Mostrar registro simples
dc.creator: Figueredo, Francisco Carlos Marques
dc.date.issued: 2015-04-15
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Francisco Carlos Marques. Asset management: a study on the control of permanent material at the Federal University of Maranhão. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study focuses on the financial management of movable property in the Center of Biological and Health Sciences (CCBS) of the Federal University of Maranhão (UFMA), according to Torres Junior (2003) the wealth management is to plan, organize, control, ensure, conserve and promote the best use of permanent materials available in the organization. This research aims to examine the criteria adopted in the processes of acquisition and disposal of permanent materials. Therefore, we discussed knowledge of the asset management regulations applied to heritage resources, information technology in public administration and sustainable logistics plan. This knowledge is grounded in the views of authors such as Davemport (1994), Moresi (2000), Francischini and Gurgel (2002), Cross (2003), Coutinho (2004), Silva, Ribeiro and Rodrigues (2004), Martins et AL (2007 ), Oliveira (2007), Pozo (2007), Bobsin and Lobler (2008), Carvalho Filho (2008), Gomes and Tortato (2010), Santos (2012), Meirelles (2012), Vinhais, Manso and Silva (2012) , Meza and Fijor (2013), among others. This case study is descriptive, exploratory and qualitative. Two questionnaires were applied to servers with the academic departments of the CCBS and Registration Division Asset respectively, and proceeded the analysis of existing documentation in the archives of the institution on the financial management which enabled the collection of data that were subsequently analyzed. The results show that the studied unit has been unable to efficiently manage its property, not given the precepts both the current legislation, as the organs of internal and external control. In one of the goals are some proposals for improvements, such as preparation of a manual of procedures based on current legislation, promote seminars on asset management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão patrimonialpor
dc.subject: Bens móveispor
dc.subject: Sistema de informaçãopor
dc.subject: Asset managementeng
dc.subject: System informationeng
dc.title: Gestão patrimonial: um estudo sobre o controle de material permanente na Universidade Federal do Maranhãopor
dc.title.alternative: Asset management: a study on the control of permanent material at the Federal University of Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo trata sobre a gestão patrimonial de bens móveis no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), segundo Torres Junior (2003) a administração patrimonial consiste em planejar, organizar, controlar, zelar, conservar e promover a melhor utilização dos materiais permanentes disponíveis na organização. A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar os critérios adotados nos processos de aquisição e de descarte de materiais permanentes. Para tanto foram discutidos conhecimentos sobre a gestão patrimonial, legislação aplicada aos recursos patrimoniais, a tecnologia de informação na administração pública e o plano de logística sustentável. Esses conhecimentos estão alicerçados nas visões de autores como Davemport (1994), Moresi (2000), Francischini e Gurgel (2002), Cruz (2003), Coutinho (2004), Silva, Ribeiro e Rodrigues (2004), Martins et AL (2007), Oliveira (2007), Pozo (2007), Bobsin e Lobler (2008), Carvalho Filho (2008), Gomes e Tortato (2010), Santos (2012), Meirelles (2012), Vinhais, Manso e Silva (2012), Meza e Fijor (2013), dentre outros. Este estudo de caso é descritivo, exploratório e de natureza qualitativa. Foram aplicados dois questionários junto aos servidores dos departamentos acadêmicos do CCBS e da Divisão de Registro Patrimonial, respectivamente, e procedida a análise da documentação existente nos arquivos da instituição sobre a gestão patrimonial, que possibilitou a coleta de dados que posteriormente foram analisados. Os resultados revelam que a unidade pesquisada não vem conseguindo gerenciar de forma eficiente seus bens móveis, não atendendo ao que preceitua tanto a legislação vigente, quanto os órgãos de controle interno e externo. Em um dos objetivos são apresentadas algumas propostas de melhorias, tais como, elaboração de um manual de procedimentos baseado na legislação vigente, promover seminários sobre a gestão patrimonial.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee1: Stecca, Jaime Peixoto
dc.contributor.referee2: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708089U6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples