dc.creator | Requia, Rosecler | |
dc.date.issued | 2015-04-09 | |
dc.identifier.citation | REQUIA, Rosecler. The relationship in between motivation and school's performance of students of early years of elementary school : a study in Municipal Elementary School Padre Gabriel Bolzan.. 2015. 76 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Motivation is longstanding, one known as extremely important in the study of human behavior. The study of this variable points to the fact that it is not possible to speak of a general motivation that works for all situations, but we have consider the context in witch it is analysed. That being said, one can speak of motivation for education, athletic motivation, politics, among others. Thus, the academic motivation is one of the concepts that influences the learning and hence the academic performance of students, so the growing interest of the teachers, especially the teachers who are focused at the growth of its students, make them reach the objectives set out in the annual planning.This dissertation analyzes the motivation focused on the school learning environment in order to study the existence of a possible relationship between motivation (intrinsic or extrinsic) and academic performance in students of the early years of elementary school of the School Teaching Primary Father Gabriel Bolzan.For the methodological procedures, there was a descriptive study. To collect data, we used a scale adapted from Martinelli (2010), whose objective is to verify the relationship of student motivation and school performance. A questionnaire administered to 91 students in the early years of elementary school to respond to the research purposes was used. Also held a meeting with the teachers to present the research objectives and its confidentiality. Participated in the survey, students whose parents signed the consent form. Data analysis was performed with SPSS software help (PASW Statistics version 17.0). Descriptive statistics of respondents procedures were used to analyze the level of intrinsic and extrinsic motivation and the performance level of students. The results showed that there is a relationship between motivation and school performance, concluding that intrinsically motivated students perform better than extrinsically motivated students. We consider therefore that the implementation strategies in the classroom to promote intrinsic motivation will be more beneficial to the academic success of students in the early years of elementary school of the School Teaching Primary Padre Gabriel Bolzan. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Motivação intrínseca | por |
dc.subject | Motivação extrínseca | por |
dc.subject | Desempenho escolar | por |
dc.subject | Intrinsic motivation | eng |
dc.subject | Extrinsic motivation | eng |
dc.subject | School performance | eng |
dc.title | A relação entre a motivação e desempenho escolar em alunos dos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Gabriel Bolzan | por |
dc.title.alternative | The relationship in between motivation and school's performance of students of early years of elementary school : a study in Municipal Elementary School Padre Gabriel Bolzan. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A motivação é de longa data, uma variável reconhecida como de suma importância no estudo do comportamento humano. O estudo desta variável aponta para o fato de que não é possível falar de uma motivação geral, que funcione para todas as situações, mas que se deve levar em conta o contexto a ser analisado. Nesse sentido, pode-se falar em motivação para a educação, motivação atlética, política, entre outras. Assim, a motivação acadêmica é um dos conceitos que exerce influência na aprendizagem e, consequentemente, no desempenho escolar dos alunos, por isso o crescente interesse dos profissionais da educação, principalmente dos professores, que visam o crescimento de seus alunos, fazendo-os alcançar os objetivos estabelecidos no planejamento anual. Esta dissertação analisa a motivação voltada ao contexto da aprendizagem escolar com o objetivo de estudar a existência de uma possível relação entre motivação (intrínseca ou extrínseca) e o desempenho escolar em alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Ensino Fundamental Padre Gabriel Bolzan. Para os procedimentos metodológicos, realizou-se um estudo descritivo e exploratório. Para a coleta de dados utilizou-se uma escala adaptada de Martinelli (2010), cujo objetivo é verificar a relação da motivação dos estudantes e seu desempenho escolar. Foi utilizado um questionário aplicado a 91 alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental que respondam aos propósitos da pesquisa. Realizou-se uma reunião com as professoras para apresentação dos objetivos da pesquisa e seu caráter confidencial. Participaram da pesquisa, os alunos cujos pais assinaram o termo de consentimento. A análise dos dados foi realizada com a ajuda do software SPSS (versão PASW Statistics 17.0). A análise dos resultados evidenciou que existe uma relação entre a motivação e o desempenho escolar, concluindo-se que os alunos intrinsecamente motivados apresentam melhor desempenho do que os alunos extrinsecamente motivados. Considera-se deste modo, que a implementação de estratégias na sala de aula que promovam a motivação intrínseca será mais benéfica para o sucesso escolar dos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Ensino Fundamental Padre Gabriel Bolzan. | por |
dc.contributor.advisor1 | Battistella, Luciana Flores | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764342Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Grohmann, Márcia Zampieri | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4526514Y2 | por |
dc.contributor.referee2 | Dotto, Dalva Maria Righi | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700072A1 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |