dc.creator | Duarte, Tatiane Lopes | |
dc.date.issued | 2015-03-23 | |
dc.identifier.citation | DUARTE, Tatiane Lopes. Social entrepreneurship and creative economy: an application in youth orchestra projects. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The society we live in faces several conflicting situations. While the technology and innovation develop every day new products that promote significant progress in the conditions of human existence on the planet, frighteningly grows the gap between its availability and the possibilities of access to most humans inhabit it. In this context arises the movement of social inclusion through classical music provided by youth orchestra projects. The research problem that guided this research is: What are the organizational characteristics and the management ways of youth orchestras that promote their sustainability? Its general purpose is: To analyze the organizational characteristics and the management way of youth orchestras Projects that promote their sustainability, in the light of social entrepreneurship and the creative economy. The references focus on creative economy and social entrepreneurship. The object of investigation was the youth orchestra Projects and it was held an exploratory qualitative research. The studied projects were: Baccarelli Institute (Sao Paulo); Neojibá Program (Bahia); Youth Orchestra of Rio Grande do Sul (Porto Alegre); Orchestra Villa Lobos (Porto Alegre); Orchestrarium Program (Santa Maria). The research was structured in three stages (i) documentary; (ii) observation; and (iii) interviews. Data analysis was performed by text analysis, protocols and records analysis, content analysis and triangulation. The main evidence in relation to the projects is its central mission of social transformation in the context of the community where they are inserted. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Empreendedorismo social | por |
dc.subject | Economia criativa | por |
dc.subject | Orquestras infantojuvenis | por |
dc.subject | Social entrepreneurship | eng |
dc.subject | Creative economy | eng |
dc.subject | Infantojuvenis orches | eng |
dc.title | Empreendedorismo social e economia criativa: uma aplicação em projetos de orquestras infantojuvenis | por |
dc.title.alternative | Social entrepreneurship and creative economy: an application in youth orchestra projects | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A sociedade em que vivemos enfrenta diversas situações contraditórias. Ao mesmo tempo em que a tecnologia e a inovação desenvolvem a cada dia novos produtos que promovem avanços expressivos na melhoria das condições de existência humana no Planeta, cresce assustadoramente o vácuo entre a sua disponibilidade e as possibilidades de acesso à maior parte dos seres humanos que nele habitam. Nesse contexto surge o movimento de inclusão social por meio da música clássica proporcionado pelos Projetos de orquestras infantojuvenis. O problema de pesquisa que norteou esta investigação é: Quais as características organizacionais e a forma de gestão das orquestras infantojuvenis que promovem a sua sustentabilidade? Seu objetivo geral é: Analisar as características organizacionais e a forma de gestão dos Projetos de Orquestras Infantojuvenis que promovem a sua sustentabilidade, à luz do empreendedorismo social e da economia criativa. O referencial concentra-se na economia criativa e no empreendedorismo social. O objeto de investigação foram os Projetos de orquestra infantojuvenil e realizou-se uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa. Os projetos pesquisados foram: Instituto Baccarelli (São Paulo); Programa NEOJIBA (Bahia); Orquestra Jovem do Rio Grande do Sul (Porto Alegre); Orquestra Villa Lobos (Porto Alegre); Programa Orchestrarium (Santa Maria). A pesquisa foi estruturada em três etapas (i) documental; (ii) observação; e (iii) entrevistas. A análise dos dados foi realizada por meio de análise textual, análise de protocolos e registro, análise de conteúdo e triangulação de dados. A principal evidência em relação aos projetos é a sua missão central de transformação social no contexto da comunidade em que estão inseridos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764371U2 | por |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Clandia Maffini | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702770U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Luis Felipe Machado do | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788516P4 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |