Mostrar registro simples
dc.creator: Balconi, Silvana Bortoluzzi
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.identifier.citation: BALCONI, Silvana Bortoluzzi. The influence of entrepreneurial education activity on the entrepreneurial characteristics of undergraduate students of the Federal University of Santa Maria - UFSM.. 2016. 126 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyzed the influence of entrepreneurial education activities on the entrepreneurial characteristics of undergraduate students at the Federal University of Santa Maria, Campus PM. Was conducted a qualitative and quantitative exploratory case study, based on empirical research. Informal data collection was gathered with the objective to identify which teachers, in the opinion of the students, perform different activities in the classroom. For the qualitative research, a semi-structured interview was performed with five teachers. For data analysis, was adopted the method of content analysis. From this analysis emerged methods of teaching activities, teacher-student interaction and entrepreneurial learning. For the quantitative research was applied a questionnaire developed by David McClelland (1971) which was answered by 792 undergraduate students. The internal consistency of the scales was evaluated by Cronbach s alpha coefficient, taking into account the reliability for the measurement and evaluation of the constructs. Data were analyzed using statistical tests. Regarding the results of the questionnaires, it can be stated that the intensity of entrepreneurial characteristics less present in students are taking calculated risks, persuasion and contact networks. The association of the two approaches was performed by the triangulation technique. As a result, it was found that, from the less present entrepreneurial characteristics in students, it requires reflection, in order to provide adherent practical activities to the peculiarities and the concept of these characteristics, for the moment that enhances practices aimed to develop entrepreneurial characteristics in the classroom, it is providing the student with a different way of learning. The statement that students recognize the teacher who practices different approaches in the classroom, shows that the practices that increase entrepreneurial characteristics and attitudes of students are a fact and a necessity for the learning process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade de educação empreendedorapor
dc.subject: Característicaspor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Entrepreneurial education activitieseng
dc.subject: Entrepreneurial characteristicseng
dc.subject: Learningeng
dc.title: A influência das atividades de educação empreendedoras sobre as características e atitude empreendedora dos alunos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria UFSMpor
dc.title.alternative: The influence of entrepreneurial education activity on the entrepreneurial characteristics of undergraduate students of the Federal University of Santa Maria - UFSM.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar a influência das atividades de educação empreendedora sobre as características empreendedoras dos alunos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões. Foi realizado um estudo qualitativo e quantitativo, do tipo exploratório, baseado em pesquisa empírica. A primeira etapa da coleta de dados ocorreu de maneira informal, visando identificar os professores que, na opinião dos alunos, desenvolvem atividades diferenciadas em sala de aula. Posteriormente, foram realizadas entrevistas com cinco docentes, utilizando-se um roteiro semiestruturado. Para análise qualitativa dos dados, empregou-se o método de análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Desta análise emergiram métodos de atividades didáticas utilizadas em sala de aula, formas de interação professor-aluno e processos de aprendizagem empreendedora. Para a pesquisa quantitativa, foi aplicado o questionário sobre Características Comportamentais Empreendedoras (CCE's), desenvolvido por David McClelland (1972). Participaram 792 alunos de graduação. A consistência interna das escalas foi avaliada pelo Coeficiente de Alfa de Cronbach, atestando fidedignidade para a medida e avaliação dos constructos. Os dados foram analisados a partir de testes estatísticos. Com relação aos resultados dos questionários, pôde-se inferir que as características empreendedoras com menor intensidade, dentre os alunos, foram correr riscos calculados e persuasão e redes de contato. A associação das duas abordagens foi realizada pela técnica de triangulação de dados. Como resultado verificou-se que, a partir das características empreendedoras menos intensas nos alunos, necessita-se de reflexão, no intuito de possibilitar o aprimoramento das atividades práticas aderentes às peculiaridades e ao conceito dessas características, pois no momento em que se aperfeiçoam tais práticas, proporciona-se ao aluno uma forma diferente de aprendizagem. A constatação de que os alunos reconhecem o trabalho dos professores que desenvolvem trabalhos diferenciados, evidencia a premência de instrumentalização dos docentes, em relação as práticas que intensifiquem as características e atitudes empreendedoras dos alunos, por meio da aprendizagem empreendedora.por
dc.contributor.advisor1: Minello, Italo Fernando
dc.contributor.referee1: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721614Z9por
dc.contributor.referee2: Marconatto, Diego Antonio Bittencourt
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772348Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples