Mostrar registro simples
dc.creator: John, Roberto Willian
dc.date.issued: 2014-01-28
dc.identifier.citation: JOHN, Roberto Willian. SOIL CHEMICALS ATRIBUTTES OF THE DEPARTAMENTS OF MISIONES, ITAPÚA AND ALTO PARANÁ - PARAGUAI. 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Precision Agriculture (PA) is considered an important tool for management of modern agriculture and fertilization recommendations supported on this tecnology whose main purpose assist in decision making processes in fertilizer application. The objective of this work was to make a diagnosis of soil fertility in Eastern Region of Paraguay , according to the levels of organic matter, phosphorus, potassium and pH . As a secondary objective , we estimated the need for application of agricultural lime for the studied region. Were classified 11,130 soil samples belonging to the firm "Sustentap Agricultura de Precisão" in 5 classes of Fertility (Very Low, Low, Medium, High and Very High) adapted the regional calibration data used in "Cooperativa Colônias Unidas" (Paraguay). Samples belonging to the study , the main limitations of fertility were found to Organic Matter in the Departments of Misiones with 98.12 % and 74.27 % in Itapúa with the samples in Medium, Low and Very Low classes; Potassium in the Department of Misiones, with 94.85 % of the samples to Low or Very Low ; Phosphorus in the Department of Itapúa with 67.02 % of the samples in Low or Very Low and Alto Paraná with 79.46 % levels focusing on levels Very Low, Low and Medium; pH presented at the Department of Misiones 98.63 % of the samples with levels Low or Very Low and the Department of Alto Parana with a total of 83.71 % of the samples below Medium level . Concerning the application of agricultural lime to increase the pH to optimum levels the need was 1.68, 1.71 and 1.56 Mg ha-1 for the Departments of Misiones, Alto Paraná and Itapúa respectively. It is verified so that the cost of fertilization application to the variable rate is lower than the cost of applying the fertilizer with fixed average rate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Necessidade de calcáriopor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Need for limestoneeng
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.title: Atributos químicos dos solos dos Departamentos de Misiones, Itapúa e Alto Paraná - Paraguaipor
dc.title.alternative: Soil chemicals atributtes of the Departaments of Misiones, Itapúa and Alto Paraná - Paraguaieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Agricultura de Precisão (AP) é considerada ferramenta importante para manejo da agricultura moderna e as recomendações de fertilização apoiadas na tecnologia têm como principal finalidade facilitar e auxiliar na tomada de decisão nos processos de aplicação de fertilizantes. O objetivo deste trabalho foi fazer um diagnóstico da fertilidade dos solos de uma parte da Região Oriental do Paraguai, segundo os níveis de matéria orgânica, fósforo, potássio e pH, mostrando a sua variabilidade, o que demonstra a viabilidade do uso da ferramenta AP nas áreas estudadas. Como objetivo secundário, estimou-se a necessidade de aplicação de calcário agrícola para a região estudada. Classificaram-se 11.130 amostras de solo pertencentes à empresa "Sustentap Agricultura de Precisão" em 5 classes de fertilidade (muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto) adaptados dos dados de calibrações regionais utilizados na "Cooperativa Colônias Unidas" (Paraguai). Das amostras que compõem o estudo, as principais limitações de fertilidade encontradas foram a matéria orgânica nos Departamentos de Misiones com 98,12% e Itapúa com 74,27% das amostras nas classes média, baixa e muito baixa; potássio no Departamento de Misiones, com 94,85% das amostras em nível baixo ou muito baixo; fósforo nos Departamentos de Itapúa com 67,02% das amostras em níveis baixos ou muito baixos e Alto Paraná com 79,46% se concentrando em níveis muito baixo, baixo e médio; pH apresentou no Departamento de Misiones 98,63% das amostras com níveis baixos ou muito baixos e no Departamento de Alto Paraná com um total de 83,71% das amostras abaixo do nível médio. Referente a aplicação de calcário agrícola para elevação do pH a níveis ideais a necessidade foi de 1,68, 1,71 e 1,56 Mg ha-1 para os Departamentos de Misiones, Alto Paraná e Itapúa, respectivamente. Comprova-se assim que o custo da fertilização com aplicação à taxa variável é menor que o custo de fertilização com aplicação a taxa média fixa.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767432P7por
dc.contributor.referee1: Villalba, Henrique Oswin Hahn
dc.contributor.referee2: Pes, Luciano Zucuni
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715914T9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples