Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Lucas Bauer dos
dc.date.issued: 2014-09-04
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Bauer dos. ECONOMIC FEASIBILITY OF PRECISION AGRICULTURE IN IMPLEMENTATION OF CULTURE IRRIGATED RICE IN CACHOEIRA DO SUL/RS. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Due to the high cost of production, some farmers have abandoned their activities and invested in other, with the factors mismanagement of your business and the lack of specific technologies to its development, coupled with lack of a study that points the technical and economic feasibility insertion of these technologies. This study's main objective is to point out the technical / economic feasibility of the implementation of the Precision Farming System (PA) in the rice crop planted in the pre-germinated system in the city of Cachoeira do Sul/RS, without the need for machinery acquisition specific nor skilled labor, with simple techniques that can be performed by the manufacturer or the technician who has knowledge in AP. An experimental area of 42 hectares has been evaluated with sampling of 1 hectare grids and application of nutrients to variable rate through physical demarcation (banners) of management zones. Plants were harvested mechanically and productivity was inferred through the manual harvest estimation methods that have proven effective. The cost of production in the area of traditional cultivation system was R$ 5,412.21 ha-1, with a revenue of R$ 8,457.88 ha-1 and in precision agriculture cultivation system R$ 5,241.01 ha-1, with a revenue of R$ 8,401.40 ha-1, with the PA system increased profitability (R$ 114.72 ha-1) compared to the traditional system, showing the technical feasibility / economic / environmental deployment the Precision Farming system at the study site.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Custo de produçãopor
dc.subject: Viabilidade técnicapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Estimativa de produçãopor
dc.subject: Cost of productioneng
dc.subject: Technical feasibilityeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Production estimateeng
dc.title: Viabilidade econômica da implantação de agricultura de precisão na cultura do arroz irrigado em Cachoeira do Sul/RSpor
dc.title.alternative: Economic feasibility of precision agriculture in implementation of culture irrigated rice in Cachoeira do Sul/RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido ao alto custo de produção, alguns agricultores têm abandonado suas atividades e investido em outras, tendo como fatores a má gestão de seu negócio e a falta de tecnologias específicas ao seu empreendimento, aliada a inexistência de um estudo que aponte a viabilidade técnica e econômica de inserção dessas tecnologias. Este estudo tem por principal objetivo apontar a viabilidade técnica/econômica da implantação do sistema de Agricultura de Precisão (AP), na cultura do arroz plantado no sistema pré-germinado no município de Cachoeira do Sul/RS, sem a necessidade de aquisição de maquinário específico e nem mão-de-obra especializada, com técnicas simples que podem ser executadas pelo próprio produtor ou pelo técnico que possua conhecimento em AP. Foi avaliada uma área experimental de 42 hectares, com grids amostrais de 1 hectare e aplicação de nutrientes a taxa variável, através de demarcação física (bandeirolas) das zonas de manejo. A colheita foi realizada de forma mecânica e a produtividade foi inferida através dos métodos de estimativa de colheita manual que se mostraram eficientes. O custo de produção da área no sistema de cultivo tradicional foi de R$ 5.412,21 ha-1, com uma receita de R$ 8.457,88 ha-1 e no sistema de cultivo de agricultura de precisão de R$ 5.241,01 ha-1, com uma receita de R$ 8.401,40 ha-1, apresentando o sistema de AP uma maior rentabilidade (R$ 114,72 ha-1) em relação ao sistema Tradicional, mostrando a viabilidade técnica/econômica/ambiental da implantação do sistema de Agricultura de Precisão no local do estudo.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767432P7por
dc.contributor.referee1: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771842H5por
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gisele Martins
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples