Mostrar registro simples
dc.creator: Mainardi, Leonardo Cezar
dc.date.issued: 2015-01-28
dc.identifier.citation: MAINARDI, Leonardo Cezar. FEASIBILITY ON THE USE OF TECHNIQUES OF PRECISION AGRICULTURE IN THE RICE CULTIVATION. 2015. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Rice cultivation is on fundamental importance to the state s economy, where there is a need for improvements in productivity and profitability of farming located. This paper aimed to evaluate the production costs of the implementation of a rice farming using techniques of Precision Agriculture to obtain better productive incomes. The experiment was performed in the city of Rosário do Sul RS, in constant cultivation and with rotation of the rice, soy and grazing crops. The studied area is a section of 55 hectares and the methodology implemented was the comparative of two consecutive years of irrigated rice cultivation, being the crop in a conventional fertilization system in 2012/2013 and in 2013/2014 the cultivation was with the implementation of Precision Agriculture techniques. Necessary tools for the soil geo-referenced sampling were used to implement the Precision Agriculture techniques, and the recommendation and elaboration of input application maps. Through the obtained analysis, recommended corrections were made with the application of chalk, potassium and phosphorus in a variable rate, for goals of high crop efficiency. The result of the experiment determined a production cost for the implementation of precision agriculture techniques of 30,20% higher than the conventional crop cost. Respectively, it was also obtained an efficiency of 14,30% higher and profitability of 10,85% higher than the conventional crop. The reevaluation of the soil after the crop of 2013/2014 showed a significant improvement on the chemical attributes of the soil, justifying the high initial investment of the techniques implementation. Besides, the economic viability to purchase the centrifugal destributor was analyzed. This acquisition seemed to be economically viable for areas bigger than 200 hectares, if compared to the cost of service provider companies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Taxa variável de insumospor
dc.subject: Lucratividadepor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Input variable rateeng
dc.subject: Profitabilityeng
dc.subject: Irrigated riceeng
dc.title: Viabilidade de utilização de técnicas de agricultura de precisão na lavoura orizícolapor
dc.title.alternative: Feasibility on the use of techniques of precision agriculture in the rice cultivationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A cultura do arroz é de fundamental importância para a economia do Estado, onde há a necessidade de melhorias na produtividade e rentabilidade da lavoura implantada. Este trabalho teve como objetivo avaliar os custos de produção da implantação de uma lavoura orizícola utilizando técnicas de Agricultura de Precisão visando a obtenção de melhores rendimentos produtivos. O experimento foi realizado no município de Rosário do Sul RS, em área de cultivo contínuo com rotações das culturas de arroz, soja e pastagens. A área analisada foi um talhão de 55 hectares e a metodologia aplicada constituiu de um comparativo de dois anos consecutivos de cultivo de arroz irrigado, sendo na safra 2012/2013 o cultivo no sistema convencional de adubação e na safra 2013/2014 o cultivo com a implantação de técnicas de agricultura de precisão. Para a implantação das técnicas de AP utilizou-se as ferramentas necessárias para a amostragem georreferenciada do solo, a interpretação dos atributos químicos do solo, recomendação e elaboração dos mapas de aplicação de insumos. Através da análise obtida, fizeram-se as correções recomendadas com a aplicação de calcário, potássio e fósforo em taxa variável, para metas de alta produtividade da cultura. O resultado do experimento determinou um custo de produção para a implantação de técnicas de Agricultura de Precisão de 30,20% superior ao custo do cultivo de maneira convencional. Respectivamente, obteve-se também uma produtividade de 14,30% superior e lucratividade de 10,85% superior ao cultivo convencional. A reanálise do solo após a safra 2013/2014 mostrou uma melhora significativa nos atributos químicos, justificando o alto investimento inicial da implantação das técnicas. Além disso, foi analisada a viabilidade econômica da aquisição de distribuidor centrífugo, para a realização das aplicações de insumos em taxa variável. Esta aquisição se mostrou economicamente viável para áreas maiores de 200 ha, se comparados com o custo de empresas prestadoras de serviço.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767432P7por
dc.contributor.referee1: Russini, Alexandre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284408J6por
dc.contributor.referee2: Bolter, Jairo Alfredo Genz
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples