Mostrar registro simples
dc.creator: Streck, Carlos Alexandre
dc.date.issued: 2016-08-30
dc.identifier.citation: STRECK, Carlos Alexandre. INCLUSION OF MANAGEMENT DISCIPLINE IN PRECISION AGRICULTURE IN VOCATIONAL EDUCATION TECHNICAL TRAINING IN AGRICULTURE. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The Precision Agriculture is, within the Agribusiness, one of the drivers of technological development and sustainable production. It is characterized as a set of technologies applied in a farm management system, which allows the results to be the most significant potential in a framework of possibilities where solving strategies of uniformity problems of crops can be addressed. This knowledge of the variability of production and quality, which consists in the use of machinery and equipment, is useful for any culture in small or large scale. The Precision Agriculture is not only about the use of sophisticated machinery and equipment, but also management and administration of the Agricultural Production Unit. With special attention to the need of approximate the knowledge and improvement in precision agriculture, the main objective of this work was offer a new school subject called "Management of Precision Agriculture". The class was offered in the first term of 2016, within the curriculum for the Technical Course in Agriculture in the State Technical School Nossa Senhora da Conceição , Três Vendas district of Cachoeira do Sul RS. The subject, with a workload of 40 hours was planned based on theoretical and practical notions in: Introduction and AP Cycle, Global Navigation Satellite Systems (GNSS), the Aquarius Project History, Precision Agriculture applied in soil science, GIS, Basic Statistics, Agriculture in Machinery and Tools precision, Informatics applied to Precision Agriculture, Information Management, agricultural Equipment Maintenance precision. Evaluation methods of the subject were the application of essay tests, presentation of seminars, preparation of summaries of important topics and also practical classes. As main results, we highlight the good acceptance of the subject for students and people involved in the process, 100% approval of the students and parameters to improve the subject, including the possibility of offering it in the next class.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Técnico em agropecuáriapor
dc.subject: Gestão em agricultura de precisãopor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Technician agricultureeng
dc.subject: Precision agriculture in managementeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.title: Inclusão da disciplina de gestão em agricultura de precisão no ensino profissionalizante formação técnico em agropecuáriapor
dc.title.alternative: Inclusion of management discipline in precision agriculture in vocational education technical training in agricultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Agricultura de Precisão constitui dentro do Agronegócio, uma das forças propulsoras do desenvolvimento tecnológico e sustentável da produção. Caracteriza-se como um conjunto de tecnologias aplicadas em um sistema de gerenciamento agrícola, que permite que os resultados sejam os mais significativos possíveis em um quadro de possibilidades onde estratégias de resolução dos problemas da desuniformidade das lavouras possam ser equacionados. Esse conhecimento da variabilidade da produção e da qualidade consiste no uso de máquinas e equipamentos útil para qualquer cultura em pequena e ou em grande escala. Porém, a Agricultura de Precisão não é apenas o uso de máquinas e equipamentos sofisticados, mas também gestão e administração da Unidade de Produção Agrícola. Destacando-se a necessidade de tornar mais próximo o conhecimento e o aperfeiçoamento em Agricultura de precisão. Como objetivo principal desse trabalho, elaborou-se e ofertou-se uma nova disciplina para o Curso Técnico em Agropecuária, já no primeiro semestre de 2016, na Escola Estadual Técnica Nossa Senhora da Conceição, localizada no distrito de Três Vendas, Cachoeira do Sul RS. Elaborou-se e disponibilizou-se a disciplina Gestão em Agricultura de Precisão , com carga horária de 40 horas, trabalhando noções de teoria e prática. A disciplina ofereceu como conteúdo programático: Introdução e Ciclo da AP, Sistemas de Satélites de Navegação Global (GNSS), Histórico do Projeto Aquarius, Agricultura de Precisão aplicada na ciência do solo, Geoprocessamento, Estatística básica, Máquinas e Ferramentas em Agricultura de Precisão, Informática aplicada à Agricultura de precisão, Gestão da Informação, Manutenção de Equipamentos de Agricultura de precisão. Os métodos de análise de resultados da disciplina foram a aplicação de provas descritivas, apresentação de seminários, elaboração de resumos sobre tópicos da disciplina e também aulas práticas. Dentre os resultados, destaca-se ótima aceitação da disciplina pelos estudantes, coordenação do curso e também coordenadores da escola, aprovação de todos os alunos matriculados e uma avaliação para possíveis melhorias futuras da disciplina e possibilidade de oferta da mesma em turmas próximas.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Claire Delfini Viana
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770447U8por
dc.contributor.referee1: Giotto, Enio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783625T4por
dc.contributor.referee2: Knies, Alberto Eduardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133664U3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples