Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Eliane Pereira
dc.date.issued: 2012-11-14
dc.identifier.citation: NUNES, Eliane Pereira. Internal control as management tool at the Federal University of Pampa. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The Management of a Public Institution is buoyed by law and should serve only the public interest. It is for the government to oversee the administration bodies directly and indirectly make the internal monitoring of their activities and managers to define which instruments will be used for this. The function of internal control is to verify the performance of these activities within their own bodies, is to evaluate and indicate the need for possible fixes, aiming to keep them within the law and facilitating the achievement of institutional goals. The study of internal control instruments used at the Federal University of Pampa aimed to analyze the existing internal control instruments in Pro-Rectories this university and its applicability in the institutional context. In this sense, this research is characterized as a case study, descriptive and qualitative, having as main instruments used for data collection interviews and direct observation. Data were analyzed using the general technique based on theoretical propositions and specific analytical technique used was the construction of explanation. It was found that the Administrative Pro-Rectories UNIPAMPA use some systems of the Federal Government such as the Integrated Financial Management System (SIAFI), the Student Information System (SIE-HR Module) and mainly Excel spreadsheets to perform internal control at the University. It was identified that there is a demand for these pro-rectors for implementing an internal system for managing, integrating, and aggregating available the information, assisting in monitoring activities and, consequently, the internal control pro-rector. At the end, we conclude that current tools work only partially contribute to the internal control in the Administrative Pro-Rectories UNIPAMPA and, therefore, improvements and adaptations of the internal control system. The ideal instruments for effective internal control in the Administrative Pro-Rectories university internal management system are automated, integrated, able to provide reliable information and management reporting at the desired time, with internet capability to satisfactorily complete all the demand and the rectory; staff adequate number of qualified and trained to assume control activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle internopor
dc.subject: Instrumentos de controlepor
dc.subject: Gestão públicapor
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Control instrumentseng
dc.subject: Public managementeng
dc.title: O controle interno como instrumento de gerenciamento na Universidade Federal do Pampapor
dc.title.alternative: Internal control as management tool at the Federal University of Pampaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Gestão de uma Instituição Pública é balizada pela legislação em vigor e deve atender exclusivamente ao interesse público. Cabe ao governo fiscalizar como os órgãos da administração direta e indireta fazem o acompanhamento interno de suas atividades e aos gestores definirem quais instrumentos serão utilizados para isso. A função do controle interno é verificar a execução dessas atividades dentro dos próprios órgãos, é avaliar e indicar a necessidade de possíveis correções, objetivando mantê-las dentro da lei e facilitando o alcance das metas institucionais. O estudo dos instrumentos de controle interno utilizados na Universidade Federal do Pampa objetivou analisar os instrumentos de controle interno existentes nas Pró-Reitorias desta universidade e a sua aplicabilidade no contexto institucional. Neste sentido, esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, descritivo e qualitativo, tendo utilizado como principais instrumentos de coleta de dados a entrevista e a observação direta. Os dados foram analisados utilizando a técnica geral baseada em proposições teóricas e a técnica de analítica específica utilizada foi a Construção da Explanação. Constatou-se que as Pró-Reitorias Administrativas da UNIPAMPA utilizam alguns sistemas do Governo Federal tais como o Sistema Integrado de Administração Financeira (SIAFI), o Sistema de Informações Estudantis (SIE-Módulo RH) e, principalmente, planilhas de Excel para realizar o controle interno na Universidade. Identificou-se que existe uma demanda dessas pró-reitorias pela implantação de um sistema interno de gestão, que integre, agregue e disponibilize as informações, auxiliando no acompanhamento das atividades e, consequentemente, no controle interno da pró-reitoria. Ao final, conclui-se que as atuais ferramentas de trabalho contribuem apenas parcialmente para o controle interno nas Pró-Reitorias Administrativas da UNIPAMPA e, por esse motivo, são necessárias melhorias e adaptações no sistema de controle interno. Os instrumentos ideais para efetivar o controle interno nas Pró-Reitorias Administrativas da universidade são sistema interno de gestão automatizado e integrado, capaz de proporcionar informações confiáveis e relatórios gerenciais no tempo desejado; internet com capacidade de suportar satisfatoriamente toda a demanda da reitoria e; pessoal em número adequado, qualificado e capacitado para assumir as atividades de controle.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Carvalho, Fátima Marília Andrade de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples