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dc.creatorGastardelo, Tiane Alves Rocha
dc.date.accessioned2017-04-25
dc.date.available2017-04-25
dc.date.issued2016-06-24
dc.identifier.citationGASTARDELO, Tiane Alves Rocha. Brazilian pork meat competitiveness comparing to the main worldwide exporters (1990-2012). 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4792
dc.description.abstractThis work has the main objective of assess the competitiveness of pork meat exports from Brazil and its most important competitors on the international market (Germany, United States, Denmark and Canada), from 1990 to 2012. To this end, the Constant Market Share (CMS) method was used, comprising three effects: world trade; destination; and competitiveness. In order to better capture the changes in exports during the time, five sub periods were chosen, 1990/1993, 1994/1998, 1999/2002, 2003/2008 and 2009/2012. The analysis has demonstrated that United States are the most competitive country during the analyzed period, followed by Brazil. Although United States are more competitive, the growth percentage from Brazil was higher, 4,449.53%, while United States had 2,055.96% of growth. For both countries, ninety percent of this growth occurred due to increasing competitiveness. Denmark was the second country in pork meat exports in 1990, while Brazil and United States were not even among the ten larger exporters. However, Denmark presented the lowest percentage growth and the main reason was the decline of the competitiveness, not showing any positive competitiveness effect in the sub periods. Despite of been less competitive than the United States and Brazil, Germany is by now the largest exporter, with 704.45% of growth. Competitiveness was key to this growth in the complete period, but the increase in the imports of its most important importers was more relevant than in the other analyzed countries. Canada was the only country were most part of the exports growth was due to world trade growth of this product. The country also outstands because of its negative growing tendency at its main trade markets, especially the United States, which has become one of the larger players of world pig farming.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSuinoculturapor
dc.subjectComércio internacionalpor
dc.subjectConstant market sharepor
dc.subjectPig farmingeng
dc.subjectInternational tradeeng
dc.subjectConstant market shareeng
dc.titleA competitividade da carne suína brasileira frente aos principais exportadores mundiais (1990 2012)por
dc.title.alternativeBrazilian pork meat competitiveness comparing to the main worldwide exporters (1990-2012)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo principal avaliar a competitividade das exportações de carne suína do Brasil e dos maiores competidores no mercado internacional (Alemanha, Estados Unidos, Dinamarca e Canadá), no período de 1990 a 2012. Para isso, utiliza-se como método o Constant Market Share (CMS), decomposto em três efeitos: comércio mundial; destino; e competitividade. Para captar melhor as mudanças nas exportações ao longo do tempo, foram definidos cinco subperíodos, 1990/1993, 1994/1998, 1999/2002, 2003/2008 e 2009/2012. A análise demonstrou que os Estados Unidos são o país mais competitivo no período analisado, seguido pelo Brasil. Apesar dos Estados Unidos serem mais competitivos, o crescimento percentual do Brasil foi maior, 4.449,53%, enquanto o dos Estados Unidos foi de 2.055,96%. Para ambos os países, mais de noventa por cento desse crescimento ocorreu devido ao aumento da competitividade. A Dinamarca era o segundo país que mais exportava carne suína em 1990, enquanto o Brasil e os Estados Unidos sequer estavam entre os dez maiores. No entanto, a Dinamarca apresentou o menor crescimento percentual e o principal motivo foi a queda da competitividade, não apresentando nenhum subperíodo com efeito competitividade positivo. Apesar de se mostrar menos competitiva que os Estados Unidos e o Brasil, a Alemanha é o atual maior exportador, com crescimento de 704,45%. A competitividade foi fundamental para esse crescimento no período todo, mas o aumento nas importações em seus principais mercados se mostrou mais relevante que nos outros países analisados. O Canadá foi o único país onde a maior parte do crescimento ocorreu devido ao crescimento do comércio mundial desse produto. O país se destaca também pela tendência negativa de crescimento nos seus principais mercados compradores, especialmente os Estados Unidos, por este ter se tornado um dos maiores players da suinocultura mundial.por
dc.contributor.advisor1Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797734A1por
dc.contributor.referee1Veloso, Gilberto de Oliveira
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786347E7por
dc.contributor.referee2Anunciato, Karine Medeiros
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1024171783170529por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8363981429631278por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAdministraçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor


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