Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Katiuscia de Fátima Schiemer
dc.date.issued: 2013-06-24
dc.identifier.citation: VARGAS, Katiuscia de Fátima Schiemer. Management style and organizational capacity for change: a case study on a company of road implement sector. 2013. 187 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This study aims to identify the relationship between management styles and the factors that facilitate or hinder organizational changes. Therefore, has been carried out a descriptive and quantitative character survey, through a case study on a company of road implement sector. As a theoretical and data collection basis had been used two instruments with already validated scales: (i) Assessment Scale of Managerial Style (EAEG) - (Melo, 2004), and (ii) Instrument of Organizational Capacity for Change (Neiva, 2004). It was obtained the participation of 307 (three hundred and seven) employees of the company under study. The data were analyzed using descriptive statistics and correlations. Regarding the management style of managers, has been analyzed the styles oriented to the task, the relationship and the situational style, and it was found that, as perceived by the employees, most exercise a task oriented management. When investigating the organizational capacity to change, it was found that, in general, the company has low capacity to change. In turn, the analysis of the standardized mean of the factors that facilitate or hinder transactional change revealed that the organization under study presents levels classified as low for all constructs that comprise these factors, highlighting Bureaucracy and Organizational Continuity and Autonomy of Units and People as factors of high and low level, respectively. Analyzing the average of the factors that facilitate or hinder transformational change, stands out the most significant average, of Turbulence in External Environment, and the very low average of Supportive Coalitions of Change. The investigation of the relationships between management styles and factors that facilitate or hinder organizational change showed that all correlations were significant, positive and moderate, where: among all the management styles investigated and the factors that facilitate change transactional, the associations were of greater intensity with the construct Direction, Flexibility and Reliability in Performance Management; and, among all the management styles and factors that facilitate or hinder transformational change, the associations were of greater intensity with the construct Information Flow. The results allow to infer that the management styles relate to the same constructs of the factors that make up the organizational capacity for change. In other words, regardless of the focus of the manager be oriented to the tasks and results, interpersonal relationships or suitable to the context situation, the influence on the capacity to change is the same.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mudança organizacionalpor
dc.subject: Capacidade organizacional para mudançapor
dc.subject: Estilo gerencialpor
dc.subject: Organizational changeeng
dc.subject: Organizational capacity for changeeng
dc.subject: Management styleeng
dc.title: Estilo gerencial e capacidade organizacional para mudança: um estudo de caso em uma empresa do setor de implementos rodoviáriospor
dc.title.alternative: Management style and organizational capacity for change: a case study on a company of road implement sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo busca identificar a relação entre o estilo gerencial e os fatores que facilitam ou dificultam as mudanças organizacionais. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo e quantitativo, valendo-se de um estudo de caso em uma empresa do setor de implementos rodoviários. Como base teórica e de coleta de dados utilizou-se dois instrumentos com escalas já validadas: (i) Escala de Avaliação do Estilo Gerencial (EAEG) (Melo, 2004); e (ii) Instrumento de Capacidade Organizacional para Mudança (Neiva, 2004). Obteve-se a participação de 307 (trezentos e sete) colaboradores da empresa em estudo. Os dados foram tratados por meio de estatísticas descritivas e correlações. Com relação ao estilo de gerenciar dos gerentes, analisaram-se os estilos orientados à tarefa, ao relacionamento e o estilo situacional e verificou-se que, segundo a percepção dos colaboradores, a maioria exerce uma gestão orientada para a tarefa. Ao investigar a capacidade organizacional para mudança verificou-se que, de modo geral, a empresa possui baixa capacidade para mudar. Por sua vez, a análise das médias padronizadas dos fatores que facilitam ou dificultam a mudança transacional revelou que a organização em estudo apresenta níveis classificados como baixos para todos os construtos que compõem estes fatores, destacando-se a Burocracia e Continuísmo Organizacional e Autonomia de Unidades e Pessoas como os fatores de maior e menor nível, respectivamente. Analisando a média dos fatores que facilitam ou dificultam a mudança transformacional, destacam-se a média mais expressiva, de Turbulência no Ambiente Externo e a menos expressiva de Coalizões Apoiadoras da Mudança. A investigação das relações entre os estilos gerenciais e os fatores que facilitam ou dificultam a mudança organizacional demonstrou que todas as correlações foram significativas, positivas e moderadas, sendo que: entre todos os estilos gerenciais investigados e os fatores que facilitam a mudança transacional, as associações de maior intensidade foram com o construto Direção, Flexibilidade e Confiança na Atuação Gerencial e, entre todos os estilos gerenciais e os fatores que facilitam ou dificultam a mudança transformacional, as associações de maior intensidade foram com o construto Fluxo de Informação. Os resultados permitem inferir que os estilos gerenciais relacionam-se com os mesmos construtos dos fatores que compõem a capacidade organizacional para mudança. Ou seja, independentemente do foco de atuação do gerente ser orientado às tarefas e resultados, voltado para as relações interpessoais ou se adequar conforme o contexto da situação, a influência sobre a capacidade para mudar é a mesma.por
dc.contributor.advisor1: Moura, Gilnei Luiz de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709921J3por
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705184T5por
dc.contributor.referee2: Machado, Denise Del Prá Netto
dc.contributor.referee3: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples