Mostrar registro simples
dc.creator: Venturini, Evandro Ferigolo
dc.date.issued: 2014-03-12
dc.identifier.citation: VENTURINI, Evandro Ferigolo. PRECISION AGRICULTURE PRACTICES IN THE MANAGEMENT OF THE SOIL FERTILITY IN ROTATION BETWEEN IRRIGATED RICE AND SOYBEAN. 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The irrigated rice is common and important to the agricultural scenario of RS, however the spatial variability and low fertility of soils associated with some difficult weed control in this crop provided the use of crop rotation practices with soybean. The rotation with soybean can increase the production and to improve the soil fertility by fertility maps, fertility adjustment in site specific and others sustainable practices of the precision agriculture, therefore, equalizing the costs and expanding the profitability. The objective of this study was to evaluate the technical and economic efficiency of the site specific fertilization in the crop rotation between irrigated rice and soybean. The study was conducted in the farm Formosa Agropecuária, in São Gabriel - RS, during three years. In 2009 was determined the edge of the field with the navigation GPS and, following a grid sampling of 1 ha, was evaluated the soil variability. The fertility maps were made by CR Campeiro 7.0® software, and after this, the field was divided in two plots, the first with precision agriculture practices and the other kept the conventional management. The adjust of fertility in site specific was through of the maps of nitrogen, phosphorus and potassium. The new sampling of soil in 2012, following a grid sampling of 1 ha, allowed identify the exportation of nutrients and to evaluate the fertility strategy and recommendation. In the years 2010 and 2011 by the SMS Ag Leader® software was made the maps of productivity, increasing the rice productivity in 3% in 2010 and 2,2% in 2012, besides 13% more in soybean productivity in 2011. These increases mean approximately U$ 225.00 per hectare. The use of precision agriculture techniques improves the soil fertility, identifying the spatial variability of soil resulting in a rise of production in the rotation between irrigated rice and soybean, specially by the maps of variation of nitrogen in rice. The cost of production was biggest with precision agriculture practices, but the relationship between benefits and cost was positive to this technology. Precision agriculture is practicable technical and economically in lowland.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Correção do solopor
dc.subject: Manejo localizadopor
dc.subject: Resultado econômicopor
dc.subject: Adjustment of soil fertilityeng
dc.subject: Site specific managementeng
dc.subject: Economic efficiencyeng
dc.title: Técnicas de agricultura de precisão aplicadas ao manejo da adubação na rotação arroz irrigado com sojapor
dc.title.alternative: Precision agriculture practices in the management of the soil fertility in rotation between irrigated rice and soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A lavoura de arroz irrigado do RS tem grande importância no cenário agrícola, porém a alta variabilidade do solo, a baixa fertilidade e ocorrência de invasoras como o arroz vermelho prejudicam esta cultura. A rotação de culturas com a soja vem auxiliar no controle de plantas e no aumento da fertilidade, porém, ainda não é suficiente para alcançar os patamares de produtividade das variedades disponíveis. Assim é necessário ao produtor buscar alternativas para aumentar a produtividade e lucratividade, tendo na Agricultura de Precisão (AP) mais uma ferramenta para auxiliar no processo, através dos mapas de fertilidade, a realização das correções localizadas para racionalizar os custos das lavouras tornando o sistema mais sustentável. Com o objetivo de avaliar a eficiência técnica e econômica da taxa variável de aplicação na cultura do arroz irrigado e da soja, foi desenvolvido o trabalho no município de São Gabriel na propriedade Formosa Agropecuária, por um período de três anos. Inicialmente em 2009 a área foi vetorizada com GPS de navegação e estabelecido uma malha de coleta com grid de 1,0 ha, para avaliar a variabilidade química do solo. Foi utilizado o software CR Campeiro 7 para gerar os mapas de atributos químicos. A partir destes resultados a área foi dividida em dois talhões, um deles para o uso das técnicas de AP, e o outro para o manejo habitual da lavoura. Foram gerados mapas de aplicação à taxa variável de N, P e K para a área destinada a AP. Os mapas de fertilidade foram repetidos em 2012, através de novas coletas de solo nos mesmos pontos, para verificar os efeitos das correções e das exportações de nutrientes. Foram gerados mapas de produtividade nos anos de 2010 e 2011 com o auxilio do software SMS Ag Leader para avaliação. Nas avaliações de produtividade, tivemos um resultado positivo de produção na safra 2010 de 3% no arroz, 2011 de 13% na soja e 2012 de 2,2% novamente no arroz, estas diferenças corresponderam a incremento financeiro nas safras de R$ 489,15 ha-1. A utilização da AP proporcionou além de aumento de produtividade, uma redução da diferença de fertilidade entre as áreas. A utilização das técnicas de mapeamento de AP foi eficiente para identificação da variabilidade do solo. A adubação variável proporcionou aumento de produção, com destaque para o N variável, com maior correlação positiva com a produção. O uso da técnica aumentou o custo total de produção, porém melhorou o custo benefício do investimento realizado por unidade de produção. O balanço de nutrientes foi negativo para K devido à retirada da palha do arroz. A utilização de AP foi favorável, técnica e economicamente a lavoura de várzea.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Acosta, José Alan de Almeida
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples