dc.creator | Silva, Ricardo Cesar | |
dc.date.issued | 2016-05-06 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Cesar. Loan partnership between university libraries in the city of Frederico Westphalen. 2016. 114 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | The need for greater administrative efficiency in the public sector makes the society reveal their need for quality in products and services. One way to meet the users/customers expectations is through partnerships. This thesis proposes to establish a partnership model between Universities from the city of Frederico Westphalen for interlibrary loans of bibliographic material available in local institutions. The relevance is mainly promotes growing access to information and knowledge between stakeholders from these institutions (academic community and institutions). To this purpose, a case study methodology was used, with a qualitative approach and a descriptive and exploratory character. The steps to carry out this research were (i) data collection with partner institutions (semi-structured questionnaire) and (ii) research and collect data from institutions that offer interlibrary loans. Data was organized according to Process Management - Unified Modeling Language (UML) - and presentation of data with Use Case and Activity diagrams, laid out in a Procedures Manual. The preparation of this manual, a practical and direct result of this thesis, aims to standardize and streamline how the relationship between partner libraries should be and the procedures for the use of this service by the user/client. Besides, it offers a set of performance indicators, in order to measure if the service is meeting the expectations of users/clients and institutions involved. In general lines, the work proved to be feasible with the possibility of making available over 200 thousand works, economic savings in the replication of institutional collections and a model of loans, between libraries, that can be used in other cities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | por |
dc.subject | Parceria entre bibliotecas | por |
dc.subject | Gestão de processos | por |
dc.subject | Manual de procedimentos | por |
dc.subject | University libraries | eng |
dc.subject | Partnership between libraries | eng |
dc.subject | Process management | eng |
dc.subject | Procedures manual | eng |
dc.title | Parceria dos empréstimos entre as bibliotecas universitárias da cidade de Frederico Westphalen | por |
dc.title.alternative | Loan partnership between university libraries in the city of Frederico Westphalen | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A necessidade de maior eficiência administrativa no setor público faz com que a sociedade evidencie os seus anseios no que compete à qualidade nos produtos e serviços. Uma das formas de atender às expectativas dos usuários/clientes pode ser feita por meio das Parcerias. Esta dissertação propõe estabelecer um modelo de parceria entre as universidades da cidade de Frederico Westphalen para empréstimos dos materiais bibliográficos disponíveis nessas instituições. A relevância central se dá pelo motivo de possibilitar a ampliação do acesso à informação e ao conhecimento entre os stakeholders envolvidos dessas IES (comunidade acadêmica e instituições). Para tanto, utilizou-se a metodologia de estudo de caso, de abordagem qualitativa, caráter descritivo e exploratório. Os passos para a realização da pesquisa foram o (i) levantamento dos dados junto às instituições parceiras (questionário semiestruturado) e a (ii) investigação de instituições que realizam o serviço de empréstimo entre bibliotecas. Na organização dos dados, fez-se uso da Gestão de Processos - modelagem de processos por meio da Unified Modeling Language (linguagem UML) - e da apresentação dos dados em diagramas de Caso de Usos e de Atividades, dispostos em um Manual de Procedimentos. A elaboração desse Manual, resultado prático e direto desta dissertação, tem por finalidade normatizar e dinamizar como deve ser a relação entre as bibliotecas parceiras e os procedimentos para utilização do serviço pelo usuário/cliente, bem como dispor de um conjunto de indicadores de desempenho, com o propósito de mensurar se o serviço está atendendo às expectativas dos usuários/clientes e instituições envolvidas. Em linhas gerais, o trabalho mostrou-se exequível, com possibilidade de disponibilização de mais de 200 mil obras, economia na replicação de acervos das instituições e criação de um modelo de empréstimo entre bibliotecas que possa ser utilizado em outras cidades. | por |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Gilnei Luiz de | |
dc.contributor.referee1 | Simoneto, Eugênio de Oliveira | |
dc.contributor.referee2 | Mata, Marta Leandro da | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Administração | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |