Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Andressa Schaurich dos
dc.date.issued: 2015-04-01
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa Schaurich dos. Ties with the organization and leadership styles: an analysis in hospital institutions of nursing team. 2015. 240 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the relationship between the ties of workers with the organization and the leadership styles of managers in Public and Private Hospitals Nursing team in Rio Grande do Sul (RS). Therefore, we carried out a case study, descriptive and quantitative approach nature. The research sample consisted of 347 nurses, technicians and nursing assistants from a public and a private hospitals, located in the city of Porto Alegre/RS. To collect data, we used a research protocol (questionnaire) with closed items, divided into three parts: personal and occupational data; Ties to the Organization; and Leadership styles. Data analysis was performed using the software "Microsoft Excel" version 2010, SPSS version 18 and SAS version 9.1, by calculating descriptive statistics, groups comparison of techniques and correlation analysis - Pearson correlation coefficient. The data obtained in the analysis revealed that the correlations between the constructs all associations were positive, which indicates there is some form of direct relation between them. Considering the relationship between "Ties with the Organization" and "Leadership Styles" concluded for the study context, the Organizational Commitment correlated more strongly with the Transformational Leadership and its Intellectual Stimulation basis, as Organizational Consent also bound more strongly with this leadership and its base Charisma or Idealized Influence. At the same time, the Organizational Entrenchment was related significantly only with Leadership Absence, showing that, on this link, very little is perceived by employees as of leadership responsibility. From these results, we can say that the ties that workers develop with their organizations are related to leadership styles of their managers, or the absence of these, some with a stronger intensity, other weaker, but all positively associated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vínculos com a organizaçãopor
dc.subject: Comprometimento organizacionalpor
dc.subject: Entrincheiramento organizacionalpor
dc.subject: Consentimento organizacionalpor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Equipe de enfermagempor
dc.subject: Hospitais públicos e privadospor
dc.subject: Ties to the organizationeng
dc.subject: Organizational commitmenteng
dc.subject: Organizational entrenchmenteng
dc.subject: Organizational consenteng
dc.subject: Leadership styleseng
dc.subject: Nursing staffeng
dc.subject: Public and private hospitalseng
dc.title: Vínculos com a organização e os estilos de liderança: uma análise na equipe de enfermagem de instituições hospitalarespor
dc.title.alternative: Ties with the organization and leadership styles: an analysis in hospital institutions of nursing teameng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre os vínculos dos trabalhadores com a organização e os estilos de liderança dos gestores na equipe de Enfermagem de Hospitais Públicos e Privados no Rio Grande do Sul (RS). Para tanto, realizou-se um estudo de caso, de natureza descritiva e abordagem quantitativa. A amostra da pesquisa foi composta por 347 enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem de um Hospital público e um Hospital privado, localizados na cidade de Porto Alegre/RS. Para a coleta de dados utilizou-se um protocolo de pesquisa (questionário) composto por itens fechados, divididos em três partes: Dados pessoais e ocupacionais; Vínculos com a Organização; e, Estilos de Liderança. A análise dos dados foi realizada com o auxílio dos softwares Microsoft Excel versão 2010, SPSS versão 18 e SAS versão 9.1, por meio de cálculo de estatísticas descritivas, técnicas de comparação de grupos e análise de correlação - coeficiente de correlação de Pearson. Os dados obtidos nessa análise revelaram que, entre as correlações dos construtos, todas as associações foram positivas, o que indica haver alguma forma de relação direta entre estes. Considerando a relação entre Vínculos com a Organização e Estilos de Liderança concluiu-se, para o contexto de estudo, que o Comprometimento Organizacional se correlacionou mais intensamente com a Liderança Transformacional e sua base Estimulação Intelectual, à medida que o Consentimento Organizacional também se ligou mais fortemente com essa liderança e sua base Carisma ou Influência Idealizada. Ao mesmo tempo, o Entrincheiramento Organizacional relacionou-se significativamente apenas com a Ausência de Liderança, demostrando que, em relação a este vínculo, muito pouco é percebido pelos colaboradores como de responsabilidade da liderança. Diante desses resultados, é possível afirmar que os vínculos que os trabalhadores desenvolvem com suas organizações estão relacionados aos estilos de liderança dos seus gestores, ou a ausência destes, sendo algumas com uma intensidade mais forte, outras mais fracas, mas todos positivamente associados.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779320Y7por
dc.contributor.referee1: Olivo, Vania Maria Fighera
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples