Mostrar registro simples
dc.creator: Amaral, Andervan
dc.date.issued: 2014-01-24
dc.identifier.citation: AMARAL, Andervan. SPATIAL VARIABILITY OF SOIL IN A LAWN OF FOOTBALL. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Are incipient the studies on fields sports using tools to precision agriculture (PA). The aim of this study was to evaluate the spatial variability of soil properties in a pitch football, using PA techniques, in order to provide enhancements to the lawn. The study was conducted on a pitch football with dimensions of 100m x 70m belonging to Itapagé Esporte Clube in the city of Frederico Westphalen (RS). The area was divided into a sampling grid of 10 x 7m, totaling 100 sampling points, where samplings were carried out in depth from 0.00 to 0.10 m. The attributes analyzed were : clay content, phosphorus ( P ), potassium ( K ), pH in water and organic matter (OM ). The attributes were analyzed using descriptive statistics, obtaining the position measurements (minimum, average and maximum) of dispersion (standard deviation, coefficient of variation, coefficient of skewness and kurtosis coefficient) and checking the existence of central tendency data (normality). The values of coefficient of variation (CV) were classified as low (CV < 15 %), medium (15 < CV < 35 %) and high (CV > 35 %) variability. To spatial characterization of the soil properties (clay, phosphorus, potassium, pH and organic matter in water) were generated thematic maps and maps correction for P and K. The models have been structured using kriging interpolation method by means of Surfer 11® software. The use of PA tools was useful for characterization of soil properties on the lawn of previously established football. Clay contents ranged between 36 and 61 %. P and K showed high and medium spatial variability respectively, requiring correction variable rate whereas soil pH and organic matter showed low and medium spatial variability, respectively. The actions resulting from this research can contribute to the management of pitch football in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Copa do mundopor
dc.subject: Estádiopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: World cupeng
dc.subject: Stadiumeng
dc.title: Variabilidade espacial do solo em um gramado de futebolpor
dc.title.alternative: Spatial variability of soil in a lawn of footballeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ainda são incipientes os estudos em gramados esportivos usando ferramentas de agricultura de precisão (AP). O objetivo deste estudo foi avaliar a variabilidade espacial de atributos do solo em um gramado de futebol utilizando técnicas de AP, com o intuito de proporcionar melhorias ao gramado. O estudo foi conduzido em um gramado de futebol com dimensões de 100m x 70m pertencente ao Esporte Clube Itapagé no município de Frederico Westphalen (RS). A área foi dividida em um grid amostral de 10 x 7m, totalizando 100 pontos amostrais, onde foram realizadas as coletas de solo, na profundidade de 0,00 - 0,10 m. Os atributos do solo analisados foram: teor de argila, fósforo (P), potássio (K), pH em água e matéria orgânica (MO). Os atributos foram analisados por meio de estatística descritiva obtendo-se as medidas de posição (mínimo, média e máximo) de dispersão (desvio padrão, coeficiente de variação, coeficiente de assimetria e coeficiente de curtose) e verificando-se existência de tendência central (normalidade) dos dados. Os valores de coeficiente de variação (CV) foram classificados como de variabilidade baixa (CV<15%), média (15<CV<35%) e alta (CV>35%). Para à caracterização espacial, foram gerados mapas temáticos dos atributos do solo (Argila, fósforo, potássio, pH em água e matéria orgânica) sendo, gerados mapas de correção para P e K. Os modelos foram estruturados utilizando-se método de interpolação krigagem, por meio do software Surfer 11®. A utilização de ferramentas de AP foram uteis para a caracterização dos atributos do solo no gramado de futebol previamente estabelecido. Os teores de argila variaram entre 36 e 61%. P e K apresentaram alta e media variabilidade espacial respectivamente, necessitando de correção em taxa variável enquanto que, o pH do solo e a matéria orgânica apresentaram baixa e media variabilidade espacial, respectivamente. As ações resultantes desta pesquisa podem contribuir para o manejo dos gramados de futebol do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762983J6por
dc.contributor.referee1: Cantarelli, Edison Bisognin
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766084H6por
dc.contributor.referee2: Riffel, Cinei Teresinha
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples