Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Cláudia
dc.date.issued: 2014-07-15
dc.identifier.citation: WEBER, Cláudia. The processing of administrative activities: a case at a teaching departmentof a university. 2014. 269 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The initiatives of innovations implemented in public organizations assume the search for efficiency and quality in services. To make these improvements happen effectively, Guimarães (2000) explains that it is necessary to break upwith the traditional models of managing resources and to introduce a new culture able to meet different requirements and complexities currently faced in this area. In the general context of the federal public administration, universities are bureaucratic agencies that require intensive studies on their organizational aspect, as well as a competent analysis of their administrative proceedings, since they are institutions with remarkable social responsibility because of their specific functions for generating and disseminating knowledge. This line of thinking corroborates the Institutional Development Plan (IDP) 2011-2015 of the Federal University of Santa Maria - UFSM, which shows the value of people, the quality of services, and the continuous improvement of working conditions as major challenges to be reached by the University. As a contribution to overcome these challenges, this study aimed to map the administrative proceedings within a Teaching Departments atCAL/UFSM and to identify difficulties to operationalize procedures. In order to achieve the objectives proposed, a study classified as a descriptive approach was carried out. In the research strategy, based on the Teaching Departments of Arts & Letters Center (CAL), the case study method was used to be aligned with the proposed objectives and with the research that guided the study. Data collection was conducted through document analysis and semi-structured interviews with the technical and administrative staff of the Teaching Departments at CAL. Results allowed us to learn about the quantitative of the administrative procedures regarding the department, as well as the classification of processes that require documentary formalization in Primers and Critics, based on the Valle e Oliveira (2009) model. Another significant element of the study was the identification of operational difficulties in implementing the procedures, since various demands have been pointed out. Moreover,operational and management practices rooted in the culture of the institution were demonstrated, which may boost debates aiming at institutional advantages. We have also designed a Tutorial,a practical tool aiming at operationalizing Critical processes, which may contribute to possible advances and positive effects ina department context. This research, with a view to the pursuit of excellence, may contribute to the consolidation of some changesas well as to the improvement of the management of people in order to stimulate more expressive, agile and consistent actions,which areexpected of a contemporary public organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competênciapor
dc.subject: Processos administrativospor
dc.subject: Departamentos didáticospor
dc.subject: Competenceeng
dc.subject: Administrative proceedingseng
dc.subject: Teaching departmentseng
dc.title: O processamento das atividades administrativas: o caso dos departamentos didáticos de uma universidadepor
dc.title.alternative: The processing of administrative activities: a case at a teaching departmentof a universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As iniciativas de inovações implantadas nas organizações públicas pressupõem a busca pela eficiência e pela qualidade na prestação de serviços. Para que essas melhorias efetivamente aconteçam, Guimarães (2000) explica que são necessários o rompimento com os modelos tradicionais de administrar recursos e a introdução de uma nova cultura capaz de atender as diferentes complexidades atualmente enfrentadas nessa área. No contexto geral da administração pública federal, as universidades são órgãos burocráticos que demandam intensos estudos sobre o seu aspecto organizacional, assim como competente análise de seus processos administrativos, considerando que são instituições com marcante responsabilidade social, haja vista as suas funções específicas de geração e disseminação de conhecimentos. Essa linha de pensamento corrobora o exposto no Plano de Desenvolvimento Institucional PDI 2011-2015 da Universidade Federal de Santa Maria UFSM que evidencia a valorização das pessoas, a qualidade dos serviços e a melhoria permanente das condições de trabalho, como grandes desafios a serem vencidos pela Universidade. A título de contribuição para a superação desses desafios, este estudo buscou como objetivo geral: realizar o mapeamento dos processos administrativos executados no âmbito dos Departamentos Didáticos do CAL/UFSM e identificar dificuldades com vistas à operacionalização dos procedimentos. Para atingir os objetivos propostos realizou-se um trabalho classificado como de natureza descritiva, envolvendo abordagem qualitativa. Na estratégia de pesquisa a partir dos Departamentos Didáticos do Centro de Artes e Letras CAL - foi utilizado o método do estudo de caso por estar alinhado com os objetivos propostos e com a questão de pesquisa que norteou o estudo. A coleta dos dados ocorreu por meio de análise documental e de entrevistas semiestruturadas com os servidores técnico-administrativos lotados nos Departamentos Didático do CAL. Entende-se que o resultado encontrado possibilitou conhecer o quantitativo de procedimentos administrativos pertinentes ao âmbito departamental, bem como a classificação dos processos que exigem formalização documental em Primários e Críticos, baseado no modelo de Valle e Oliveira (2009). Outro elemento significativo do estudo foi a identificação das dificuldades operacionais na execução dos procedimentos, pois apontou diversas demandas e demonstrou práticas operacionais e gerenciais arraigadas na cultura da Instituição, que poderão impulsionar debates visando a proveitos institucionais. Além disso, foi elaborado um Tutorial - instrumento prático que visa a operacionalização dos processos Críticos que intenta contribuir para possíveis avanços e efeitos mais profícuos no contexto departamental. Conclui-se que esta pesquisa, tendo em vista a busca da excelência, tanto pode colaborar para a consolidação de uma mudança como para a melhoria na gestão de pessoas, no sentido de estimular ações mais expressivas, ágeis e coerentes com o que se espera da organização pública contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792403T8por
dc.contributor.referee1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.contributor.referee2: Elesbão, Ivo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777127D8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples