirm that the results show very low correlations, in most cases. The results give evidence of low correlations and no moderate correlation. The low correlations happened between the Affective Organizational Commitment Basis and the Career Anchor Will of Serving / Dedication to a Cause, and also between commitment basis Lack of Alternatives and the anchor Security and Stability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carreirapor
dc.subject: Âncoras de carreirapor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.subject: Careereng
dc.subject: Career anchorseng
dc.subject: Organizational commitmenteng
dc.title: Carreira e comprometimento organizacional: ampliando a sua compreensãopor
dc.title.alternative: Career and organizational commitment: expanding its comprehensioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar a relação entre as categorias das âncoras de carreira e as dimensões do comprometimento organizacional, considerando a realidade vivenciada pelos técnico-administrativos em educação de uma instituição federal de ensino superior, localizada no centro do estado do Rio Grande do Sul. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa. Aplicou-se um questionário estruturado a partir de dois modelos: Inventário das Âncoras de Carreira (SCHEIN, 1993, 1996) e a Escala de Bases do Comprometimento Organizacional - EBACO, (MEDEIROS et al., 2005) para 655 técnico-administrativos em educação, ocupantes de cargos dos níveis de classificação C, D e E do plano de carreira. Em relação às categorias das âncoras de carreira, os resultados obtidos apontam Vontade de Servir e Dedicação a uma Causa - VS, Estilo de Vida EV e Segurança e Estabilidade SE, nessa ordem, como predominantes, sendo que as três possuem características inerentes ao serviço público. A âncora de carreira Administrativa Geral AG foi a menos valorizada o que demonstra o pouco interesse dos técnico-administrativos pesquisados em assumirem atribuições além das previstas no seu cargo efetivo. No que diz respeito às dimensões do comprometimento organizacional, os resultados indicam um comprometimento normativo, por meio da valorização da base Obrigação pelo Desempenho. Ainda, os resultados evidenciam uma baixa valorização da base normativa, Obrigação em Permanecer. Na interpretação dos resultados obtidos com a utilização da EBACO utilizou-se a mensuração dos fatores, por meio dos pesos das variáveis, nos quais se verificou que os valores indicam comprometimento acima da média para a base Afetiva e Obrigação pelo Desempenho. Estes resultados podem ser considerados positivos por demonstrarem que os técnico-administrativos pesquisados identificam-se com os valores e objetivos da instituição e possuem consciência da necessidade de que devem se esforçar para atingir as metas da instituição. Ao estabelecer relações entre os temas, pode-se afirmar que os resultados demonstram existir, na maioria dos casos, correlações muito baixas. Os resultados evidenciam, também, correlações baixas e nenhuma correlação moderada. As correlações baixas aconteceram entre a base do comprometimento organizacional Afetiva - AF e a âncora de carreira Vontade de Servir/Dedicação a uma Causa - VS e ainda entre a base do comprometimento Escassez de Alternativas - ESC e a âncora Segurança e Estabilidade - SE.por
dc.contributor.advisor1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706963E7por
dc.contributor.referee2: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700118Y2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples