Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Silvia Beatriz Santos da
dc.date.issued: 2013-06-26
dc.identifier.citation: SILVA, Silvia Beatriz Santos da. Information system in occupational health: a contribution to the development of public policy in health worker. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The unfavorable conditions of work environment still persist, being them one of the greatest problems identified nowadays in some labor offices, exposing workers to intense work schedule, dangerous and unhealthy environments, high level of noise coming from machines and equipment, repetitive movements, inadequate posture, among others. That being, this study has as its objective to analyze the data found in the Worker Health Information System (SIST), from 2008 through 2011, from the Counties which are comprehended by the 4th Regional Health Office (4ª CRS/RS) in Rio Grande do Sul. Other objectives are to identify the sociodemographic and occupational data from the economically active population, notified through SIST; describe the economical activities found in the SIST from 2008 through 2011; calculate the risk occurrence rates in the counties of the 4th Regional Health Office/RS. The research involved secondary data which came from the SIST database, coming from the paper pattern form notifications, the RINA (Individual Report of Grievances Notifications), referring to the period from 2008 through 2011. The number of notifications totalized 3,901. The results regarding the sociodemographic variables pointed to a bigger occurrence with the male gender (74%) in relation to the female gender (26%), and as regarding the age group, the highest incidence was between 31 and 39 years of age corresponding to 1000 (38,2%) notifications. And as regarding the occupational variables, it was identified that the male gender presented a bigger number of accidents at work (2732) and the female gender (863) notifications, and regarding diseases related to work, the female gender presented a bigger number of notifications, being 156 notifications corresponding to the female gender and 150 to the male gender, and as to classification of economical activities, it was identified that the service department presented the greatest number of notifications (1442) in relation to the other departments of agriculture, industry and others. The calculation of risk occurrence rates enabled a better visualization of the grievances related to work concerning notifications and the economically active population by one thousand inhabitants in each county of 4ª CRS. Despite all the difficulties found with information sub-notifications, this study can demonstrate that the Single Health System (SUS) has better information for the development of public policies in the Worker Health.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Sistema de informaçõespor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Vigilância em saúdepor
dc.subject: Health workereng
dc.subject: Information systemeng
dc.subject: Public policieseng
dc.subject: Health surveillanceeng
dc.title: Sistema de informações em saúde do trabalhador: uma contribuição ao desenvolvimento de políticas públicas em saúde do trabalhadorpor
dc.title.alternative: Information system in occupational health: a contribution to the development of public policy in health workereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As condições desfavoráveis dos ambientes de trabalho ainda persistem, sendo um dos maiores problemas identificados atualmente em algumas organizações, expondo os trabalhadores a cargas de trabalho intensas, ambientes insalubres e perigosos, alto nível de ruído proveniente de máquinas e equipamentos, movimentos repetitivos, posturas inadequadas, entre outras. Sendo assim, este estudo tem como objetivo analisar os dados contidos no Sistema de Informações em Saúde do Trabalhador (SIST), no período de 2008 a 2011, dos municípios de abrangência da 4ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul (4ª CRS/RS). Pretende-se, também, identificar os dados sociodemográficos e ocupacionais da população economicamente ativa, notificado através do SIST; descrever as atividades econômicas contidas no SIST no período de 2008 a 2011; calcular a taxa de incidência dos riscos nos municípios da 4ª Coordenadoria Regional da Saúde/RS. A pesquisa envolveu dados secundários constantes da base de dados do SIST, oriundas das notificações do formulário padrão em papel, o RINA (Relatório Individual de Notificação de Agravos), referentes ao período de 2008 a 2011. O número de notificações totalizou 3.901. Os resultados a respeito as variáveis sociodemográficas apontaram a maior incidência do gênero masculino (74%) em relação ao gênero feminino (26%), e quanto a faixa etária a maior incidência foi entre 31 a 39 anos correspondendo a 1000 (38,2%) notificações. E com relação às variáveis ocupacionais identificou-se que o gênero masculino apresentou maior número de acidentes no trabalho (2732) e o gênero feminino ( 863) notificações, e tratando-se de doenças relacionadas ao trabalho o gênero feminino apresentou maior número de notificações sendo 156 notificações correspondendo ao gênero feminino e 150 do gênero masculino, e quanto a classificação das atividades econômicas identificou-se que o setor de serviços apresentou o maior número de notificação (1442) com relação aos outros setores de agropecuária, industria e outras. O calculo das taxas de incidências de riscos proporcionou um melhor visualização dos agravos relacionados ao trabalho com relação as notificações e a população economicamente ativa por hum mil habitantes em cada município da 4º CRS. Apesar de todas as dificuldades encontradas com as subnotificações das informações, este estudo pode demonstrar que o Sistema único de Saúde possui melhores informações para o desenvolvimento de políticas públicas em saúde do Trabalhador.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.contributor.referee2: Fedosse, Elenir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700441H4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples