Mostrar registro simples
dc.creator: Schadeck, Flavio André
dc.date.issued: 2015-01-30
dc.identifier.citation: SCHADECK, Flavio André. SOIL FERTILITY AND TECHNICAL FEASIBILITY - ECONOMIC OF PRECISION AGRICULTURE IN THE REGION OF MISSIONS RS.. 2015. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This paper presents a study that was conducted in a commercial area of grain production in the municipality of Santo Ângelo, region of the Missions - northwest of Rio Grande do Sul, during the Master Course in Precision Agriculture, Federal University Santa Maria / UFSM. The Climate is second Köppen classification of humid subtropical Cfa and gently undulating, with a fertility for the nutrient phosphorus (P) already built. This study aimed to determine whether use of precision agriculture tools, by applying fertilizers correction broadcasted with the variable rate shows an increase in soil fertility levels, and to verify the yield of soybean and wheat over three years subsequent and its technical and economic viability. The Trial period was set for the months of June 2011 to June 2014. Methodologically the project had an applied research, quantitative nature, from the point of view of its objectives was contemplating a descriptive case study. technical and economic. The Soil analyzes were performed by BaseAP Company, highlighting the main variables pH soil, Saturation for bases and potassium with need correction. Obtained was a 43% reduction in the use of lime and an increase in soybean and wheat productivity between 19 and 28%. The study showed an economic return to the producer of 22% compared to a control area without Precision Agriculture. It was expected an increase in the potassium concentration in the resampling but not found, raising the possibility of doing a maintenance fertilization on crop instead of making a soil amendment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Saturação por basespor
dc.subject: Agricultural soil precisioneng
dc.subject: Fertility of soileng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: Base saturationeng
dc.title: Fertilidade de solo e viabilidade técnica - econômica da agricultura de precisão na Região das Missões - RSpor
dc.title.alternative: Soil fertility and technical feasibility - economic of precision agriculture in the Region of Missions - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo que foi realizado em uma área comercial de produção de grãos, no Município de Santo Ângelo, região das Missões - Noroeste do Rio Grande do Sul, durante a conclusão do curso de Pós-Graduação em Agricultura de Precisão pela Universidade Federal de Santa Maria/UFSM. O clima da região é segundo classificação de Köppen-Geiger do tipo Cfa subtropical úmido e o relevo levemente ondulado, com uma fertilidade para o nutriente fósforo (P) já construída. Esse trabalho teve como objetivo verificar se o uso de ferramentas de Agricultura de Precisão, pela aplicação de correção de fertilizantes a lanço e a taxa variada apresenta um aumento nos teores de fertilidade solo, verificando também as produtividades de soja e trigo ao longo de três anos subsequentes e sua viabilidade técnica e econômica. O período do experimento foi definido para os meses de junho de 2011 a junho de 2014. Metodologicamente o projeto teve uma pesquisa aplicada, de cunho quantitativo, do ponto de vista de seus objetivos foi descritiva contemplando um estudo de caso. As análises de solo foram realizadas pela Empresa BaseAP, destacando-se como variáveis principais pH do solo, Saturação por bases e Potássio que apresentaram necessidade de correção. Obteve-se uma redução de 43% no uso de calcário dolomítico e um aumento de produtividade de soja e trigo entre 19 e 28%. O estudo mostrou um retorno econômico ao produtor de 22% comparado a uma área testemunha sem Agricultura de Precisão. Esperava-se um aumento nos teores de potássio na reamostragem mas não foi encontrado, levantando a hipótese de se fazer uma adubação de manutenção na cultura ao invés de se fazer uma correção de solo.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770447U8por
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Boemo, Daniel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133713H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples