dc.creator | Xavier, Neila Rockenbach | |
dc.date.issued | 2012-04-23 | |
dc.identifier.citation | XAVIER, Neila Rockenbach. Capital social e desenvolvimento local: um estudo de caso. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | In order to understand the economic development process of a community had been a long time inspiring the researchers to seek elements that would base it. In this work is discussed how the social capital, known as one of the productive factors of a community help in individual and collective mobilization to achieve commons goals. The social capital characterize by trust and cooperative degree of a collectivity and how much it is presented in a community more favorable to join and civically to contribute with development actions and strategies benefiting all. The social capital as a collective factor is built by individual interests in cooperation among them and, this way, is susceptible to collective action dilemma and opportunism. This work analyzes the concept and the characteristics of social capital, its problems and the relation with local development. It was accomplished a case study at city
Não-Me-Toque, based on northwest of the Rio Grande do Sul, to empirically check how the social capital is shown in local politicians and economics leaderships and what contributions have brought to the city development, since this city has a significative industrial park arised from entrepreneurship of its industrials, such as, keeping on agriculture technological vanguard that detach it on national and international scenarium. To elaborate this study was interviewed five politicians and economics people in the leading role from Não-Me-Toque, using as models references the Social Capital Integrate Questionnaire (SOCAP IQ) and
Regional Development Hexagon to answer if the social capital will be as induced element of economic development, and the conclusion is that on the city studied this factor is effectively an important local competitive differencial. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Capital social | por |
dc.subject | Desenvolvimento | por |
dc.subject | Ação coletiva | por |
dc.subject | Social capital | eng |
dc.subject | Development | eng |
dc.subject | Collective action | eng |
dc.title | Capital social e desenvolvimento local: um estudo de caso | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Entender o processo de desenvolvimento econômico de uma comunidade vem há muito inspirando os estudiosos em busca de elementos que o embasariam. Nesse trabalho é discutido como o capital social, entendido também com um dos recursos de produção de uma comunidade que contribuiu na mobilização individual e coletiva para a realização de objetivos comuns. O capital social caracteriza-se pelo grau de confiança e de cooperação de uma coletividade e quanto mais presente numa comunidade mais propícia esta se encontra para unir-se e civicamente contribuir em ações e estratégias de desenvolvimento que beneficiam a todos. O capital social como um fator de coletividade é formado pelo interesse dos indivíduos em cooperarem entre si e, portanto, está suscetível ao dilema da ação coletiva e ao oportunismo. Nesse trabalho analisa-se o conceito e as características do capital social, os problemas que o acompanham e qual sua relação com o desenvolvimento local. Foi realizado um estudo de caso no município de Não-Me-Toque, situado na região noroeste do Rio Grande
Sul, para se verificar empiricamente como o capital social se apresenta nas lideranças econômicas e políticas locais e que contribuições realiza para o desenvolvimento da cidade, uma vez que tem um representativo parque fabril surgido do empreendedorismo de seus empresários, assim como, se mantém na vanguarda tecnológica na produção agrícola que a destaca no cenário nacional e internacional. Para a elaboração desse estudo foram entrevistadas cinco lideranças econômicas e políticas de Não-Me-Toque, utilizando como referência os modelos do Questionário Integrado para Medir o Capital Social (QI-MCS) e o
Hexágono do Desenvolvimento Regional para responder se o capital social constitui-se em um elemento influenciador do desenvolvimento econômico, tendo-se concluído que no município estudado esse fator contribui para o desenvolvimento local | por |
dc.contributor.advisor1 | Wittmann, Milton Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Marion Filho, Pascoal José | |
dc.contributor.referee2 | Arend, Silvio Cezar | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |