Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Isabel Bohrer
dc.date.issued: 2012-12-17
dc.identifier.citation: SCHERER, Isabel Bohrer. Resilience process and factors associated with the entrepreneur behavior in face of business failure. 2012. 127 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The success and / or business failure, resulting from entrepreneurial activities are associated with the ability of performance of its managers, requiring the development of skills that can facilitate their adjustment process, by reflection of their management practices and analysis of internal and external context of the organization (BARON and SHANE, 2010). According to Shepherd (2003) the business failure affects directly the life of the individual entrepreneur. The fact that is evident is that the individual entrepreneur needs internal balance and ability to make the process of resilience begins, this being considered by Grotberg (2005) as a process that involves resilient factors, behaviors and results. This study aimed to analyze the factors associated with resilient behavior of entrepreneurs who have experienced business failure. The method adopted is the qualitative and exploratory research, based on empirical research. The units of analysis were eleven entrepreneurs from the central region of Rio Grande do Sul who experienced business failure. Data were analyzed using the technique of content analysis, categorical and enunciation, and the analysis categories were defined a priori and not a priori (BARDIN, 2011). The a priori categories - business failure, resilient factors and dynamic of resilience - were defined based on three theoretical approaches: Shepherd (2003); Grotberg (2005) and Minello (2010). The categories not a priori - shady behaviors on business relations, social impact and financial aspects - emerged from the interviewees' speech. The lack of working capital, credit loss, lack of professional advice, arrogance and inexperience in management were most relevant aspects from the perspective of entrepreneurs, which led to business failure. The similar resilient behaviors among respondents were isolation, withdrawal and social life, having and losing the shame of failure, reflection, want to start over and build capacity. The resilient factors identified in respondents were external support, internal strength / faith, to know to ask for help and ability to learn. The behavioral aspects that contributed to overcoming the failure was a reflection, lose the shame of failure, to want to restart and do therapy, however, the shame of failure, isolation and social withdrawal were behavioral characteristics that difficulted the business failure overcome. The arrogance was a behavioral trait identified in entrepreneurs interviewed. The social impact and adjustment to the new standard of living were influences in the lives of entrepreneurs interviewed after failure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorpor
dc.subject: Insucesso empresarialpor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Entrepreneureng
dc.subject: Business failureeng
dc.subject: Resilienceeng
dc.title: Processo da resiliência e os fatores associados ao comportamento do empreendedor diante do insucesso empresarialpor
dc.title.alternative: Resilience process and factors associated with the entrepreneur behavior in face of business failureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O sucesso e/ou o insucesso empresarial, decorrentes de atividades empreendedoras, estão associados à capacidade de atuação de seus gestores, exigindo o desenvolvimento de habilidades capazes de facilitar seu processo de adaptação, por meio da reflexão de suas práticas gerenciais e da análise do contexto interno e externo da organização (BARON E SHANE, 2010). De acordo com Shepherd (2003) o fracasso empresarial afeta diretamente a vida do indivíduo empreendedor. A questão que se evidencia é que o indivíduo empreendedor necessita de capacidade e equilíbrio interno para que o processo da resiliência se inicie, sendo esta considerada por Grotberg (2005) como um processo, que envolve fatores, comportamentos e resultados resilientes. Este estudo teve como objetivo analisar os fatores associados ao comportamento resiliente de empreendedores que vivenciaram o insucesso empresarial. Adotou-se como método de pesquisa a abordagem qualitativa, do tipo exploratório, baseado em pesquisa empírica. As unidades de análise foram onze empreendedores da região central do Rio Grande do Sul que vivenciaram o insucesso empresarial. Os dados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo, categorial e de enunciação, sendo as categorias de análise definidas a priori e não a priori (BARDIN, 2011). As categorias a priori insucesso empresarial, fatores resilientes e dinâmica da resiliência foram definidas com base em três enfoques teóricos: Shepherd (2003); Grotberg (2005) e Minello (2010). As categorias não a priori comportamentos escusos nas relações dos negócios, repercussão social, e aspectos financeiros emergiram da fala dos entrevistados. A falta de capital de giro, perda de crédito, falta de assessoria profissional, arrogância, e a inexperiência em gestão foram aspectos mais relevantes na perspectiva dos empreendedores, que os levaram ao insucesso empresarial. Os comportamentos resilientes semelhantes entre os entrevistados foram isolamento, retraimento e convívio social, ter e perder a vergonha do fracasso, reflexão, querer recomeçar e capacitar-se. Os fatores resilientes identificados nos entrevistados foram apoio externo, força interna/fé, saber pedir ajuda e capacidade de aprender. Os aspectos comportamentais que mais contribuíram para a superação do insucesso foram a reflexão, perder a vergonha do fracasso, querer recomeçar e realizar terapia, no entanto, a vergonha do fracasso, isolamento e retraimento social foram características comportamentais que dificultaram a superação do insucesso empresarial. A arrogância foi uma característica comportamental identificada nos empreendedores entrevistados. A repercussão social e a adequação ao novo padrão de vida foram influências na vida dos empreendedores entrevistados depois do insucesso.por
dc.contributor.advisor1: Minello, Italo Fernando
dc.contributor.referee1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.contributor.referee2: Santos, Paulo Emilio Alves dos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples