Mostrar registro simples
dc.creator: Pavão, Alexandre Cardoso
dc.date.issued: 2016-04-26
dc.identifier.citation: PAVÃO, Alexandre Cardoso. Behaviour community ecological school of Colégio Militar de Santa Maria. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present study sought to demonstrate the importance of getting knowledge related to ecological behavior shown by members of Colégio Militar de Santa Maria (CMSM) as a manner to reduce the waste of resources and as guidance to establish the Sustainable Logistics Plan (SLP) in that institution. Objective: describe how has been shown the ecological behavior into the CMSM in order to define the basis for the SLP with the purpose of reducing the consumption of resources and materials. Methodology: the study was conducted based on exploratory analysis of secondary data and descriptive analysis involving collect, presentation and discussion of primary data. Two different instruments were adopted to collect the data, a questionnaire filled out by CMSM employees including questions about ecological behavior, consumption habits in the workplace and level of knowledge about public policies directed to sustainability, and a second questionnaire was applied considering the Ecological Behavior Scale of Pato and Tamayo in order to measure the ecological behavior of CMSM students. The results revealed that employees, regardless individual factors, have a low level of knowledge related to sustainability subjects in the public administration, besides keeping a behavior that produces waste of energy and resources. The CMSM students revealed a reasonable knowledge about the concept of sustainability, but, in general, have low predisposition to environmental activism and have shown behaviors that are not connected with proactive ecological behavior. The main conclusion from the analysis of ecological behavior into the CMSM community was the lack of mechanisms to foster environmental education, not just aimed at the school curriculum but also broadly between students and employees of that institution. The proposed guidance within this dissertation will work as a guideline to create a Sustainable Logistics Plan to put in place all actions required to align the ecological behavior of CMSM to the concept of Sustainable Development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento ecológicopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Plano de gestão de logística sustentávelpor
dc.subject: Ecological behavioreng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Sustainable logistics planeng
dc.title: Comportamento ecológico da comunidade escolar do Colégio Militar de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Behaviour community ecological school of Colégio Militar de Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo procura demonstrar a importância do conhecimento a respeito do comportamento ecológico demonstrado pelos integrantes do Colégio Militar de Santa Maria (CMSM) como forma de redução do desperdício de recursos e como diretriz norteadora do Plano de Gestão de Logística Sustentável (PGLS). Objetivo: descrever como vem ocorrendo o comportamento ecológico da comunidade do CMSM enquanto base para as diretrizes de elaboração do PGLS no intuito de contribuir para a criação de diretrizes para o PGLS que visem a redução do consumo de recursos e materiais. Metodologia: o estudo foi desenvolvido a partir de dois tipos de pesquisa distintos uma exploratória com análises em dados secundários e outra descritiva com coleta, apresentação e discussão de dados primários. Foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados distintos, um questionário, respondido por servidores do CMSM com questões sobre comportamento ecológico, hábitos de consumo em local de trabalho e nível de conhecimento acerca de políticas públicas voltadas a sustentabilidade, e um segundo questionário que utilizou a Escala de Comportamento Ecológico de Pato e Tamayo para verificar o comportamento ecológico de estudantes do CMSM. Os resultados mostraram que os servidores, independente dos fatores individuais, possuem, de uma maneira geral, um baixo nível de conhecimento sobre tópicos ligados à sustentabilidade na administração pública bem como possuem comportamento que geram desperdícios de energia e materiais. Os estudantes do CMSM demonstraram ter um bom conhecimento sobre o conceito de sustentabilidade, mas em geral possuem uma baixa predisposição ao ativismo ambiental e demonstram comportamentos que não estão, em grande parte dos casos, ligados ao comportamento ecológico proativo. Como principal conclusão que emerge da análise do comportamento ecológico da comunidade escolar do CMSM está a falta de mecanismos que promovam a educação ambiental em todos os níveis, não apenas no nível de currículo escolar, mas sim de forma geral e ampla entre todos os servidores e estudantes da instituição de ensino. As diretrizes proposta neste trabalho servirão de linha mestra a elaboração do Plano de Gestão de Logística Sustentável que materializará todas as ação e planos a serem postos em ação para alinhar o comportamento ecológico do CMSM ao conceito de Desenvolvimento sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Scherer, Flavia Luciane
dc.contributor.referee2: Mello, Luciano Moura de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples