Mostrar registro simples
dc.creator: Bergenthal, Vanessa Grasiela
dc.date.issued: 2012-11-30
dc.identifier.citation: BERGENTHAL, Vanessa Grasiela.Balanced Scorecard application in Brazilian National Institute of Social Security (INSS): an analysis by the perception of the frontline servants. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Strategic planning is a management tool consolidated and embraced by both private and public organizations. One of the most widely used models in this sense is the Balanced Scorecard. It happens that the use of this model in public organizations requires more attention and adaptations, since one of its four perspectives (financial) loses importance. Furthermore, studies show that to succeed, the Balanced Scorecard must be disclosed and understood by all members of the organization, especially by the servants that actuate at the operational level, who understand the dynamics and peculiarities of the daily work and could suggest important procedures improvements. The INSS uses the Balanced Scorecard as a strategic management model, outlining a strategy map for the period 2009-2015. This study aimed to verify if the tool adopted is known and understood by frontline servants. To this end, questionnaires and interviews were applied to the servants that operate at the INSS's Executive Management frontline in Santa Maria-RS, aiming to collect and analyze such perceptions. The result shows that these servants evaluate the Balance Scorecard positively, but points out some problems and suggestions that can support the decisions making process of the INSS's senior administration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: INSSpor
dc.subject: Balanced Scorecardeng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.title: Balanced Scorecard no Instituto Nacional do Seguro Social: uma análise segundo a percepção dos servidores da linha de frentepor
dc.title.alternative: Balanced Scorecard application in Brazilian National Institute of Social Security (INSS): an analysis by the perception of the frontline servantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O planejamento estratégico é uma ferramenta de gestão já consolidada que tem sido adotada tanto em organizações privadas quanto públicas. Um dos modelos mais utilizados, nesse sentido, é o Balanced Scorecard. Ocorre que o uso desse modelo em organizações públicas requer maior atenção e adaptações, visto que uma das suas quatro perspectivas ( a financeira) perde importância. Além disso, estudos demonstram que para ter sucesso, o Balanced Scorecard precisa ser divulgado e compreendido por todos os membros da organização, especialmente aqueles servidores que atuam no nível operacional, que compreendem a dinâmica e peculiaridades do trabalho e podem vir a sugerir melhorias importantes no processo. O INSS adotou o Balanced Scorecard como modelo de gestão estratégica, traçando um mapa estratégico para o período de 2009-2015. Este trabalho buscou verificar se o BSC adotado pelo INSS é conhecido e compreendido pelos servidores da linha de frente. Para isso, foram aplicados questionários e entrevistas com os servidores que atuam na linha de frente na Gerência Executiva do INSS em Santa Maria-RS, visando coletar e analisar tais percepções. O resultado demonstra que estes servidores avaliam positivamente o instrumento, mas apontam alguns problemas e sugestões que podem subsidiar decisões da alta direção do INSS.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Venturella, Valéria Moura
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples