Mostrar registro simples
dc.creator: Bassan, Jaqueline Santa Lucia
dc.date.issued: 2007-05-08
dc.identifier.citation: BASSAN, Jaqueline Santa Lucia. Leadership and commitment: a possible relation?. 2007. 183 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The subject of this research brings a problem linked with a theoretical model about leadership developed by Likert (1975), and with a theoretical model of organizational commitment by Allen and Meyer (1990, 1991, 1997). The maintenance of a high standard of performance requires flexibility, innovation and agility, characteristics necessary to the maintenance of the competitive advantage, and which are caused basically by the resources and the internal capacity of each organization. Since the bosses are, most times, responsible for the development of a capable and commited work force, their action is of key importance, and the professionals dedicated to the field of people´s management need to be constantly interested in finding out the reasons which take the worker to commit himself/herself to the organization effectively and efficiently. In this sense, when identifying the bosses´s leadership styles of each sector/unit/department on an operational level of a hospital institution in Santa Maria RS and the kinds of commitment (affective, normative or calculative) of its workers, the descriptive study aimed at verifying if there is any relation between the bosses´s leadership style and the kind of commitment of the worker. This study showed that the predominant leadership style in the 37 sectors/units/departments which were researched was the Consultive and/or Participative. Such styles characterize the leadership of 35 bosses, and the Benevolent Authoritarian style appears in only 2 sectors of the researched bosses. Likewise, the research pointed out the kind of commitment of the workers, in each sector/unit/department, to the organization being studied. In 12 sectors the interviewees are affectively commited. In 6 sectors the interviewees are affective-normatively commited. In 1 sector the interviewees are commited affectively and calculatively. In 18 sectors the interviewees are commited not only affectively and normatively, but also in a calculative way. Relating the leadership styles presented by the bosses of the organization being studied and the nature of the worker´s commitment to it, it is possible to conclude that the results do not allow to state that the leadership styles are responsible for the nature of the commitment, since there are a lot of kinds of commitment for the same leadership style. Such iversification of behavioral standards signals the existence of (an)other component(s) which determine(s) the nature of the commitment. It is important to highlight that even though this research does not show a direct relation between leadership and commitment, its findings allow to conclude that the leadership style cannot be analysed as an independent actor, since it is the reflection of the organization cultureeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Tipos de comprometimentopor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.subject: Leadership styleseng
dc.subject: Types of commitmenteng
dc.subject: Organizational commitmenteng
dc.title: Liderança e comprometimento: uma relação possível?por
dc.title.alternative: Leadership and commitment: a possible relation?eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa traz uma problemática vinculada a um modelo teórico sobre liderança desenvolvido por Likert (1975), e a um modelo teórico de comprometimento organizacional abordado por Allen e Meyer (1990, 1991, 1997). A manutenção de um padrão elevado de desempenho exige flexibilidade, inovação e agilidade, características necessárias à manutenção da vantagem competitiva, e que decorrem basicamente dos recursos e das capacidades internas de cada organização. Como as chefias são, na maioria das vezes, responsáveis pelo desenvolvimento de uma força de trabalho capaz e comprometida, sua atuação torna-se de fundamental importância e os profissionais dedicados à área de gestão de pessoas necessitam estar, constantemente, interessados em descobrir os motivos que levam o funcionário a se comprometer com a organização de forma efetiva e eficaz. Nesse sentido, o estudo descritivo objetivou, ao identificar os estilos de liderança das chefias de cada setor/unidade/departamento de nível operacional de uma instituição hospitalar de Santa Maria RS e os tipos de comprometimento organizacional (afetivo, normativo ou calculativo) dos seus funcionários, verificar se existe relação entre o estilo de liderança da chefia e o tipo de comprometimento do funcionário. O presente estudo mostrou que o estilo de liderança predominante nos 37 setores/unidades/departamentos pesquisados foi o Consultivo e/ou Participativo. Tais estilos caracterizam a liderança de 35 chefias, sendo que o estilo Benevolente Autoritário aparece em apenas 2 setores das chefias pesquisadas. Da mesma forma, a pesquisa evidenciou o tipo de comprometimento dos funcionários de cada setor/unidade/departamento com a organização em estudo. Em 12 setores os entrevistados são comprometidos afetivamente. Em 6 setores os entrevistados são comprometidos afetivanormativamente. Em 1 setor os entrevistados são comprometidos afetiva-calculativamente. Em 18 setores os entrevistados são comprometidos calculativa-afetiva-normativamente. Fazendo a relação entre os estilos de liderança apresentados pelas chefias da organização em estudo e a natureza do comprometimento do funcionário com a mesma, conclui-se que os resultados não permitem afirmar que os estilos de liderança são responsáveis pela natureza do comprometimento, uma vez que para um mesmo estilo de liderança aparecem diversos tipos de comprometimento. Tal diversificação de padrões omportamentais sinaliza a existência de outro (s) componente (s) determinando a natureza do comprometimento. Cabe salientar que essa pesquisa mesmo não apontando relação direta entre liderança e comprometimento, seus achados permitem concluir que o estilo de liderança não pode ser analisado como um fator independente, uma vez que ele é reflexo da cultura da organizaçãopor
dc.contributor.advisor1: Fossá, Maria Ivete Trevisan
dc.contributor.referee1: Ansuj, Angela Pellegrin
dc.contributor.referee2: Garay, Angela Beatriz Scheffer
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples