Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Loreno Vaz
dc.date.issued: 2014-07-04
dc.identifier.citation: COSTA, Loreno Vaz. Evaluation of the planning in federal public universities: the case of the institucional project of the UNIPAMPA. 2014. 227 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Public Institutions are living an expansion moment with a great financial support to its structuring. Federal Pampa University UNIPAMPA - is in this context, marked by changes. Localized in South of Rio Grande do Sul, the Federal Pampa University is charactherized by its multicampi structure, there are 10 campi: Alegrete, Bagé, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Itaqui, Jaguarão, Santana do Livramento, São Borja, São Gabriel e Uruguaiana. In this sense, to guarantee good results of this region insertion Project, the managers actions have to be based on organizational efficiency and effectiveness principles, and also, to ensure theses actions fullfilment, the university management has to be guided by a strategic planning instrument represented by the Institutional Developing Planning, Decree 5.773/06. Thus, this paper was developed to verify the Institutional Developing Planning efectiveness as an instrument of management in a multicampi University and to identify some possible factors that influenced in its implementation. To fullfil the research objective a case study was the chosen method, set by literature review, documents analysis and a questionnare with 40 questions sent to different managers to obtain quantitatives datas. An analysis of planning methodologies was made, as studies that explain the factors that effects the multicampi universities implementation, to substantiate the reasearch instrument. In this way, the data analysis demonstrated that the Institutional Developing Planning implemantation at UNIPAMPA shows some positive aspects, one aspect that can be highlighted is the IDP recognition as na importante reference tool and its management actions. However there are specific factors related to university oorganizations, as leadership, internal control, and aspects connected to political power, that contribute in a negative way effective IDP action, highlighting that the planning was concieved by the organizational bureaucratic needs, like the accreditation purpose and its thematic axis. Thereby, the strategic planning has a instant connotation to meet some requirements, placing goals and strategies that perhaps are not according to the instition mission.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Plano de desenvolvimento institucionalpor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Strategical planningeng
dc.subject: Plan of institucional developmenteng
dc.subject: University managementeng
dc.title: Análise da implementação do planejamento em universidades públicas federais: o caso da Universidade Federal do Pampapor
dc.title.alternative: Evaluation of the planning in federal public universities: the case of the institucional project of the UNIPAMPAeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As instituições públicas de ensino superior estão vivenciando um momento de grande expansão com grande aporte financeiro para a sua estruturação. Nesse contexto, marcado pelas grandes transformações, esta inserida a Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, caracterizada pela sua inserção regional mediante atuação multicampi, na mesorregião Metade Sul do Rio Grande do Sul, estando localizada nos municípios de Alegrete, Bagé, Caçapava do Sul, Dom Pedrito, Itaqui, Jaguarão, Santana do Livramento, São Borja, São Gabriel e Uruguaiana. No sentido de garantir que o projeto de inserção regional de resultados positivos, a ação dos gestores públicos deve ser baseada pelos princípios de eficiência, eficácia e efetividade organizacional, e para garantir a realização destas ações, a gestão universitária deve ser pautada por um instrumento de planejamento estratégico, representado neste caso pelo Plano de Desenvolvimento Institucional PDI, criado pelo Decreto 5.773/06. Assim, com a finalidade de averiguar a efetividade do PDI enquanto instrumento de gestão em uma Universidade Federal multicampi, em fase de estruturação, como também, identificar os possíveis fatores que influenciaram em sua implementação, foi desenvolvido este estudo. E para cumprir com objetivos da pesquisa, o método utilizado foi o estudo de caso descritivo, sendo delineado através da triangulação de pesquisa bibliográfica, analise documental em conjunto com a aplicação de um questionário estrutura junto a 40 gestores de nível estratégico da universidade para a obtenção dos dados quantitativos. Para tanto, buscou-se fazer uma analise das diversas metodologias de planejamento, como analisar estudos que tratam dos fatores que influenciam na etapa de implementação, para consubstanciar a estruturação do instrumento de pesquisa. Desta forma, a analise dos dados demonstrou que a implementação do PDI da UNIPAMPA, apresenta alguns aspectos positivos, onde destacamos o reconhecimento do PDI pelos gestores como um importante instrumento de referencia a suas ações gerenciais. Entretanto alguns fatores específicos às organizações universitárias, como liderança, controle interno e fatores políticos relativos ao poder, contribuíram negativamente, para uma eficiente e efetiva implementação do PDI. Ficando evidenciado que o planejamento foi concebido pela necessidade burocrática que obriga estas organizações a seguirem, com a finalidade de credenciamento e definição de seu seus eixos temáticos. Ou seja, o planejamento estratégico ganha uma conotação imediatista para atender certos requisitos, ocasionando o estabelecimento de metas e estratégias que muitas vezes não vão de encontro com a missão institucional.por
dc.contributor.advisor1: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.referee1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee2: Correa, Angela Cristina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples