Mostrar registro simples
dc.creator: Scherer, Laura Alves
dc.date.issued: 2013-07-03
dc.identifier.citation: SCHERER, Laura Alves. Resilient behavior dynamism: a reflection about brazilian expatriation in China. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the resilient behavior of Brazilian expatriates in China, in the face of expatriation experience. As a research method was adopted a qualitative, exploratory and descriptive study. Semi-structured interviews were conducted with twelve Brazilian expatriates in China, which were analyzed with the technique of content analysis (Bardin, 2011). The categories of analysis defined a priori were: the experience of expatriation, situations of adversity, dynamic of behavior resilient, and, factors and resilient results. These categories were defined based on the theoretical approach of Hofstede (1991), Grotberg (2005) and Minello (2010). Were also defined two categories of analysis not a priori - emotions and feelings related to family and perception of Chinese culture related to business - which emerged from the respondent s reports. As a result, it is emphasized that the experience of expatriation has lots of adversities in everyday situations, especially related to cultural differences between Brazilians and Chinese, like the different habits of hygiene and food smells, gestures, Chinese language, and communication in order to understand the thinking of the Chinese people. Accordingly, the first expatriates reaction was denial, manifested by anger, irritation, insecurity and disgust; This is due to the fact that such situations were not part of the mental model of Brazilians expatriates interviewed, which resulted in cultural shock. However, one of the adversities that was more evident among respondents was related to geographical distance, which generated the feeling of suffering because of missing relatives and people who were living in Brazil. In the professional environment, the timezone was an element that contributed to the stress of expatriates due to long working hours they had to do to participate in the activities of the company in both time of Brazil and China. Thus, it was possible oscillation between moments of emotional stability and moments of grief and isolation, which can be related to the dynamics of resilient behavior of expatriates, sometimes positive, sometimes negative. It is noted as resilient factors, the search for social support in co-workers, on the internet, on courses and search for groups of Brazilian or foreign, seeking to learn more about Chinese culture, Chinese and English language. For expatriates married, nuclear family (spouse and children) was more united, representing a strong emotional support to face the difficulties of expatriation together. Another result of this experience, as a consequence of the positive resilient behavior, was the opening of consciousness to understand the Chinese culture, that reflected in maturity, patience, personal development, and professional growth and development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Comportamento resilientepor
dc.subject: Processo de expatriaçãopor
dc.subject: Expatriadospor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Brasileirospor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Resilienceeng
dc.subject: Resilient behavioreng
dc.subject: Expatriation processeng
dc.subject: Expatriateseng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Brazilianseng
dc.subject: Chinaeng
dc.title: Dinamismo do comportamento resiliente: uma reflexão sobre a expatriação de brasileiros na Chinapor
dc.title.alternative: Resilient behavior dynamism: a reflection about brazilian expatriation in Chinaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o comportamento resiliente de brasileiros expatriados na China, diante da experiência de expatriação. Como método de pesquisa adotou-se uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com doze expatriados brasileiros na China, as quais foram analisadas sob a luz da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 2011). As categorias de análise definidas a priori foram: a experiência de expatriação, situações de adversidade, dinâmica do comportamento resiliente e, fatores e resultados resilientes. Estas categorias foram definidas com base no enfoque teórico de Hofstede (1991), Grotberg (2005) e Minello (2010). Também foram definidas duas categorias de análise não a priori - emoções e sentimentos relacionados à família e percepção da cultura chinesa relacionada aos negócios-, que emergiram a partir do relato dos entrevistados. Como resultados, destaca-se que a experiência de expatriação está repleta de situações de adversidades cotidianas, especialmente relacionadas às diferenças culturais entre brasileiros e chineses, tais como os diferentes hábitos de higiene e alimentação, cheiros, gestos, idioma chinês, e comunicação no sentido de compreender a forma de pensar dos chineses. Nesse sentido, a primeira reação dos expatriados era a negação, manifestada por raiva, irritação, insegurança e ojeriza; isso se deve pelo fato de que tais situações não faziam parte do modelo mental dos expatriados brasileiros entrevistados, o que ocasionou em choque cultural. No entanto, uma das adversidades que mais foi evidenciada entre os entrevistados, estava relacionada à distância geográfica, que gerou o sentimento de sofrimento por causa da saudade dos familiares e das pessoas que tinham convivência no Brasil, e o sentimento de isolamento pela dificuldade de fazer novos grupos sociais, em um primeiro momento da experiência. No ambiente profissional, o fuso horário foi um elemento que contribuiu para o estresse dos expatriados, devido à longa jornada de trabalho que tinham que fazer para participar das atividades da empresa tanto no horário do Brasil quanto da China. Diante disso, foi possível perceber oscilação entre momentos de estabilidade emocional e momentos de angústia e isolamento, o que pode ser relacionado ao dinamismo do comportamento resiliente dos expatriados, ora positivo, ora negativo. Salienta-se, como fatores resilientes, a busca pelo apoio social nos colegas de trabalho, na internet, por meio de cursos e, pela formação de grupos de brasileiros ou de estrangeiros, a busca por aprender mais sobre a cultura chinesa, o idioma chinês e inglês. Para os expatriados casados, a família nuclear (cônjuge e filhos) ficou mais unida, representando um forte suporte emocional para enfrentar as dificuldades da expatriação juntos. Outro resultado dessa experiência, em decorrência do comportamento resiliente positivo, foi a abertura de consciência para compreensão da cultura chinesa, em que repercutiu em amadurecimento, paciência, desenvolvimento pessoal, além do crescimento e valorização profissional.por
dc.contributor.advisor1: Minello, Italo Fernando
dc.contributor.referee1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee2: Floriani, Dinorá Eliete
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples