Mostrar registro simples
dc.creator: Schons, Charles Luís
dc.date.issued: 2014-10-30
dc.identifier.citation: SCHONS, Charles Luís. MAPPING OF COMPACTION IN IRRIGATED GRAIN AREA AND ITS CORRELATION WITH SOIL ELECTRICAL CONDUCTIVITY AND YIELD OF SOYBEAN. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Precision Agriculture is a management tool that allows you to evaluate, analyze and intervene with actions in the correct location, at the correct time with the correct agricultural input and with the more profitably way, decreasing the spatial variability of the area also allowing increases in productivity with rationalization of resources. In economic terms, the use of this technology allows the prioritization of investments in areas where the potential for production is more effective, ensuring a bigger economic return. The geostatistics has become an important tool because it allows us to study the behavior of the spatial variability, both of chemical and of physical nature, allows to the producer to combine this information with the productivity maps and thus make decisions that can increase production efficiency. The objective of this study was to evaluate through maps of soil compaction and electrical conductivity which of these factors is more correlated with soybean yield in irrigated area. The work was conducted in the municipality of Pejuçara, RS. The first step was the acquisition of productivity map at harvest of the crop soybeans 2013-2014, in a demarcated area of 47 hectares. After was carried the work to yield maps of soil compaction on three layers of soil, collected in 190 points in the area, and the data were interpolated with CR Campeiro 7. For the assessment of soil electrical conductivity, we used the equipment Veris 3100 which made assessments at depths 0-30 and 30-90 cm deep. After the evaluations, it was found that much of the area is compacted. From the analyzes performed, it was not possible to notice the correlation between productivity and the variables studied. These facts lead us to conclude that in irrigated area the soil compaction is not able to affect, so severely in the levels detected, the development of culture.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mapas de produtividadepor
dc.subject: Resistência a compactaçãopor
dc.subject: Condutividade elétricapor
dc.subject: Productivity mapseng
dc.subject: Compaction resistanceeng
dc.subject: Electrical conductivityeng
dc.title: Mapeamento da compactação em área irrigada de grãos e sua correlação com condutividade elétrica do solo e produtividade da sojapor
dc.title.alternative: Mapping of compaction in irrigated grain area and its correlation with soil electrical conductivity and yield of soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Agricultura de Precisão é uma ferramenta de gestão que permite avaliar, analisar e intervir com ações no local correto, na hora correta com o insumo correto e da maneira mais rentável, diminuindo a variabilidade espacial da área permitindo também aumentos na produtividade com racionalização dos recursos.Em termos econômicos, a utilização desta tecnologia possibilita a priorização de investimentos em áreas onde o potencial de produção seja mais efetivo, garantindo maior retorno econômico. A geoestatística se tornou uma importante ferramenta pois permite estudar o comportamento da variabilidade espacial, além de poder também quantificar o seu tamanho. Estudos da variabilidade espacial, tanto de natureza química quanto física, permite ao produtor aliar essas informações aos mapas de produtividade e assim tomar decisões que possam aumentar a eficiência da produção.O objetivo desse trabalho foi avaliar através de mapas de compactação de solo e condutividade elétrica quais desses fatores que mais se correlacionam com a produtividade de soja em área irrigada.O trabalho foi realizado no município de Pejuçara, RS, onde sua primeira etapa foi a aquisição do mapa de produtividade na colheita da soja safra 2013-2014, numa área demarcada de 47 ha. Após realizou-se o trabalho para originar os mapas de compactação de solo em três camadas de solo, coletados em 190 pontos da área, sendo que os dados obtidos foram interpolados com o CRCampeiro7. Para a avaliação da condutividade elétrica do solo, utilizou-se o equipamento Veris 3100 o qual fez avaliações nas camadas de 0-30 e 30-90 cm de profundidade. Após as avaliações feitas, verificou-se que grande parte da área encontra-se compactada, não sendo possível perceber correlação entre produtividade e as variáveis estudadas. Esses fatos nos levam a concluir que em área irrigada a compactação de solo não é capaz de afetar, com tanta severidade, até os níveis detectados, o desenvolvimento da cultura.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770447U8por
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783625T4por
dc.contributor.referee2: Boemo, Daniel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133713H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples