Mostrar registro simples
dc.creator: Bizzi, Luciane
dc.date.issued: 2013-12-19
dc.identifier.citation: BIZZI, Luciane. The well-being at work and their relations with support and organizational commitment: case study in the Federal University of Santa Maria(UFSM). 2013. 223 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The well-being of workers has been perceived by managers as a fundamentally strategic aspect, since that, interfering on the professional behavior (LOCKE, 1976), tends to impact on the quality in the provision of services and the achievement of results and organizational goals (DAVIS, NEWSTROM, 2001). Understanding the context of the strategic management of public organizations in face of current challenges and considering the shortage of studies on the IES in question about: (i) the labor activity as a source of positive experiences, (ii) the perception of organizational reciprocity and (iii) potencial implications in a conduct more responsive with the excellence in public service, the proposal of this research lies in the following question: What is the level of well-being at work of the UFSM s technical-administrative officials and what are the relations with support and organizational commitment? . To answer this question, are used 3 theoretical models: the model suggested by Paschoal and Tamayo (2008) to evaluate well-being at work; the model suggested by Siqueira (2005) to measure organizational support and the the model suggested by Medeiros and Enders (1998) for organizational commitment, exclusively its affective dimension. This is a quantitative research, whose data are submitted to statistical methods and it‟s categorized as a case study of micro-organizational dimension. The sample was composed for 332 collaborators, distributed on the three levels of career (fundamental, middle and higher) and allocated in the eight Education Centers of the UFSM‟s main campus and Rectory. Although heterogeneous, the sample in its majority was composed for officials with 43 years of age, 16 years working at the UFSM, family income of approximately R$ 7.000,00, specialists, married and with child (children). The statistical analyzes showed that the intensity of self-perceived well-being at work achieved a level of neutrality. On the other hand, the self-perception about organizational support revealed a negative evaluation at a low level and the self-perception about affective organizational commitment revealed neutrality in the opinions of the respondents. The predetermined hypothesis in the research were confirmed, which reveals that 14,7% of the affective commitment is positively impacted by the well-being, 26% of the well-being is positively impacted by the perceived organizational support and 10,4% of the affective commitment is positively impacted by the perceived organizational support. In managerial terms, the realization of this research contributes as a as a possible diagnosis that expands the horizons of scientific knowledge about behavioral aspects in socio-organizational context of public institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bem-estar laboralpor
dc.subject: Suporte organizacionalpor
dc.subject: Comprometimentopor
dc.subject: Well-being at workeng
dc.subject: Organizational supporteng
dc.subject: Commitmenteng
dc.title: O bem-estar no trabalho e suas relações com suporte e comprometimento organizacional: estudo de caso na Universidade Federal de Santa Maria(UFSM)por
dc.title.alternative: The well-being at work and their relations with support and organizational commitment: case study in the Federal University of Santa Maria(UFSM)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O bem-estar dos trabalhadores vem sendo percebido pelos gestores como um aspecto fundamentalmente estratégico, visto que, interferindo no comportamento profissional (LOCKE, 1976), tende a repercutir na qualidade na prestação de serviços e no atingimento dos resultados e metas organizacionais (DAVIS, NEWSTROM, 2001). Compreendendo-se o contexto da gestão estratégica das organizações públicas frente os atuais desafios e considerando-se a escassez de estudos na IES em questão sobre: (i) a atividade laboral como fonte de vivências positivas, (ii) a percepção de reciprocidade organizacional e (iii) as possíveis implicações em uma conduta mais responsiva com a excelência no serviço público, a proposta deste trabalho reside no seguinte questionamento: Qual o nível de bem-estar no trabalho dos servidores técnico-administrativos da UFSM e qual sua relação com o suporte e comprometimento organizacional? . Para respondê-lo, são utilizados 3 modelos: o proposto por Paschoal e Tamayo (2008) para avaliar bem-estar no trabalho; o de Siqueira (2005) para mensurar suporte organizacional e o modelo de Medeiros e Enders (1998) para comprometimento organizacional, sendo que neste trabalho tratou-se exclusivamente da dimensão afetiva. Trata-se de uma pesquisa de cunho quantitativo, cujos dados são submetidos a métodos estatísticos e subcategoriza-se como estudo de caso, de dimensão micro-organizacional. A amostra compôs-se de 332 colaboradores, distribuídos nos três níveis de carreira (apoio, médio e superior) e alocados nos oito Centros de Ensino do campus principal da UFSM e na Reitoria. Embora bastante heterogênea, a amostra em sua maioria apresentou-se composta por servidores com, em média, 43 anos de idade, 16 anos de trabalho junto à UFSM, renda familiar aproximada de R$ 7.000,00, com titulação de especialista, casados e com filho(s). As análises estatísticas apontaram que a intensidade de bem-estar no trabalho autopercepcionado atingiu um nível de neutralidade. Já a autopercepção sobre o suporte organizacional revelou uma avaliação negativa de nível baixo e, a acerca do comprometimento organizacional afetivo, evidenciou neutralidade na opinião dos respondentes. As hipóteses pré-determinadas na pesquisa foram confirmadas, o que revelou que 14,7% do comprometimento afetivo é impactado positivamente pelo bem-estar, 26% do bem-estar é impactado positivamente pelo suporte organizacional percebido e 10,4% do comprometimento afetivo é impactado positivamente pelo suporte organizacional percebido. Em termos gerenciais, a realização desta pesquisa se apresenta de forma contributiva como um possível diagnóstico que expanda os horizontes do conhecimento científico acerca de aspectos de cunho comportamental no contexto sócio-organizacional das instituições públicas.por
dc.contributor.advisor1: Grohmann, Márcia Zampieri
dc.contributor.referee1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee2: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples