Mostrar registro simples
dc.creator: Kneipp, Jordana Marques
dc.date.issued: 2012-04-16
dc.identifier.citation: KNEIPP, Jordana Marques. Sustainability-oriented management and performance of companies in the mining industry. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Business competitiveness is increasingly linked to a sustainability-oriented management. The aim of this study was to analyze the influence of sustainability-oriented management in the Brazilian mining industry. Sustainability-oriented management was analyzed under two perspectives. First, we tried to identify the conditions that favor the integration of sustainability in the business strategy from the model of Lacy et al. (2010). Next, we analyzed the sustainability-oriented management practices based on the ten principles of sustainable growth in the mining industry defined by the International Council on Mining and Metals (ICMM, 2008). Business performance was evaluated based on performance indicators proposed by the Global Reporting Initiative GRI (2006, 2010b). The study was performed in two different methodological steps. The first phase of the study was characterized as qualitative and was conducted based on exploratory interviews with three companies in the mining industry in the states of Rio Grande do Sul and Minas Gerais. The results of this phase indicated that, in the analyzed companies, the integration of sustainability with the strategy is still a recent concern and is targeted primarily to meeting legal requirements. We can noticed a greater targeting of the companies analyzed in respect to the adoption of social management practices. The environmental management practices seek to basically meet the legal and market requirements. We further observed that there is no standardization or consolidation regarding the use of indicators for performance evaluation and dissemination of social and environmental actions of companies in the mining industry. The second stage of the study was characterized as quantitative and included carrying out a survey to examine the relationship between the adoption of management practices for sustainability and business performance. Overall, we found that there are positive associations between factors related to management practices for sustainability and business performance. Comparing the larger and smaller companies, it was not possible to find differences in the number of associations, however differences were found in the types of associated factors.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão para a sustentabilidadepor
dc.subject: Desempenho empresarialpor
dc.subject: Setor mineralpor
dc.subject: Sustainability-oriented managementeng
dc.subject: Business performanceeng
dc.subject: Mining industryeng
dc.title: Gestão para a sustentabilidade e desempenho em empresas do setor mineralpor
dc.title.alternative: Sustainability-oriented management and performance of companies in the mining industryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A competitividade empresarial está cada vez mais relacionada a uma gestão orientada para a sustentabilidade. Este estudo teve como objetivo analisar a influência da gestão para a sustentabilidade no desempenho em empresas do setor mineral brasileiro. A gestão para a sustentabilidade foi analisada sob duas perspectivas. Primeiramente, buscou-se identificar as condições que favorecem a integração da sustentabilidade à estratégia organizacional a partir do modelo de Lacy et al. (2010). A seguir, foram analisadas as práticas de gestão para a sustentabilidade, com base nos dez princípios para o desenvolvimento sustentável na indústria mineral definidos pelo International Council on Mining and Metals (ICMM, 2008). O desempenho empresarial foi avaliado a partir dos indicadores de desempenho propostos pelo Global Reporting Initiative - GRI (2006, 2010b). O estudo foi realizado em duas fases metodologicamente distintas. A primeira fase do estudo caracterizou-se como qualitativa e foi conduzida a partir da realização de entrevistas exploratórias com três empresas do setor mineral dos estados do Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Os resultados dessa fase permitiram concluir que, nas empresas analisadas, a integração da sustentabilidade com a estratégia ainda se trata de uma preocupação recente e orientada primordialmente para o atendimento das exigências legais. Percebeu-se um maior direcionamento das empresas analisadas no que se refere à adoção de práticas de gestão social. As práticas de gestão ambiental adotadas buscam basicamente atender aos requisitos legais e às exigências mercadológicas. Constatou-se ainda que não há padronização e consolidação com relação ao uso de indicadores para avaliação do desempenho e divulgação das ações socioambientais nas empresas do setor mineral. A segunda etapa do estudo caracterizou-se como quantitativa e compreendeu a realização de uma pesquisa survey a fim de analisar a relação entre a adoção de práticas de gestão para a sustentabilidade e o desempenho empresarial. De modo geral, verificou-se que existem associações positivas entre alguns dos fatores relacionados às práticas de gestão para a sustentabilidade e o desempenho empresarial. Na comparação entre as empresas de maior e menor porte, não foi possível verificar diferenças no número de associações, contudo foram encontradas diferenças nos tipos de fatores associados.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Hourneaux Junior, Flavio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples