Mostrar registro simples
dc.creator: Macau, Adriana de Jesus
dc.date.issued: 2014-11-05
dc.identifier.citation: MACAU, Adriana de Jesus. Organizational culture and quality management in the university hospital. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study approaches to organizational culture and quality management in a university hospital. Based on the review of the culture models aimed to understanding the importance of organizational culture for the development of quality. Brazilian organizational culture is contextualized identifying the importance of national culture and its influences represented by Brazilian traits. The quality and shows the quality management system in the health context is conceptualized-addressing the certification ISO 9001: 2008 and the hospital accreditation. Before the two constructs we seek to answer the following research problem: What elements of organizational culture influence on the principles of quality of ISO 9001: 2008 in the perception of professionals in a University Hospital (UH)? And aims to identify elements of the organizational culture that influence the principles of the ISO 9001/2008 quality perceptions of professionals in a University Hospital. To answer the following question adopts the method descriptive, correlational and quantitative. Apply questionnaires to 189 health professionals from HU certificates sectors. The data using descriptive statistics are analyzed and correlations between the constructs using the software "microsoft excel", "Statistical Package for Social Sciences" (SPSS) version 18 "and the" Statistical Analysis System "(SAS version 9.1). The study highlights that professionals perceive adoption of cooperative professionalism values and integration of external practices. Recognize in their practice all the principles of quality with emphasis on customer focus and involvement of people. The correlations between culture and quality are presented positive and significant associations between these constructs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cultura organizacionalpor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Organizational cultureeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.title: Cultura organizacional e gestão da qualidade em um hospital universitáriopor
dc.title.alternative: Organizational culture and quality management in the university hospitaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo abordam-se a cultura organizacional e a gestão da qualidade em um Hospital Universitário. Partindo da revisão dos modelos de cultura buscou-se a compreensão da relevância da cultura organizacional para o desenvolvimento da qualidade. Contextualizam-se a cultura organizacional brasileira identificando a importância da cultura nacional e suas influências representadas pelos traços brasileiros. Conceitua-se a qualidade e apresenta-se o sistema de gestão da qualidade no contexto da saúde abordando a certificação NBR ISO 9001:2008 e a acreditação hospitalar. Diante dos dois construtos busca-se responder o seguinte problema de pesquisa: Que elementos da cultura organizacional influenciam nos princípios da qualidade da NBR ISO 9001:2008 na percepção dos profissionais em um Hospital Universitário (HU)? E tem por finalidade Identificar elementos da cultura organizacional que influenciam nos princípios da qualidade da NBR ISO 9001/2008 na percepção dos profissionais em um Hospital Universitário. Para responder o seguinte questionamento adota-se o método de pesquisa descritiva, correlacional e quantitativa. Aplicam-se questionários a 189 profissionais de saúde dos setores certificados do HU. Analisam-se os dados por meio de estatísticas descritivas e correlações entre os construtos utilizando-se os softwares microsoft excel , Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 18 e pelo Statistical Analysis System (SAS versão 9.1). O estudo destaca que os profissionais percebem adoção de valores de profissionalismo cooperativo e das práticas de integração externa. Reconhecem em suas práticas todos os princípios da qualidade com destaque para foco no cliente e envolvimento de pessoas. As correlações entre cultura e qualidade apresentam-se associações positivas e significativas entre estes construtos.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee2: Tonin, Guerino Antonio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4238306D3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples