dc.creator | Caporal, Gibsy Lisiê Soares | |
dc.date.issued | 2005-10-03 | |
dc.identifier.citation | CAPORAL, Gibsy Lisiê Soares. Orientação para o mercado, inovação e performance organizacional sob os parâmetros da competitividade: um estudo no setor hoteleiro do Rio Grande do Sul. 2005. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | This paper examines the market orientation, innovation and organizacional performance from competitive parameters, adapted from Sandvik & Sandvik (2003) to the reality of hospitality companies of the Rio Grande do Sul. Through a descriptive research of transversal cut and based on the analysis of the data, the differences of averages of answers applying test- F, demonstrated that the majority of the searched hotels is in the market for 10 years and that 50% are small business companies. Moreover, 70% of the hospitality companies adopted as competitive strategy the adaptation to the necessities and demands of the customers. One evidenced is that the capacity of the hospitality companies in innovating for the market and for the companies happens independently of its competitive adoption, however considering market orientation and organizacional performance some elements had shown different behaviors, that had rejected the initial hypothesis. The research design consisted on Introduction, Theoretical Research, where the constructs and concepts are detached giving bases to the study, and Methodology. Finally, the Results descriptions of the survey, ending with final considerations in the Conclusion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Orientação para o mercado | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Performance e competitividade | por |
dc.subject | Market orientation | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | Performance and competition | eng |
dc.title | Orientação para o mercado, inovação e performance organizacional sob os parâmetros da competitividade: um estudo no setor hoteleiro do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta a Orientação para o Mercado, a Inovação e a Performance Organizacional abordados através dos parâmetros de competitividade, adaptados do construto de Sandvik e Sandvik (2003) à realidade de 62 empresas hoteleiras localizadas no Estado do Rio Grande do Sul. Através de uma pesquisa descritiva de corte transversal único e da análise dos dados, através das diferenças de médias de respostas aplicando o teste-F, constatou-se inicialmente que a maioria dos hotéis pesquisados está no mercado há mais de 10 anos e que 50% são empresas de pequeno porte. Além disso, 70% das empresas hoteleiras do RS adotam como estratégia competitiva a adaptação para atender as necessidades e demandas dos clientes. Além disso, foi possível verificar que a capacidade das empresas hoteleiras em inovar acontece independentemente de sua adoção competitiva, comprovando a hipótese inicial, contudo algumas das variáveis constituidoras dos construtos de orientação para o mercado e de performance organizacional mostraram diferentes comportamento em relação as diferentes estratégias competitivas adotadas. Esta Dissertação de Mestrado está composta, respectivamente, por Introdução, pela Fundamentação Teórica, onde são destacados os construtos que dão base ao estudo, e pela Metodologia. Por último, apresenta os Resultados, que detalham o levantamento e as análises das informações, tendo seu fechamento nas considerações finais aportadas na Conclusão. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ceretta, Paulo Sergio | |
dc.contributor.referee1 | Fossá, Maria Ivete Trevisan | |
dc.contributor.referee2 | Estrada, Rolando Juan Soliz | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |