Mostrar registro simples
dc.creator: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.date.issued: 2013-02-08
dc.identifier.citation: BICHUETI, Roberto Schoproni. Strategic management of water use and its impact on business performance: a study in mining sector. 2013. 187 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The importance of sustainable development is increasing in the context of organizations. Understanding corporate sustainability, combining economic prosperity, social responsibility and environmental aspects, represents a challenge for the companies. In this sense, we highlight the importance of assessing business performance in an integrated manner to these prospects, through aspects that go beyond the economic indicators, but that consider the environmental and social performance. The Brazilian mining sector industries are inserted in this context. Despite its importance in the economic context, where it's known as the base for the development of several supply chains, and its importance on source of energy, the mining is an essentially extractive activity, through the intense relationship with the environment, and it's considered one of the largest water users in this country. It's known that water is a strategic resource for mining. The technical and economic viability of a mining industry is conditioned upon the adequate knowledge of the hydrological context that it's located and the subsequent water/mining interaction, which highlights the need for an adequate management of water usage in this sector. In this sense, this research aims at identifying the relationship between the water use management and the business performance in the Brazilian mining industries. The research is divided into two stages, developed in parallel. The quantitative stage, with a descriptive approach and a broad perspective, was operationalized by a survey method, with industries of the Brazilian Mining Institute (IBRAM). The qualitative stage, exploratory in nature, was made with a particular perspective, through a multiple case study. The water use management was identified using the model proposed by Ceres (2010) and the business performance was evaluated based on the indicators of the Global Reporting Initiative - GRI (2006, 2010). The results indicate a positive and significant relationship between the management of water use and the business performance. It could be seen, in both approaches, the importance of water use management in the mining industry context and the outlook in terms of results, through achieving superior performance in terms of economic, environmental and social. It were identified some differences in the water use management and in the business performance according to size of companies, in that the smaller companies had lower averages compared to the others. The results presented allow the discussion of issues related to water use, in a management perspective, and its impact on business performance. This findings aren't restricted to the mineral sector, but may bring contributions to other sectors of the economy, where the water use management is critical for a sustainable industry in economic, social and environmental aspects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Gestão do uso da águapor
dc.subject: Desempenho empresarialpor
dc.subject: Setor mineralpor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Water use managementeng
dc.subject: Business performanceeng
dc.subject: Miningeng
dc.title: Gestão estratégica do uso da água e a sua relação com o desempenho empresarial: um estudo em indústrias do setor mineralpor
dc.title.alternative: Strategic management of water use and its impact on business performance: a study in mining sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cresce, cada vez mais, a importância do desenvolvimento sustentável no contexto das organizações. Entender a sustentabilidade empresarial, aliando a prosperidade econômica, a responsabilidade social e a preocupação em termos ambientais, tem se tornado um desafio para as empresas. Nesse sentido, destaca-se a importância de avaliar o desempenho empresarial de maneira integrada a essas perspectivas, por meio de aspectos que vão além dos indicadores econômicos, mas que consideram a performance ambiental e social. Neste contexto, estão inseridas as indústrias do setor mineral brasileiro. Apesar de sua importância no contexto econômico, conhecida como a base para o desenvolvimento de diversas cadeias produtivas e importante fonte de energia, a mineração trata-se de uma atividade essencialmente extrativa, possui intensa relação com o meio ambiente e é considerada uma das maiores usuárias de água do país. Sabe-se que a água é um recurso estratégico para a mineração. A viabilidade técnica e econômica de uma lavra está condicionada ao adequado conhecimento do contexto hidrológico no qual se localiza e ao subsequente desenho das atuações hidrológico-minerais, o que evidencia a necessidade da adequada gestão do uso da água neste setor. Nesse sentido, a presente pesquisa tem o objetivo de identificar a relação entre a gestão do uso da água e o desempenho empresarial em indústrias do setor mineral brasileiro. A pesquisa está dividida em duas etapas, desenvolvidas paralelamente. A etapa quantitativa, de natureza descritiva, conta com uma perspectiva abrangente, operacionalizada por meio de uma pesquisa survey com as indústrias pertencentes ao Instituto Brasileiro de Mineração - IBRAM. A etapa qualitativa, de natureza exploratória, foi efetuada com uma perspectiva mais particular, por meio de um estudo de casos múltiplos. A gestão do uso da água foi identificada por meio do modelo proposto por Ceres (2010) e o desempenho empresarial foi avaliado com base nos indicadores do Global Reporting Initiative GRI (2006, 2010). Os resultados obtidos apontam para uma relação positiva e significante entre a gestão do uso da água e o desempenho empresarial. Pôde-se perceber, em ambas as abordagens, a importância da gestão do uso da água no contexto da indústria mineral e as perspectivas em termos de resultado, por meio da obtenção de um desempenho superior, do ponto de vista econômico, ambiental e social. Foram identificadas, ainda, diferenças em relação à gestão do uso da água e ao desempenho empresarial de acordo com o porte, na medida em que as empresas de menor porte obtiveram médias inferiores comparadas às demais. Os resultados e reflexões apresentados possibilitam a discussão dos aspectos relacionados ao uso da água, do ponto de vista da gestão das empresas e a sua influência no desempenho empresarial. Tais achados não se restringem ao setor mineral, mas podem trazer contribuições para outros setores da economia, nos quais a gestão do uso da água é fundamental em busca de uma atividade industrial mais sustentável em termos econômicos, sociais e ambientais.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Zamberlan, João Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples