Mostrar registro simples
dc.creator: Ruberto, Isabel Von Grafen
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.identifier.citation: RUBERTO, Isabel Von Grafen. Productive efficiency of agricultural in the municipalities of Rio Grande do Sul. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the efficiency of agricultural production in the municipalities of Rio Grande do Sul and identify their determinants in 2006. Thus, the method of data envelopment analysis (DEA) with the product orientation, with constant returns to scale (CCR), and also with variable returns to scale (BCC) was used. The data used to calculate the performance indicators of the municipalities were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), referring to the last agricultural census (2006) the State of Rio Grande do Sul four input variables (inputs) were used, them being Land, Capital, Labour and Petrochemicals, and two output variables (outputs) , which are the values of livestock and agro-industrial production and summed the values o crop production. Analyzing the variables, it was found that the input has a negative relationship with efficiency, while output has positive relationship. CCR model in DEA efficient 13 municipalities (with indicator equal to 1.00) were identified, and found that most municipalities (30.77 %) have efficiency indicator between 0.11 and 0.20. You DEA BCC efficient 27 municipalities were identified, the majority (27.73 %) has no indicator of efficiency between 0.21 and 0.30. The Labour, Land, Capital and Petrochemicals variables are, respectively, those that determine the efficiency of the best cities in the state.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: Agropecuáriapor
dc.subject: Eficiência produtivapor
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Municipalitieseng
dc.title: Eficiência produtiva na agropecuária dos municípios do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Productive efficiency of agricultural in the municipalities of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência na produção agropecuária dos municípios do Rio Grande do Sul e identificar os seus determinantes no ano de 2006. Para tanto, foi utilizado o método de análise envoltória de dados (DEA) com orientação ao produto, com retornos constantes de escala (CCR), e também com retornos variáveis a escala (BCC). Os dados utilizados para calcular os indicadores de eficiência dos municípios foram obtidos junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), referente ao último censo agropecuário (2006) do Estado do Rio Grande do Sul. Foram utilizadas quatro variáveis de entrada (inputs), sendo elas Terra, Capital, Trabalho e Insumos, e duas variáveis de saída (outputs), que são os valores da produção animal e agroindustrial somadas e os valores da produção vegetal. No modelo DEA CCR foram identificados 13 municípios eficientes (com indicador igual a 1,00), além de verificar que 30,77% possuem indicador de eficiência entre 0,11 e 0,20. Já no modelo DEA BCC foram identificados 27 municípios eficientes, sendo que 27,73% possuem indicador de eficiência entre 0,21 e 0,30. As variáveis Trabalho, Terra, Capital e Insumos são, respectivamente, as que melhor determinam a eficiência dos municípios gaúchos.por
dc.contributor.advisor1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734A1por
dc.contributor.referee1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee2: Bonilha, Uacauan
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775063A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples