Mostrar registro simples
dc.creator: Pinto, Nelson Guilherme Machado
dc.date.issued: 2014-03-07
dc.identifier.citation: PINTO, Nelson Guilherme Machado. Environmental degradation in the municipalities of Rio Grande do Sul and relationship with the factors of rural development. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Environmental degradation presents itself as a major challenge for a variety of countries. This fact is due to the increased knowledge obtained regarding the changes that the global environment has suffered. This phenomenon can be understood as the destruction, damage or wearing that is generated in the environment by human activities and inherent to nature. In this sense, many of the changes originated from environmental degradation are consequences of agricultural activities, and in the Brazilian scenario, this issue also arises from livestock exploration, given the importance of this type of activity for the country. Environmental degradation can be measured by the creation of an Agricultural Environmental Degradation Index (IDAA). Due to the impacts of environmental degradation caused by livestock activities, there are changes occurring regarding the rural development of the localities, because the rural environment is in a reality closer to the occurrence of this phenomenon for this type of activity. Within the context of Rio Grande do Sul, there is a lack of studies that measure environmental degradation. In order to characterize the agricultural environmental degradation in Rio Grande do Sul and also fill this gap in the literature regarding the relationship between this phenomenon and other aspects of development of the regions, the research problem of this study can be summarized as follows: what is the pattern of agricultural environmental degradation of the cities from Rio Grande do Sul and how this phenomenon is impacted by factors of rural development in two distinct periods of time. Therefore, this study aimed to analyze the pattern of agricultural environmental degradation of the cities in the state of Rio Grande do Sul and see how this pattern is affected by the factors of rural development in these same cities in two different periods of time. In this sense, the methodology used was the Agricultural Environmental Degradation Index (IDAA) as a proxy for agricultural environmental degradation and the technique of factor analysis was used to find the determinants of rural development of cities in the state. In order to study the impact of these factors on agricultural environmental degradation of Rio Grande do Sul, a regression model with panel data was estimated by the method of Fixed Effects. The values of agricultural environmental degradation for the mesoregions of Rio Grande do Sul shown to be high for the two years studied, and the central-eastern mesoregion presented the greatest degradation averages, with IDAA values of 84.58% in 1996 and 85.16% in 2006.Referring to its scale, this mesoregion also showed the worst results, with 47.62% of its cities with degradation patterns with scales of degree above the average value in 1996 and 2006. Regarding the variation of agricultural environmental degradation in the two years surveyed, there is a small variation in the value of the index from one year to another, ie, only 0.02%.The factors of rural development found in Rio Grande do Sul were Conditions of Housing and Rural Education (F1), Structure and Performance of the Agricultural Sector (F2); Leverage and Correction of Rural Production (F3), Agricultural Production Area (F4); Rural Electricity (F5) and Economic and Financial Rural (F6).In the relationship between IDAA and the factors, all coefficients were statistically significant. F1, F3 and F5 presented a positive relationship with degradation, demonstrating that the more developed the regions are, in relation to these aspects, the greater the levels of degradation, which are justified, respectively, by the environmental dilemma of Rio Grande do Sul, because of the overuse of these practices and the irrational use of electrical resources. In the contrary, F2, F4 and F6 showed a negative relationship, justified, respectively, by agro-ecological assumptions, by concerns regarding environmental issues and the inverse relationship between degradation and the economic aspect.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Degradação ambiental agropecuáriapor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Desenvolvimento ruralpor
dc.subject: Índice de degradação ambiental agropecuáriapor
dc.subject: Mesorregiões gaúchaspor
dc.subject: Agricultural environmental degradationeng
dc.subject: Rio Grande do Suleng
dc.subject: Rural developmenteng
dc.subject: Agricultural environmental degradation indexeng
dc.subject: Mesoregionseng
dc.title: A degradação ambiental nos municípios do Rio Grande do Sul e a relação com os fatores de desenvolvimento ruralpor
dc.title.alternative: Environmental degradation in the municipalities of Rio Grande do Sul and relationship with the factors of rural developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A degradação ambiental apresenta-se como um grande desafio para uma diversidade de países. Isso é decorrente do maior conhecimento que se obtém sobre as transformações que o meio ambiente mundial vem sofrendo. Este fenômeno pode ser entendido como a destruição, deterioração ou desgaste que é gerado no meio ambiente a partir das atividades humanas e inerentes à natureza. Neste sentido, muitas das mudanças oriundas da degradação ambiental são consequências da atividade agropecuária, e, no cenário brasileiro, essa questão tem também grande parcela decorrente da exploração da agropecuária, em vista da importância desse tipo de atividade para o país. A degradação ambiental pode ser mensurada por meio da criação de um Índice de Degradação Ambiental Agropecuária (IDAA). Devido aos impactos da degradação ambiental oriundos das atividades agropecuárias, ocorrem alterações no desenvolvimento rural das localidades, pois o ambiente rural está em uma realidade mais próxima da ocorrência desse fenômeno por esse tipo de atividade. Dentro do contexto do Rio Grande do Sul, verifica-se a escassez de trabalhos que mensurem a degradação ambiental. A fim de caracterizar a degradação ambiental agropecuária no Rio Grande do Sul e ainda preencher a lacuna na literatura quanto à relação entre esse fenômeno e outros aspectos do desenvolvimento das regiões, o problema de pesquisa deste trabalho pode ser sintetizado da seguinte forma: qual o padrão de degradação ambiental agropecuário dos municípios gaúchos e como esse fenômeno é impactado pelos fatores de desenvolvimento rural em dois períodos distintos de tempo. Portanto, o objetivo geral deste trabalho foi o de analisar o padrão de degradação ambiental agropecuário dos municípios gaúchos e verificar como esse padrão é impactado pelos fatores de desenvolvimento rural desses mesmos municípios em dois períodos distintos de tempo. Neste sentido, foi utilizada a metodologia do Índice de Degradação Ambiental Agropecuária (IDAA) como proxy para a degradação ambiental agropecuária e a técnica de análise fatorial para encontrar os fatores determinantes do desenvolvimento rural dos municípios gaúchos. A fim de estudar o impacto desses fatores na degradação ambiental agropecuária do Rio Grande do Sul, foi estimado um modelo de regressão com dados em painel por meio do método de Efeitos Fixos. Os valores de degradação ambiental agropecuária para as mesorregiões gaúchas mostraram-se elevados para os dois anos estudados, e a mesorregião Centro Oriental apresentou as maiores médias de degradação, com valores de IDAA de 84,58% em 1996 e 85,16% em 2006. Referente à sua escala, essa mesorregião também apresentou os piores resultados, com 47,62% dos seus municípios com padrão de degradação com escalas de grau acima do valor médio em 1996 e em 2006. Com relação à variação da degradação ambiental agropecuária nos dois anospesquisados, nota-se uma pequena variação no valor do índice de um ano para o outro, isto é, de apenas 0,02%. Os fatores de desenvolvimento rural encontrados para o Rio Grande do Sul foram Condições de Moradia e Educação Rurais (F1); Estrutura e Desempenho do Setor Agropecuário (F2); Alavancagem e Corretivos da Produção Rural (F3); Área de Produção da Agropecuária (F4); Energia Elétrica Rural (F5); e Econômico e Financeiro Rural (F6). Nas relações entre o IDAA e os fatores, todos os coeficientes demonstraram significância estatística. Os fatores F1, F3 e F5 apresentaram relação positiva com a degradação, demonstrando que, quanto mais desenvolvidas as regiões nesses aspectos, maiores serão os níveis de degradação, justificados, respectivamente, pelo dilema ambiental do Rio Grande do Sul, pelo uso excessivo dessas práticas e pelo uso irracional dos recursos elétricos. De maneira contrária, os fatores F2, F4 e F6 apresentaram relação negativa, justificada, respectivamente, pelo pressuposto agroecológico, pela preocupação com as questões ambientais e pela relação inversa entre degradação e o aspecto econômico.por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Waquil, Paulo Dabdab
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723027P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples