Mostrar registro simples
dc.creator: Schlender, Sergio Guilherme
dc.date.issued: 2015-01-27
dc.identifier.citation: SCHLENDER, Sergio Guilherme. Optimization models performance in different investment horizons for brazilian market. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This paper proposes a comparative analysis of optimization models through different investment horizons in the Brazilian market. The use of models is based on modifications of the sample covariance matrix (such as shrinkage methods and detection of outliers models) and the replacement as measure of risk of the variance by the Value at Risk (VaR) and Expected Loss (ES). The analysis separates in two different times: in-sample, understood in daily returns between January 2003 and December 2010; and another out-of-sample on a daily basis of returns from January 2010 to December 2013. As results, this paper observe that both, in-sample as the investment horizon out-of-sample long-term, models involved in risk measures presented better performance, especially in case of market crash. In short-term and medium-term investment horizons, models of minimum-variance and mean-variance obtained the best results. Economically, the investor can use the models for increased safety in the allocation assets in turbulent periods. In theoretical implications, there is the importance of not using excessively a single optimization model for the management of portfolios.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelos de otimizaçãopor
dc.subject: Medidas de desempenhopor
dc.subject: Horizontes de investimentopor
dc.subject: Optimization modelseng
dc.subject: Performance measureseng
dc.subject: Investment horizonseng
dc.title: Desempenho de modelos de otimização em diferentes horizontes de investimento no mercado brasileiropor
dc.title.alternative: Optimization models performance in different investment horizons for brazilian marketeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma análise comparativa dos modelos de otimização por meio de diferentes horizontes de investimento no mercado brasileiro. A utilização dos modelos é baseada nas modificações da matriz de covariância amostral (como os métodos de encolhimento e modelos de detecção de observações extremas) e na substituição da variância pelo Valor em Risco (VaR) e a Perda Esperada (ES) como medida de risco. A análise separa em dois momentos distintos: um dentro da amostra, em retornos diários compreendidos entre janeiro de 2003 a dezembro de 2010; e outro fora da amostra, numa periodicidade diária de retornos de janeiro de 2010 a dezembro de 2013. Como resultados, observa-se que tanto dentro da amostra como no horizonte de investimento de longo prazo fora da amostra, modelos ligados às medidas de risco apresentaram melhores desempenhos, sobretudo em caso de quebra do mercado. No curto e médio prazos de investimento, as estratégias de mínima-variância e média-variância obtiveram os melhores resultados. Economicamente, o investidor pode se utilizar dos modelos para maior segurança na alocação de seus ativos em períodos turbulentos. Em implicações teóricas, verifica-se a importância da não utilizar excessivamente apenas um único modelo de otimização para a gestão de portfólios.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322J1por
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee2: Sonza, Igor Bernardi
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745888D9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples