Mostrar registro simples
dc.creator: Beras, Guilherme Jost
dc.date.issued: 2014-07-30
dc.identifier.citation: BERAS, Guilherme Jost. ECONOMIC VIABILITY ANALYSIS OF THE SOYBEAN CROP SEEDING USING FERTILIZER VARIABLE RATE IN THE FURROW. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: In order to increase their profitability, producers have constantly looked for ways to improve resources usage. The introduction of technologies and Precision Agriculture methods has demonstrated good results in the production costs reduction. With this background this dissertation presents an economic viability analysis comparing the soybeans seeding made with fertilizer fixed rate in the furrow with the soybeans seeding with fertilizer variable rate in the furrow. The main purposes of this study were to check the fixed and variable costs involved since the soybeans seeding until its commercialization, determine the profit gathered in each scenario and finally, calculate the area required to pay the investment associated to the fertilizer variable rate kit acquisition. During the study execution, the seeding and harvesting operations were made with automatic pilot system installed in the tractor and the combine in order to guarantee the parallelism between the repetitions. It was used an area of 10,54 ha in the city of Nova Mutum MT, divided in ten parts, being five to each scenario. With the results analysis, it was concluded that the seeding with fertilizer variable rate had a cost of R$6,29 ha-1 (0,4%) lower than the seeding with fertilizer fixed rate and the profit found on the seeding with fertilizer variable rate was R$101,52 ha-1 (7,2%) higher than the other treatment. The payback for the fertilizer variable rate kit acquisition is gotten after seeding 122 ha, demonstrating its viability in the studied conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Retorno do investimentopor
dc.subject: Taxa variávelpor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Costseng
dc.subject: Return of investmenteng
dc.subject: Variable rateeng
dc.title: Análise da viabilidade econômica da semeadura da cultura de soja utilizando taxa variável de fertilizante na linhapor
dc.title.alternative: Economic viability analysis of the soybean crop seeding using fertilizer variable rate in the furroweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Visando aumentar sua lucratividade, produtores têm constantemente buscado maneiras de melhorar a utilização de seus recursos. A introdução de tecnologias e práticas de Agricultura de Precisão tem mostrado bons resultados na diminuição dos custos de produção. Neste contexto, o presente trabalho apresenta uma análise de viabilidade econômica comparando uma semeadura de soja realizada à taxa fixa de fertilizante formulado na linha com uma semeadura de soja feita à taxa variável deste mesmo insumo também na linha. Os principais objetivos do estudo foram verificar os custos fixos e variáveis envolvidos desde a semeadura até a comercialização do produto, determinar o lucro obtido com cada um dos tratamentos analisados bem como calcular a área necessária para o retorno do investimento relacionado à aquisição de um kit para semeadura em taxa variável de fertilizante. Durante o desenvolvimento do estudo foram feitas as operações de semeadura e colheita utilizando-se sistema de piloto automático no trator e colhedora a fim de garantir a precisão e paralelismo das repetições. Foi utilizada uma área de 10,54 hectares (ha) na cidade de Nova Mutum MT, dividida em 10 parcelas, sendo 5 para cada tratamento. Da análise dos resultados obtidos com o estudo, concluiu-se que a realização da semeadura à taxa variável teve um custo R$6,29 ha-1 (0,4%) menor em relação à semeadura à taxa fixa de fertilizante, que o lucro apresentado pela semeadura à taxa variável foi R$101,52 ha-1 (7,2%) maior do que o lucro obtido com a semeadura à taxa fixa de fertilizante e que os resultados calculados demonstram que a área a ser semeada para o retorno do investimento do kit de taxa variável de fertilizantes é de 122 ha, demonstrando a viabilidade do mesmo na condição analisada.por
dc.contributor.advisor1: Russini, Alexandre
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284408J6por
dc.contributor.referee1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762983J6por
dc.contributor.referee2: Frantz, Ulisses Giacomini
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4207493H2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples