Mostrar registro simples
dc.creator: Colussi, Eliane de Avila
dc.date.issued: 2014-01-13
dc.identifier.citation: COLUSSI, Eliane de Avila. Management practices the use of consumables at the Universidade Federal de Santa Maria. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The environmental issue is gaining momentum in higher education institutions, in view of the great concern with sustainable development and with environmental management actions. Therefore , the IFES have an important role is in addition to developing skills , knowledge and values relating to environmental issues , contribute to environmental preservation, with a view to raising the quality of life. Thus, the present study aims to diagnose the power management of A4 paper, printing and paper cups at the Federal University of Santa Maria cartridges. Based on Normative N. 10 of November 12, 2012, and Decree No. 5,940, of October 25, 2006, we sought, in the years 2010, 2011 and 2012, check the consumption of A4 paper, white and ecological, print cartridges and disposable cups in UFSM; analyze the annual consumption by Departments centers and Rectory of these consumables, to compare the levels of consumption of such materials in the surveyed units, and propose actions to reduce consumption of these materials through a project. This research was developed through a quantitative and qualitative methodological approach, where two types of research were used: documentary, using articles, magazines, web sites and data obtained from the Central Warehouse UFSM, and survey through questionnaire administered to Teaching Departments and Department of Education Centres UFSM and also the Dean, in his Pro- Rectors, in the Office of the Rector and in the Office of the Vice-Rector of the Federal University of Santa Maria. The research revealed that there is no power management of A4 paper, white and ecological, print cartridges and disposable cups in UFSM, with only isolated actions by the units, trying unsuccessfully to the material savings without take into account that there is no awareness of the damage that excessive consumption of paper, cartridges and disposable cups can bring to the environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Material de consumopor
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Consumableseng
dc.title: Práticas de gestão do uso de material de consumo na Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Management practices the use of consumables at the Universidade Federal de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A questão ambiental vem ganhando espaço nas Instituições de Ensino Superior, tendo em vista a grande preocupação com o desenvolvimento sustentável e também com ações de gestão ambiental. Diante disso, as IFES têm um papel importante que é, além de desenvolver habilidades, valores e conhecimentos referentes à questão ambiental, contribuir para a preservação ambiental, com vistas à elevação da qualidade de vida da população. Para tanto, o presente estudo tem por objetivo diagnosticar o gerenciamento do consumo de papel A4, de cartuchos de impressão e de copos descartáveis na Universidade Federal de Santa Maria. Com base na Instrução Normativa N. 10, de 12 de novembro de 2012, e no Decreto N. 5.940, de 25 de outubro de 2006, buscou-se, nos anos de 2010, 2011 e 2012, verificar o consumo de papel A4, branco e ecológico, de cartuchos para impressão e de copos descartáveis na UFSM; analisar o consumo anual pelos Departamentos, Centros e Reitoria desses materiais de consumo; comparar os níveis de consumo dos referidos materiais entre as Unidades pesquisadas; e propor ações para a redução desses materiais de consumo por meio de um Projeto. Esta investigação se desenvolveu mediante uma abordagem metodológica quanti-qualitativa, onde foram utilizados dois tipos de pesquisa: a documental, utilizando artigos, revistas, sites na internet e dados obtidos junto ao Almoxarifado Central da UFSM, e a survey, mediante questionário aplicado aos Departamentos Didáticos e Secretaria dos Centros de Ensino da UFSM, e também na Reitoria, em suas Pró-Reitorias, no Gabinete do Reitor e no Gabinete do Vice-Reitor da Universidade Federal de Santa Maria. A pesquisa revelou que não há um gerenciamento do consumo de papel A4, branco e ecológico, de cartuchos para impressão e de copos descartáveis na UFSM, existindo apenas ações isoladas por parte das unidades, na tentativa, sem êxito, da economia de material, sem levar em conta que não há conscientização a respeito dos prejuízos que o consumo excessivo de papel, de cartuchos e de copos descartáveis pode trazer ao meio ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee2: Elesbão, Ivo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777127D8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples