dc.creator: Pires, Fábio Soares
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.identifier.citation: PIRES, Fábio Soares. TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT BASE: Management and georeferencing of the Productive Chain of Yerba Mate in Rio Grande do Sul.. 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This study aimed to develop three computer systems, modeled to look for information that describes the current context of the production chain of Yerba Mate in the state of Rio Grande do Sul. Meetings were held with members of ervateiro sector to prospect all the information that pervade agricultural activities involved. So with this data, it was possible to organize the structure of the proposed systems to make the collection of data regarding the properties, superior trees, nurseries, ervateiras and factories. As a result they have developed the C7-Ilex, the GeoMate_RS and a web system. Both with the registering functions georeferenced data and viewing possibility on maps. But the GeoMate_RS will be responsible for assisting in information management through reporting, graphics and images. This proposal was presented at the Second Production Chain Sustainability State Congress of Yerba Mate, which occurred along the TURISMATE 2015. Due to the impact, on June 16, 2016 was signed SEAPI 154_2016 ordinance that officiated the Electronic Operating System for Register Ervateiro in the state of Rio Grande do Sul. Thus, it is expected that these systems specifically used to generate information, help the IBRAMATE in making strategic actions and policies for the development of the productive chain, and also contribute to a reduction many challenges faced on the economic environment in which it is the country.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ilex paraguariensispor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Geomáticapor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Geomaticseng
dc.subject: Mobile applicationseng
dc.title: Desenvolvimento de base tecnológica: gestão e georreferenciamento da cadeia produtiva da erva-mate no estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Technological development base: management and georeferencing of the productive chain of yerba mate in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou desenvolver três sistemas informatizados, modelados para buscar informações que descrevam o contexto atual da cadeia produtiva da Erva-mate no estado do Rio Grande do Sul. Foram realizadas reuniões com integrantes do setor ervateiro para prospectar todas as informações que permeiam as atividades agrícolas envolvidas. Assim, com estes dados, foi possível organizar a estrutura dos sistemas propostos para realizar a coleta de dados referentes a propriedades, árvores superiores, viveiros, ervateiras e fábricas. Como resultado foram desenvolvidos o C7-Ilex, o GeoMate_RS e um sistema web. Ambos com as funções de cadastrar dados georreferenciados e a possibilidade de visualização em mapas. Porém, o GeoMate_RS será o responsável por auxiliar na gestão das informações por meio de geração de relatórios, gráficos e imagens. Esta proposta foi apresentada no II Congresso Estadual de Sustentabilidade da Cadeia Produtiva da Erva-mate, que ocorreu junto a TURISMATE 2015. Devido a repercussão, no dia 16 de junho de 2016 foi assinada a portaria SEAPI 154_2016 que oficializou o Sistema Operacional Eletrônico para o Cadastro Ervateiro no Estado do Rio Grande do Sul. Assim, espera-se que estes sistemas, utilizados especificamente para gerar informações, ajudem o IBRAMATE na tomada de ações estratégicas e políticas para o desenvolvimento da cadeia produtiva, e que também, contribuam para reduzir os diversos desafios enfrentados diante do cenário econômico em que se encontra o país.por
dc.contributor.advisor1: Giotto, Enio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783625T4por
dc.contributor.referee1: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee2: Floriano, Eduardo Pagel
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737067Y4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor