Mostrar registro simples
dc.creator: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.date.issued: 2012-11-28
dc.identifier.citation: INÁCIO, Raoni de Oliveira. The impact of environment, social and economic variables in the regional and sustainable development in turistics cities in the region of Hortênsias/RS. 2012. 141 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The changes brought by environmental concerns underpin a new paradigm in which change regional development processes in relation to tourist locations. Currently, in order to a change perspective, a tourist area aims the new global context, such as: the economic issue, which requires an articulation in favor of corporate interests, the social and environmental factors, that in a special shape allow to meet the aspirations of the contemporary regional development. These contemporary articulation factors enable regional development is based on different models that address sustainability, and provide study about the institutions as state, organizations and society. In this scenario, which involves the perspective of the new paradigm, the sustainable regional development (SRD), is that this study may suggest studying cities of Gramado, Canela and Nova Petrópolis, exponents of the tourism sector in the Region of Hortênsias/ RS. This study aims to verify the impact of environmental, economic and social variables, from the perception of the representatives of the state, society and organizations in the process of sustainable regional development in tourist cities of the Region of Hortênsias in Rio Grande do Sul. Therefore, we sought to implement a quantitative, descriptive and survey research, since this method includes a significance of identifying and analyzing the social, economic and environmental variables contained in the Chow and Chen (2011) model that was adapted to this study. The model allows data collection involving effective public servants, commissioned positions, government secretaries and undersecretaries (state representatives), teachers (society representatives) and employers and/or managers (organizations representatives). The survey instrument is configured in the form of structured questionnaires, and aims to assess how the target audience satisfaction regarding the economic, social and environmental aspects of sustainable regional development in the Region of Hortênsias. As a result it was found that the economic, social and environmental model adapted from Chow and Chen (2011) affects positively the SRD.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Desenvolvimento regional sustentávelpor
dc.subject: Região das hortênsiaspor
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Sustainable regional developmenteng
dc.subject: Region of hortênciaseng
dc.title: O impacto das variáveis ambiental, social e econômica no desenvolvimento regional sustentável em municípios turísticos da região das Hortênsias/RSpor
dc.title.alternative: The impact of environment, social and economic variables in the regional and sustainable development in turistics cities in the region of Hortênsias/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças proporcionadas pela preocupação ambiental sustentam um novo paradigma, no qual se alteram os processos de desenvolvimento regional em relação às localidades turísticas. Atualmente, visando esta perspectiva de mudanças, uma região turística se assegura em premissas que atendem ao novo contexto global, tais como: a questão econômica, que por sua vez exige uma articulação em prol dos interesses corporativos, os fatores sociais e ambientais que de forma especializada e contigua permitem atender os anseios do desenvolvimento regional contemporâneo. Estes fatores, de articulação contemporâneos, possibilitam que o desenvolvimento regional se fundamente em diferentes modelos que contemplam a sustentabilidade, além de facultar estudar a influencia de instituições como o Estado, as organizações e a sociedade no peocesso em epígrafe. Neste cenário, que envolve a perspectiva do novo paradigma, o do desenvolvimento regional sustentável (DRS), é que o presente trabalho pode sugerir estudar cidades de Gramado, Canela e Nova Petrópolis, expoentes do setor de turismo na Região das Hortênsias/RS. Este estudo tem como norteador o objetivo de verificar qual o impacto das variáveis ambiental, econômica e social, a partir da percepção dos representantes do Estado, sociedade e organizações, no processo de desenvolvimento regional sustentável em cidades turísticas da Região das Hortênsias no estado do Rio do Grande do Sul. Para tanto, implementou-se uma pesquisa com caráter quantitativo, exploratório, descritivo e causal do tipo survey, pois este método contempla uma análise de literatura sobre o tema, a significância de identificação e análise estatística das variáveis sociais, econômicas e ambientais contidas na adaptação do modelo a ser utilizado de Chow e Chen (2011). O modelo permite que a coleta dos dados envolva funcionários públicos efetivos, cargos comissionados, secretários de governo e subsecretários de governo (representantes do Estado), professores (representantes da sociedade) e empresários e/ou gerentes de empresas (representantes das organizações). O instrumento de pesquisa se configura na forma de questionários estruturados, e tem a finalidade de avaliar qual a satisfação do público alvo com relação as dimensões econômicas, sociais e ambientais do desenvolvimento regional sustentável da Região das Hortênsias. Dentre os resultados encontrados obteve-se que, as dimensões econômica, social e ambiental adaptadas do modelo de Chow e Chen (2011) afetam de forma positiva o DRS. Os resultados também demonstraram que a variável ambiental é a que mais influencia no DRS.por
dc.contributor.advisor1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee1: Wegner, Douglas
dc.contributor.referee2: Battistella, Luciana Flores
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples