Redução do desperdício de alimentos: estudo em um restaurante universitário
Abstract
A produção mundial de alimentos é mais que suficiente para suprir as necessidades de
toda a população da terra, porém as perdas nas diferentes fases produtivas bem como
na preparação e consumo fazem com que essa quantidade produzida se torne
insuficiente. Em um mundo faminto no qual se vive, qualquer desperdício de alimentos
pode significar o fim de mais uma vida humana. Ainda que as técnicas de colheita e
logística sejam aperfeiçoadas constantemente, bem como a quantidade e qualidade
dos alimentos preparados em residências e restaurantes, o desperdício ainda é grande.
Os restaurantes devem preparar somente o necessário e os clientes não devem se
servir em excesso. O presente estudo tem como objetivo identificar os possíveis
gargalos por onde os alimentos são desperdiçados no Restaurante Universitário (RU)
da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e propor medidas que busquem
reduzir esses desperdícios. O tema justifica-se pela necessidade de reduzir os custos
do setor público visando melhorar permanentemente a qualidade dos serviços
prestados, a sustentabilidade do planeta e o combate a fome. Para atingir o objetivo
proposto, utilizou-se a metodologia de estudo de caso, de abordagem qualitativa e
caráter descritivo. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário
realizado durante o ano de 2013, com os usuários do RU sobre as possíveis causa que
os levam a deixar restos nos pratos. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade
de alterações no cardápio e mudanças na forma de preparo das refeições,
disponibilização de pratos e copos de tamanhos diferenciados e obrigatoriedade no
agendamento de refeições para reduzir o desperdício de alimentos no RU.