Mostrar registro simples
dc.creator: Tristão, Pâmela Amado
dc.date.issued: 2014-11-17
dc.identifier.citation: TRISTÃO, Pâmela Amado. The influence of informational asymmetry in the capital structure of brazilian companies: an analysis of BOVESPA s special segments. 2014. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The study about the way companies structure their policy of financing has been the object of study of several researches, which have originated theories that consider different attributes as determinants of capital structure. However, due to the diversity of factors that can influence the companies decision-making process, none of them could demonstrate precisely the financing mix that companies should use in order to achieve their optimal value. One of these approaches, the Pecking Order theory, which focuses on the informational asymmetry as an important determinant of the capital structure of companies. The aim of this study is to analyze the influence of this informational component in the capital structure of the companies that comprise the special segments of São Paulo Stock Exchage (Bovespa), which were created in 2001 with the aim of distinguishing the companies by the compliance with corporate rules such as the increasing dissemination of information as well as companies that comprise the Traditional Group. To achieve the aim, the methodology of panel data analysis has been used, which has allowed the analysis of the influence of control variables (tangibility, size, profitability, risk and market value) and proxies and dummies related to informational asymmetry in the indebtedness of companies which comprise the special segments: New Market, Levels 2 and 1 of Corporate Governance, and also companies which belong to the Traditional Group. Therefore, the analysis was carried out in two periods: P2, from 2001 to 2013, and P1, from 2007 to 2013. The results demonstrated that in companies, which have adhered the segments of Bovespa, the indebtedness has been used in a lesser extent, furthermore, the proxies related to informational asymmetry have shown negative signals and statistically significance in the segments in which the diffusion of information is more rigid, New Market and Level 2 of Corporate Governance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura de capitalpor
dc.subject: Assimetria informacionalpor
dc.subject: Novos segmentos da Bovespapor
dc.subject: Capital structureeng
dc.subject: Informational asymmetryeng
dc.subject: Bovespa s special market segmentseng
dc.title: A influência da assimetria informacional na estrutura de capital das empresas brasileiras: análise dos segmentos especiais da Bovespapor
dc.title.alternative: The influence of informational asymmetry in the capital structure of brazilian companies: an analysis of Bovespa s special segmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo sobre a forma com que a empresa estrutura sua política de financiamento tem sido objeto de estudo de várias pesquisas, as quais deram origem às teorias que levam em consideração diferentes atributos como determinantes da estrutura de capital. Entretanto, devido à diversidade dos fatores que podem influenciar o processo decisório das empresas, nenhuma delas conseguiu com exatidão explicar o mix de financiamento que as empresas devem utilizar para alcançar o valor ótimo. Uma dessas abordagens, a teoria do Pecking Order, a qual foca na assimetria informacional como um importante determinante da estrutura de capital das empresas. No presente estudo, busca-se analisar a influência desse componente informacional na estrutura de capital das empresas que compõem os segmentos especiais da Bovespa, os quais foram criados em 2001 com o objetivo de diferenciar as empresas por meio do cumprimento de regras societárias, como a maior divulgação de informação, bem como das empresas que compõem o Grupo Tradicional. Para o alcance do objetivo foi utilizada a metodologia de análise de dados em painel, a qual permitiu a análise da influência de variáveis de controle (tangibilidade, tamanho, rentabilidade, risco e valor de mercado) e proxies e dummies relacionadas à assimetria informacional no endividamento das empresas que compõem os segmentos especiais: Novo Mercado e Níveis 2 e 1 de Governança Corporativa, e das empresas pertencentes ao grupo Tradicional. Para tanto, a análise foi realizada em dois períodos: P2 correspondente aos anos de 2001 a 2013 e, P1 referente ao período 2007 a 2013. Os resultados demonstraram que nas empresas que aderiram aos segmentos da Bovespa, o endividamento foi utilizado em menor escala, além disso, as proxies relacionadas à assimetria informacional apresentaram sinais negativos e estatisticamente significativos nos segmentos em que a divulgação de informações é mais rígida, Novo Mercado e Nível 2 de Governança Corporativa.por
dc.contributor.advisor1: Bender Filho, Reisoli
dc.contributor.referee1: Kirch, Guilherme
dc.contributor.referee2: Coronel, Daniel Arruda
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples